worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Category:

Урок истории

Посмотрите на гробницу возле дальней стены. Там лежит Франсиско Солано Лопес, парагвайский Гитлер, или, если угодно, парагвайский неудавшийся Наполеон.



Этот человек, будучи по сути царем (президентом он стал после смерти своего отца), вел весьма оригинальную политику. Предыдущие два царя-президента изолировали страну от внешнего мира, стараясь отмежеваться от больших и страшных соседей - Бразилии и Аргентины, а порядок внутри страны поддерживали массовыми расстрелами. Это привело к каким-никаким успехам: в Парагвае начала появляться инфраструктура, армия, и прочие блага цивилизации. Солано Лопес посчитал, что этого достаточно, чтобы завоевать мир, и начал откровенно быковать на Бразилию. Ему очень не нравилось, что у Парагвая нет выхода к морю, а проход по рекам могут заблокировать, но вместо того, чтобы договориться об условиях транзита, он решил их завоевать силой. Поводом к войне послужило вмешательство Бразилии в дела Уругвая, где к власти в 1864 году пришло неугодное правительство. Солано Лопес решил защитить демократию в Уругвае и напал на Бразилию. Но вот незадача - границы с Уругваем-то нет, поэтому пришлось напасть еще и на Аргентину, чтобы пройти через ее территорию.
Бразилия, Аргентина и Уругвай обалдели от такой наглости и провели свою Тегеранскую конференцию, на которой решили вести войну до свержения правительства Парагвая. Быстро оказалось, что армия Парагвая небоеспособна, так как состоит из одних призывных солдат, а всех офицеров расстреляли при прошлых диктаторах. Резервов у Парагвая тоже не было, поэтому вскоре Солано Лопес начал тотальную войну. Армия стала формироваться из десятилетних детей, на которых не хватало даже ботинок, так что воевали они босиком. Всех недовольных такой политикой расстреливали как врагов народа. Когда враги взяли столицу (в 1869), наш герой отправился партизанить в леса, откуда его выкурили только через год. Последними словами маршала были "Умираю вместе с Родиной", с намеком на то, что после его смерти Парагвай лишится независимости.
В результате подвигов Франсиско Солано Лопеса было уничтожено почти две трети населения Парагвая - абсолютный антирекорд, который не смогли превзойти даже Гитлер и Пол Пот.

И вот тут начинается самое интересное. Изо всех щелей полезли ревизионисты, желающие сделать из Солано Лопеса героя. Лет через 60, когда очевидцев войны не осталось, и началась новая война (с Боливией), они в этом деле полностью преуспели. Теперь Лопес - ни много ни мало борец с системой, отважный предводитель маленькой страны, которую мировой империализм решил задушить за то, что не хотела играть по установленным правилам. Этакий парагвайский Каддафи или Саддам Хусейн. Сейчас в Асунсьоне стоит конный памятник Солано Лопесу, возвышающийся на холме над трущобами, а его могила находится в Пантеоне национальных героев.



Мораль сей басни такова: в истории нет объективности, кого угодно можно представить и героем, и злодеем, в зависимости от того, кто заказывает музыку.

Оглавление | Телеграм | Instagram
Tags: history, paraguay, south america
Subscribe

  • Швейцария: Интерлакен

    Город Интерлакен, как видно из названия, находится между двумя озерами - Тунским и Бриенцским, правда, из центра города не видно ни того, ни…

  • Швейцария: Тун

    Вечером я заскочил в город Тун, который не совсем по пути в Интерлакен, но всего в 10-15 минутах езды. Были уже сумерки, небо темно-синего цвета.…

  • Швейцария: Бриг

    Из Церматта я вернулся вниз к крупной станции Бриг - побольше, чем Фисп, 12 тысяч населения. ЖД вокзал. Снегом все замело, но он уже…

promo juan october 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments