worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Западная Сахара. Часть I. Страна, которой нет


Испанцы колонизировали Западную Сахару в 20 веке, видимо, высадившись с Канарских островов. Природные условия не располагают к длительному проживанию, поэтому населения там было немного. Когда в 1975 году испанцы ушли, соседние Марокко и Мавритания захотели потешить имперские амбиции и заодно захватить залежи фосфатов. В ответ на это местные борцы за независимость развернули в пустыне партизанскую войну. Мавритания испугалась и убежала, а в Марокко король оказался парень не промах, взял на вооружения лучшие технологии Империи Зла и построил стену через всю страну. В последующие годы Великая Марокканская Стена достраивалась, отгораживая все новые и новые участки, в результате к моменту падения стены берлинской практически вся территория Западной Сахары была огорожена стеной, а повстанцы были выкинуты в далекую пустыню на алжирской границе. Сейчас есть только небольшой участок на границе с Мавританией после пограничного поста, контролируемый бандитами из Аль-Каиды и повстанцами, откуда теоретически можно проехать за Стену.

На большинстве карт Западная Сахара отмечена как минимум как отдельная территория, но фактически эта страна только на этих картах и существует. Марокканское правительство решило интегрировать Западную Сахару в Марокко, в результате теперь на всех марокканских картах они нарисованы как одна страна, да еще и без восточной границы с Алжиром. Въезд из Марокко совершенно свободный, но паспорта все-таки проверяют. Большинство иностранцев - солдаты из войск ООН и их родственники.





Марокканские оккупанты решили навести в Западной Сахаре типичный имперский пафос. Как ни странно, в столице, Эль-Аюне, это выглядит достойно и не вызывает рвотных рефлексов.




На центральной площади можно было бы снимать первый эпизод "Звездных воин".




Сбоку от розовых космических ракет есть сооружение, похожее на футуристическую автобусную остановку.




На самом деле, конечно, это никакая не остановка, хотя бы потому, что автобусов в Эль-Аюне нет. Это монумент объединению Марокко и Западной Сахары. На камне в середине про это что-то написано и нарисована суверенная карта.




Еще образец космической архитектуры - водонапорные башни.




Так как вокруг пустыня, у многих небольших зданий крыши делают яйцевидной формы, чтобы песок не скапливался.




Весь город выкрашен в нежно-розовый цвет.




Старые кварталы, строившиеся при испанцах в 1930-е годы, уже выглядят потерто.




От испанцев здесь также остался католический собор невообразимой формы, похожий на завод.




Круглые крыши делают местный рынок похожим на базар, устроенный под древнеримским акведуком.




Красота и обаяние старых районов.




Новые районы довольно похожи на старые, в них только на 25% больше пафоса и вычурности.




Вид города сверху вниз (от нового к старому).




Вид города снизу вверх (от старого к новому).




Парадные подъезды.




Животноводство в центре города.




Километрах в 30 от Эль-Аюна находится Порт Эль-Аюн, который на картах google почему-то называется Эль-Аюн-Пляж, хотя местные жители такого названия не понимают. Город производит удручающее впечатление по сравнению с Эль-Аюном. Заменили розовый цвет бело-голубым, и сразу стало видно все, что скрыто.




Только отдельные дома выглядят прилично.




Одежду на веревках огораживают решетками.




На окнах тоже ставят решетки.




Похоже, в городе пытались строить что-то вроде большой гостиницы для туристов, но бросили.




Город огородили стеной с дырочками, как Тимбукту.




И конечно же, посреди всего этого безобразия водрузили триумфальную арку!




Население Западной Сахары состоит преимущественно из марокканцев, хотя и заметен больший консерватизм, чем в какой-нибудь Касабланке.




При этом встречается и достаточно много людей, похожих на выходцев из более южных стран вроде Мавритании. Где-то посередине и находятся сахарцы.




Последняя западносахарская мода - носить огромные хипстер-очки прямо поверх бурки.





Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2012, africa, trip, western sahara
Subscribe

  • Улучшение качества фотографий

    Вчера я улучшил качество фотографий в этом блоге. Все это время фотографии ужимались до 900 пикселей по широкой стороне. В 2012 году, когда я…

  • Анонс будущих постов

    Сегодняшним рассказом про Таиланд я добил по хронологии 2020 год, таким образом все рассказы про путешествия до февраля 2021 выложены! Большинство из…

  • Как я провел лето и посетил все районы Москвы

    Летом, пока коронавирус не лютовал, я неплохо так поездил по России. Довел число посещенных регионов до 75 и объехал почти все из списка…

promo juan june 17, 11:00 6
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Улучшение качества фотографий

    Вчера я улучшил качество фотографий в этом блоге. Все это время фотографии ужимались до 900 пикселей по широкой стороне. В 2012 году, когда я…

  • Анонс будущих постов

    Сегодняшним рассказом про Таиланд я добил по хронологии 2020 год, таким образом все рассказы про путешествия до февраля 2021 выложены! Большинство из…

  • Как я провел лето и посетил все районы Москвы

    Летом, пока коронавирус не лютовал, я неплохо так поездил по России. Довел число посещенных регионов до 75 и объехал почти все из списка…