worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Бразилия: Рио-де-Жанейро. Часть IV. Фавелы


В Советском Союзе и во времена Сталина, и после войны шла быстрая урбанизация, желающих заниматься сельским хозяйством было мало, люди при любой возможности уезжали в города. Квартирный вопрос стоял остро, жилья не хватало, и люди селились в коммуналках. Сегодня это может показаться диким, но когда-то мои бабушка с дедушкой жили в Москве в таких условиях, в которых сейчас живут разве что таджикские гастарбайтеры, и радовались этому. В Бразилии коммунизма не было, и кусочки комнат бесплатно не раздавали, но зато в Бразилии всегда теплая погода, поэтому люди, приезжавшие в крупные города на заработки строили шалаши из того, что попадется под руку. Я представлял себе фавелы как нечто вроде Хитровки, описанной в книге "Москва и москвичи" Гиляровского, но есть существенная разница. На Хитровке жили в основном заезжие бандиты и изгои общества, в фавелах же большинство населения - обычные люди, которые живут там поколениями. У них нет денег на ипотеку, но есть какая-то работа, поэтому нет озлобленности на окружающий мир. "Богачи хотят мира, чтобы оставаться богатыми, а мы хотим мира, чтобы оставаться живыми".





До недавнего времени в фавелах Рио обитали также бандиты и наркобароны, скрывавшиеся от правосудия, а местное населения было у них фактически в заложниках, не имея возможности ничего противопоставить. Потом (в 2010) правительство зачистило большую часть фавел, устроив шоу с ездой на танках и массовыми расстрелами всех, оказывающих сопротивление. Стремные фавелы все еще есть, но они находятся на далеких окраинах города. На фото - фавела средней стремности, называется Педра Лиза. Она вроде бы зачищена, но вокруг нее повышенная концентрация мутных типов из-за близости к вокзалу.




Самая большая фавела в Рио и во всей Бразилии называется Росинья, но до нее далековато ехать, поэтому я решил сходить в местечко, называемое Павау-Паваузинью, между Копакабаной и Ипанемой. Несколько лет назад это место входило в число сравнительно опасных.




Я купил банку пива и прошелся по улицам. Повсюду кипела жизнь, на основной улице на каждом шагу закусочные и магазины. Какие-то детишки танцевали на лестнице, ведущей к вершине фавелы. Еще вокруг ходило большое количество мужчин в униформе строителей. Эту фавелу постепенно сносят, строя вместо разноцветных кубиков многоквартирные дома. Внизу холма трущоб уже не осталось.




Наиболее популярной для туристов является фавела Санта-Марта, рядом с районом Ботафогу. Здесь (а также в центре города Салвадор-де-Баия) снимался один из клипов Майкла Джексона. Внизу есть офис туристической информации, но я пришел уже ближе к вечеру, и он не работал.




Рядом висит импровизированная карта района.




Санта-Марта - довольно красивое место. Вот где-то в Европе это назвали бы "узкие мощеные улочки старого города поднимаются к вершине холма", а здесь это район, где живут бедняки.




Большая проблема фавел - мусор. Вот на панораме входа в Санта-Марту огромные контейнеры. На машине с вершины фавелы мусор не вывезешь, все на самообеспечении жителей.




Водоснабжение и канализация в фавелах часто самодельные, хотя сейчас блага цивилизации постепенно доставляют и сюда. Если заглянуть под лестницу, можно увидеть водосток.




Особой опасности здесь не чувствуется, но все-таки лучше здесь ходить с гидом. Не из-за бандитов, а банально из-за того, что в одиночку трудно найти дорогу. "Улицы" в фавелах выглядят так.




Идя по таким лестницам, постоянно утыкаешься во входы в чьи-то дома, поэтому ходить немного неудобно. Вот вполне прилично выглядящий дворик, и не скажешь, что это трущоба.




А вот более аутентичный вид. За несколько поколений большая часть домов в фавелах были перестроены из более-менее стабильных стройматериалов вроде кирпичей, совсем ветхого деревянного жилья сравнительно мало.




Когда буду в Рио в следующий раз, обязательно схожу в эти места еще.




Оглавление | Телеграм | Instagram
Tags: 2013, brazil, south america, trip
Subscribe

  • Беларусь: Минск проездом (2021)

    — Прекрасная комната, все удобства. И недорого возьму. Пятьдесят рублей в месяц. — Торговаться я не стану, — вежливо сказал Остап, — но вот…

  • Бразилия: Витория

    Витория - столица редко посещаемого штата Эспириту-Санту. Я слетал туда на один день из Рио-де-Жанейро чисто чтобы посмотреть еще один штат.…

  • Бразилия: Парати

    Город Парати, внесенный в список Всемирного Наследия, находится на побережье примерно посередине между Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. До постройки…

promo juan june 17, 11:00 6
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments