worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Приднестровье: Бендеры, Тирасполь


На подъезде к границе Приднестровья я запустил на своем плеере песню:

Вставай, проклятьем заклейменный
Весь мир голодных и рабов!
Кипит наш разум возмущенный
И в смертный бой идти готов!


Про непризнанное государство Приднестровье существует масса взаимно противоположных мнений. Кто-то видит здесь музей СССР, кто-то - заповедник девяностых, кто-то протестует против идеологических клише. До недавнего времени Приднестровье можно было назвать собственной страной с блэкджеком и шлюхами имени вечного солнцеликого президента Смирнова. Однако в 2011 году в Приднестровье пришла демократия, Смирнов, баллотировавшийся на 125-й срок, проиграл выборы, и к власти пришел новый президент. Теперь страна представляет собой безумную смесь 80-х, 90-х и 2000-х. Внешне стоит много артефактов совка, но реальная жизнь здесь не так уж сильно отличается от российской провинции.




Самое яркое наследие СССР - надписи на румынском кириллицей. Можно сказать, что в Приднестровье есть молдавский язык, так как литературная норма с кириллицей отличается от румынской. Русский и украинский языки тоже официальные, так что надписи часто пишут на всех трех.





Названия улиц тоже дублируются.




Основной язык - русский, на нем все общаются, на нем изливают душу на перилах.




По виду иных надписей сразу понятно, что это рисовали в СССР. Забавно, что на этой табличке орфографическая ошибка в украинском: "процюе" вместо "працюе"




На Белом Доме так и осталась надпись "Дом Советов".




На стене - социалистическое панно, а под ним - отличный ресторан с вкусной едой и супернизкими по московским меркам ценами.




Пост ГАИ.




Мост, с которого видно бендерскую крепость.




Ларек-гость из девяностых.




Рюмочная.




О девяностых же напоминает большое количество обменников и рекламы.




А также яркие казино.




Балкончик из девяностых




А вот и признаки эпохи стабильности: ностальгия по СССР.




Закос под дореволюционный стиль с грубой ошибкой.




Надпись "Тирасполь - столица Приднестровья", прямо как в городах России сейчас.




К слову о Капитане Очевидность.




Того, кого нельзя называть, здесь уважают. В честь него назван мажорный отель в Тирасполе, а в местном книжном магазине я не мог удержаться от того, чтобы купить магнит на холодильник с изображением Его и президента Приднестровья.




Кстати, о гостиницах. За 750 рублей в Тирасполе можно остановиться в отличнейшей гостинице "Аист". В отзывах на буржуйском tripadvisor было написано, что эта гостиница - музей совка, но это только потому, что авторы отзыва не бывали в настоящих совковых общагах. Обстановка, конечно, не новая, но уровень комфорта вполне приличный, разве что интернета нет. Самое удивительное - за 750 рублей фактически даются апартаменты из двух комнат, спальни и гостиной. Цены на номера варьируются в зависимости от наличия горячей воды в душе, если без нее, то номер стоит всего 500 рублей. Еще интересно, что при заселении не просят паспортов всех проживающих, регистраций, и не дают заполнять никаких карточек, что характерно для большинства гостиниц в России, да и во многих других странах.




Страна научилась жить в изоляции. Здесь много что своего, с блэкджеком и шлюхами. Например, деньги, которые меняют только внутри Приднестровья. Или автомобильные номера. Интересно, в какие страны можно въехать с такими номерами?




Есть даже своя платежная система, заменяющая Visa и Mastercard.




Местный конкурс красоты.




Этакая страна, создавшая сама себя в пику всем. Посольства двух других аналогичных стран есть на главной улице.




Гости из-за границы приезжают сюда редко.





На выезде я слушал "Союз нерушимый республик свободных", хотя эта песня не столь уж актуальна в Приднестровье.



Оглавление | Телеграм | Instagram
Tags: 2013, ex-ussr, transnistria, trip
Subscribe

  • Швейцария: Интерлакен

    Город Интерлакен, как видно из названия, находится между двумя озерами - Тунским и Бриенцским, правда, из центра города не видно ни того, ни…

  • Швейцария: Тун

    Вечером я заскочил в город Тун, который не совсем по пути в Интерлакен, но всего в 10-15 минутах езды. Были уже сумерки, небо темно-синего цвета.…

  • Швейцария: Бриг

    Из Церматта я вернулся вниз к крупной станции Бриг - побольше, чем Фисп, 12 тысяч населения. ЖД вокзал. Снегом все замело, но он уже…

promo juan october 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Швейцария: Интерлакен

    Город Интерлакен, как видно из названия, находится между двумя озерами - Тунским и Бриенцским, правда, из центра города не видно ни того, ни…

  • Швейцария: Тун

    Вечером я заскочил в город Тун, который не совсем по пути в Интерлакен, но всего в 10-15 минутах езды. Были уже сумерки, небо темно-синего цвета.…

  • Швейцария: Бриг

    Из Церматта я вернулся вниз к крупной станции Бриг - побольше, чем Фисп, 12 тысяч населения. ЖД вокзал. Снегом все замело, но он уже…