worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Индонезия: деревни и храмы


Перед поездкой я представлял себе, какая в Индонезии будет фантастическая природа и феерически красивые пейзажи: пальмовые рощи, горы, вулканы - все, что так ценят любители походов на природе. Разочарованию моему не было предела. Ничего сверхъестественного я не увидел. Ну поля, ну горы, ну леса, все они выглядят одинаково. В России такие тоже есть, видел много раз из окна поезда. Интерес к природным достопримечательностям, похоже, потерян всерьез и надолго.





Разве что тут пальмы вместо березок, да странные горы камней.




Индонезийская деревня живет бедно, в основном натуральным хозяйством. Люди постепенно уезжают в города, хотя сельское население по-прежнему составляет немалый процент в сравнении с более развитыми странами.




Характерной отличительной чертой деревенского пейзажа являются огромные рисовые поля, залитые водой.




В сравнении с их размером поражает, как мало людей на них работает, и какой объем работы достается каждому.



Парангтритис



Находясь в Джокьякарте, я не мог упустить возможность помочить ноги в Индийском океане, ибо в Джакарте было Яванское море, а это не совсем то. Чтобы добраться до моря, надо доехать до конечной остановки автобуса и пересесть на маршрутку. Поначалу казалось, что никого кроме нас не будет, однако выяснилось, что маршруткой пользуются местные жители для поездок между деревнями, а не для того, чтобы ехать из города на пляж. Через некоторое время все места заняли школьницы, ехавшие домой с учебы. А потом внезапно у маршрутки сломалось колесо. Водитель сначала долго колдовал над ним, но потом все-таки взялся за домкрат.




Пассажиры наблюдают за процессом.




Дело было в какой-то довольно богатой деревне. Может быть, это и не деревня, а дачный поселок.




И вот мы, наконец, в Парангтритисе. Только что прошел очередной тропический ливень.




Долгожданный Индийский океан.




После дождя народу на пляже никого. Купаться, впрочем, не рекомендуется в любую погоду, так как очень сильное течение засасывает в глубину.




Знакомство с Индийским океаном плачевно сказалось на состоянии моих ботинок.



В Парангтритисе на каждом шагу, почти в любом доме общественные туалеты, называемые mandi. Вообще слово mandi значит "мыться", но да не введет это вас в заблуждение: под kamar mandi подразумевается никак не ванная и не душ. Это раковина на уровне пола, над которой оборудован кран. Предполагается, что с помощью этого устройства как-то можно мыться.



Прамбанан



Прамбанан - это пять огромных индуистских храмов...




...и много храмов поменьше и в худшем состоянии вокруг.




По-видимому, молились люди вокруг храма или на внешних террасах, потому что внутри каждого храма только маленькая комнатка, а в ней - статуя божества.




Поклонимся золотому тельцу.




Вокруг находится тихий пригород Джокьякарты. Забавно получилось, когда я сфотографировал панораму этого переулка, сидевший правее на стуле человек вскочил посмотреть, что там такого интересного.



Боробудур



Боробудур - это гигантский буддистсский храм, на деле он больше, чем кажется по картинкам. Когда-то он был потерян в джунглях и завален вулканическим пеплом, но в 19 веке его нашли и постепенно отреставрировали.




Теперь за Боробудуром ухаживают тонкими кисточками.




При входе всем дают надеть саронг. Для достопримечательности такого масштаба посетителей очень мало, можно ходить абсолютно свободно.




Суть Боробудура в том, что на каждом уровне стены урашены барельефами, и если идти в правильном направлении, то они образуют всю историю жизни Будды.




По углам помещены статуи Будды.




На верхнем уровне стоят ступы. В каждой ступе такая же статуя Будды, как на предыдущей фотографии. На всех открытках почему-то печатают фотографию единственной ступы, у которой нет крыши, и статуя Будды видна.




А вокруг храма бескрайние поля, на которых бедные местные жители выращивают рис.





Оглавление | Телеграм | Instagram
Tags: 2011, asia, indonesia, trip
Subscribe
promo juan october 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments