worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Индонезия: Суракарта


Суракарта (сокращенно Соло) - еще одна имперская столица. С одной стороны, Соло не было несколько раз разрушено из-за извержения вулкана, с другой, Боробудур и Прамбанан находятся ближе к Джокье, поэтому город не избалован вниманием туристов. Кроме того, султанат Соло не сохранил до наших дней автономии, и Соло даже не является провинциальной столицей (столица Центральной Явы - Семаранг).





Как следствие, здесь на улицах можно иногда встретить горы мусора.




Мусор увозят в промышленных масштабах.




Одежду сушат прямо на улице.




Иностранцы становятся суперзвездами, так что каждая школьница хочет с тобой сфотографироваться.




В Суракарте целых два султанских дворца. Дело в том, что однажды (в середине 18 века) султан и принц не поделили сферы влияния, в результате одна половина города осталась у принца, а вторая - у султана. Интересно, что часа за два до меня во дворце принца были русские и оставили запись в книге гостей. Людям, бывавшим в Петергофе, этот дворец не покажется помпезным.




Хотя независимости давно уже нет, Суракартская династия до сих пор существует. По комнатам дворца развешаны их портреты.




Обычно принц живет в Джакарте, но временами наведывается на историческую родину. Часть дворца зарезервирована для таких случаев.




Дворец султана находится за несколькими рядами глухих белых стен. В некоторых местах стена идет с обеих сторон улицы, никаких домов нет.




Этот дворец тоже отличается площадью, а не высотой.




Без всяких шуток и сарказмов, город довольно красивый, в центре нет трущоб и много величественных зданий.




Все сделано с любовью, от ограды до написанного от руки указателя.




Еще красота. Особое внимание следует обратить на фонарь перед этим домом.




Фонари просто невероятные в своем изяществе и грандиозности. Таки фонари я бы ожидал увидеть в Париже, а не в провинциальном индонезийском городе.




Суракарта - единственный город в Индонезии, где вокруг каналов растут деревья, а в воде не мусор, а трава и камни.




Еще одна заметная особенность Соло - любовь к красивым аркам.




Арки есть и возле дворцов...




... и над въездами в подворотни.




Прямо по центру города проходит старая железная дорога. Вроде бы по ней иногда даже ходят паровозы.




Регулярные электрички в Индонезии по удобству стоят примерно на одном уровне с электричками РЖД, с той лишь разницей, что у нас народу меньше. В часы пик в Джакарте можно наблюдать толпы людей на крыше. Электрички иногда красят в розовый цвет.




В междугородних поездах есть только сидячие поезда. Самый дальний маршрут Джакарта-Сурабая занимает часов 13. Есть и ночные поезда, но в них все равно места сидячие. Вагоны есть трех классов. В первом классе есть кондиционер, а в третьем классе есть шанс посидеть на полу. Билет первого класса из Джакарты в Джокьякарту (8 часов) стоит рублей 700. В третьем классе - в 10 раз меньше.





Оглавление | Телеграм | Instagram
Tags: 2011, asia, indonesia, trip
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Боливия: Сукре

    Я был уверен, что столица Боливии - Ла-Пас, но оказывается, официально столица это Сукре. Так написано в конституции, хотя по факту правительство и…

  • Улучшение качества фотографий

    Вчера я улучшил качество фотографий в этом блоге. Все это время фотографии ужимались до 900 пикселей по широкой стороне. В 2012 году, когда я…

  • Боливия: Санта-Крус-де-ла-Сьерра

    Боливия, первая для меня страна после коронавируса! Обычно все туристы приезжают сюда по земле из Перу или Чили, но поскольку наземные границы были…

promo juan 11:00, thursday 5
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments