В Порту-Алегри я пустил в ход один из своих любимых маневров: доехать на метро до конечной остановки и погулять по району. Метро Порту-Алегри состоит из одной линии. Одна из конечных остановок находится в самом центре, а вторая - на далекой окраине. На обратном пути я проехал от одного конца до другого и убедился, что метро здесь нигде не идет под землей, если не считать подземного перехода, ведущего на платформу. Конечная остановка находится в городе-спутнике с романтичным названием Новый Гамбург (Novo Hamburgo), причем до собственно центра этого города с небоскребами метро не ходит, хотя сама линия уже построена.
Этот райончик в основном застроен маленьким частными домами
Ездят конные повозки.
Лошади на выпасе.
Нормальные дорогие здесь еще не везде сделали, в какой-то момент асфальт кончается.
Район не очень рассчитан на пешие прогулки, тротуар по сути является дорожкой на земле. Урны рассчитаны на большие пакеты. Рестораны, правда, кое-где встречаются. Также тут ездят автобусы, есть специальные тарифы: если поехать на автобусе, пересесть на метро, а потом снова на автобус, то поездка на метро получится фактически бесплатной.
Даже на этой окраине в магазинах принимаю карты.
Общий вид окраины.
Если пойти в сторону центра, то скоро начнут встречаться многоквартирные дома.
Как и в Рио-де-Жанейро, здесь на каждом указателе улицы имеется пояснение названия. Забавное объяснение: "Аратимбо - слово из индейского языка", не сказано из какого, и что оно значит.
Станция метро - самое современное здание в округе.
Внутри вагона. Метро Порту-Алегри - самый дешевый вид транспорта, который я встретил в Бразилии.
Штат Риу-Гранди-ду-Сул находится на втором месте по проценту белого населения (после соседнего штата Санта-Катарина).
Тем не менее, именно в Порту-Алегри меня единственный раз в Южной Америке пытались ограбить. Это произошло из-за того, что я пошел с вокзала в гостиницу по кратчайшему пути на карте, а оказалось, что это улица, где тусуются проститутки.
Хотя я ничего и не потерял, в Порту-Алегри я вел себя особенно осторожно и даже не ходил по магазинам после захода солнца.
А когда уезжал, к вокзалу прошел, сделав большой крюк.
Journal information