Стокгольм стоит на большом количестве островов. Я постарался обойти максимальное количество, в частности, в центральной части города обошел все.
На самом известном маленьком островке находится старый город.
Тут узкие улицы.
Маленькие дворики.
Интересные номера домов над дверями.
И прекрасные трансформаторы.
Есть детские сады.
Лавочки для прогуливающихся.
Что характерно, в Стокгольме можно сесть на любой лавочке и поймать бесплатный Wi-fi.
Можно сидеть и на лестнице, благо она отмыта до блеска.
Остров к северу от центра (да и к югу тоже) выглядит примерно так.
Картина Сальвадора Дали.
Урна с кодовым замком.
Отсюда можно дойти до острова, где расположен музей затонувшего корабля "Васа" и музей шведской архитектуры под открытым небом "Скансен", который по случаю зимы был закрыт. Зато возле него отличная телефонная будка.
Между этим островом и старым городом есть целых два острова, смысл существования которых в том, чтобы предоставить еще одну отличную площадку для прогулок.
На этих островах есть еще какие-то учреждения и даже небольшой форт.
А когда доходишь до последнего мыса, видишь следующую картину.
На обратном пути установлен образец современного искусства.
И наконец, остров, существование которого действительно загадка. Он расположен где-то между севером и старым городом, рядом с ним (но не через него) проходит автомобильный мост, с которого есть съезд и сюда. На острове есть одно-единственное здание без опознавательных знаков. И, что традиционно для Швеции, ни одного человека вокруг.
В центре Стокгольма совершенно невозможно потеряться: на каждом углу обязательно висят таблички с названиями улиц и номерами домов в данном квартале. Но если нет карты, то возможны варианты!
Journal information