Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Непал - лучше, чем я думал
Квадрат
juan
От Непала я ожидал худшего. Одна из беднейших стран Азии, гораздо ниже даже Индии по уровню развития, десять лет гражданской войны, еще и разрушенная два года назад землетрясением. Что тут может быть хорошего, кроме Эвереста и прочих гор?

Однако.

Виза
15 дней = $25, 30 дней = $40, 90 дней = $100. Можно продлевать за $2 в день, но не более 150 дней в сумме за календарный год. Визу можно получить по прилету и на сухопутных границах (не на всех, но на основных можно).

Деньги
$1 = 100 непальских рупий. Все банкоматы берут комиссию 400-500 рупий. Во многих банкоматах низкие лимиты, но можно найти и с нормальным лимитом 35 тысяч рупий = $350.

Язык
Непали, пишут такими же буквами, как и хинди. Маловероятно, что в Непале вы забредете в нетуристические места, так что английского вполне достаточно. Туризм в Непале развит неплохо.

Жилье
Дешево, благо климат прохладный, и можно жить без кондиционера. В Покхаре я платил 500 рупий в день, в Катманду - 700 (зато с горячей водой и нормальным интернетом), можно найти и дешевле, если поставить такую цель.
На треке жилье стоит от 0 до 500 рупий, при условии, что вы там же питаетесь, иначе в районе 1000.


Еда
После Индии тут просто Европа! В какой-нибудь мелкой деревне на треке выбор снеков больше, чем в индийском супермаркете. В Катманду и Покхаре можно за недорого поесть стейки. В туристических ресторанах возле набережной в Покхаре на удивление дорого - цены совсем не азиатские, но если уйти подальше вглубь, то все нормально.

На упаковке товаров указана цена, как и в Индии, но тут ее очень часто не соблюдают, особенно в придорожных магазинчиках на трассах.
Супермаркет в Катманду неплох:

Тут даже есть ежедневные прокладки, которые в Индии найти практически невозможно даже в самых крупных городах.

Отдельно стоит сказать про еду на треках. Цены в трековых районах фиксированы местным картелем, они в несколько раз выше, чем в обычных городах, и чем больше высота над уровнем моря, тем дороже. Вот пример ценника:

Чтобы сэкономить, разумно брать одно калорийное блюдо (лапшу с курицей, например) и чай. У нас на двоих так выходило $12-15 в день на еду. Вода там тоже стоит немало так, почти доллар за литр (в городе 20-25 центов), но я на треке везде пил бесплатно воду из колонок и источников, никаких проблем из-за этого не было. Это все-таки не Варанаси, где течет самая грязная река в мире, тут вода стекает с вершин Гималаев в виде горных речек, она не должна быть заразной.
А вот в Катманду водопроводную воду пить не стоит - наверное, это самая мутная вода, какую я видел. Даже в Бангладеш вода значительно чище.


Транспорт
Дороги в Непале плохие, землетрясение их еще сильнее разрушило, но я ожидал худшего. Мне встретился только один полностью убитый участок, на пути с индийской границы в Покхару. От Покхары до Катманду дорога более-менее.
Стоимость проезда невысокая. Оба длинных переезда Биргандж-Покхара и Покхара-Катманду стоили мне по 500 рупий (расстояние около 250 километров). Приезжайте на автовокзал самостоятельно и садитесь на автобус, из Покхары в Катманду ходят каждые 10 минут, а в турагентстве возьмут от 10 и до 25 долларов. Я ехал на обычном автобусе без туристов, но там было очень даже неплохо - никаких кур, коз, немало свободных мест, вентиляция, мягкие кресла.
По городу в Катманду и Покхаре можно ездить на автобусах, которые ходят по главным дорогам. Стоимость проезда зависит от расстояния, где-то в пределах от 15 до 30 рупий. В Катманду проще всего ездить по кольцевой дороге, от Тамела до нее идти минут 15, у дороги находятся храм обезьян, ступа Боудха, храм кремации, центр города Патан.


Интернет
В Непале только два провайдера. Я пользовался NCell, симку купил в их офисе в Биргандже. За 300 рупий я получил симку и 1200 мегабайт интернета на месяц - очень дешево. Для покупки нужно заполнить анкету, дать фото 3x4 и оставить отпечатки пальцев. На треке возле Аннапурны интернет у меня не работал где-то после 2000 метров высоты, но в гостиницах был Wi-fi.

Развлечения
В Непале достаточно приятно, чтобы там можно было и просто так потусить, но все же главная причина для поездки в эту страну - походы в горы (или треккинг). Непал идеален для тех, кто вырос в городе и не имеет навыков выживания в дикой природе или просто не желает жить две недели в палатке. Вдоль всего маршрута есть масса простых гостиниц, обычно объединенных с ресторанами. Если устал - можно остановиться на ночлег. Стоимость проживания номинальная, один раз даже было бесплатно. Популярные треки идут большей частью по населенной местности (физически можно жить на высоте до 4200 метров), и проходят по местным дорогам и каменным лестницам в горах, по которым местные жители всегда путешествовали.
В Непале два места, куда едет подавляющее большинство туристов: Аннапурна и Эверест. Остальные регионы менее известны, во многие иностранцам вообще въезд запрещен. Чтобы попасть к Эвересту, нужно купить билет на самолет из Камтанду до поселка Лукла, который стоит долларов 250-300 в два конца (от ближайшей автодороги до Луклы пешком идти неделю). В Покхару, рядом с которой находится Аннапурна, можно доехать на автобусе за $5. Основные треки это:
Вокруг Аннапурны - самый длинный трек, около 20 дней. Максимальная высота зашкаливает за 5 километров. Можно сократить трек дней до 8, если купить билеты на самолет до поселка, примерно на 1/3 трека и из поселка на 2/3 трека, долларов за 200 в сумме.
Базовый лагерь Эвереста - дней 10-11, из которых последние два надо идти назад по той же дороге. Высота еще больше, чем на Аннапурне - 5400 метров.
Базовый лагерь Аннапурны - дней на 8 трек, высота не больше 4500.
У меня не было ни времени, ни снаряжения для таких длинных походов, поэтому я пошел в ознакомительный трек в районе Аннапурны с максимальной высотой 3200 метров. Тем не менее, это оказалось очень здорово: пейзажи по пути волшебные, видны панорамы гор, дорога умеренная по сложности, похожа на дороги в китайских горах типа Тайшаня: много-много каменных лестниц.

Чтобы пойти в поход в районе Аннапурны, нужно предварительно в специальном офисе в Покхаре купить билеты и пропуска, в сумме это стоит $40 с человека - самая существенная трата в Непале. Похоже, значительная часть туристов действует через турагентства, которые все документы оформляют сами, и дают еще и гида, за что берут по 20-30 долларов в день. Реально гид непонятно зачем нужен, заблудиться там очень сложно, даже если нет смартфона, можно взять бумажную карту, развилок там почти нет. Можно еще нанять носильщика, чтобы не тащить рюкзак, но эту проблему можно решить, оставив большую часть вещей в своей гостинице в Покхаре на время похода.

Итоги
За 15 дней я потратил $454, ровно $30 в день. Из них $50 стоили визы и еще $80 - пропуска на трек, если это вычесть, получится $21 в день, что тянет на рекорд дешевизны. Ну тут свою роль играет, конечно, дешевое жилье без кондиционера и минимальное количество междугородних переездов. Еще здесь уникально то, что самой большой статьей расхода, причем с отрывом, является еда.


Непалу - зачет однозначно. Страна приятно удивила и превзошла ожидания. Когда-нибудь надо вернуться и сходить к Эвересту.
Tags: ,

promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
20 дней на трек вокруг Аннапурны - это же как надо ползти. Он около 140 км протяженностью и рассчитан максимум на 14 дней от Бени Базара до Беси Саара, я прошел за 11 дней безо всякой подготовки с 22 кг рюкзаком, да еще и с двумя дневками.

Edited at 2017-07-02 02:20 pm (UTC)

я вот только не понимаю когда вы умудряетесь заработать денег на все эти поездки

  • 1
?

Log in