worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Парагвай: Асунсьон


Из серии "Что не пишут в путеводителях": в Парагвае все пьют кока-колу через трубочку, в том числе из банок и бутылок. Если купить большую бутылку, выдадут две трубочки, чтобы вставить одну в другую.




Главная достопримечательность столицы Парагвая, несомненно, автобусы. Как и в Бразилии, их нужно останавливать, сигналя рукой.





Но, в отличие от Бразилии, остановок фактически нет. Можно застопить автобус где угодно.




Некоторые автобусы - прямо музейные экспонаты.




Внутри автобуса.




В отличие от Бразилии, здесь выдают билеты, похожие на квитки из автобусов в российских провинциальных городах. У водителя обязательно чашка с мате.




Торговцы "чипой" заходят и в городские автобусы, естественно, без оплаты проезда.




"Благослови Господь каждого, кто зайдет сюда, и пусть Господь следует за каждым, кто отсюда выйдет".




Редчайшее явление - список проходящих маршрутов. С нумераций полный бардак. Например, автобусы 9-1 и 9-2 идут по совершенно разным маршрутам.




Люди ждут автобуса возле моей гостиницы. Кстати, о гостиницах. Гостиницы в Парагвае довольно дешевые, рублей 700-800 в день, и Wi-fi в них есть. Зато в асунсьонской гостинице я наблюдал антикварный способ использования кредиток. С помощью специального пресса номер и имя, эмбоссированные на моей карте, отпечатали на чеке вместе с номером счета отеля, а потом администратор позвонила в банк по телефону и продиктовала номер кредитки с CVC-кодом и сумму, которую надо списать.




Много антиквариата можно увидеть в музее парагвайских железных дорог, находящемся в здании бывшего вокзала. Железные дороги в Парагвае появились в середине 19 века, еще до войны 1864 года (а кто-то мог бы предположить, что Южная Америка тогда была технологически отсталой). На входе выдают такой же билетик, как в этой кассе.




"Запрещено ездить на платформах сзади вагонов"




Можно посмотреть и потрогать старинный элитный вагон с индивидуальными купе.




Унитазы в 19 веке были такие же, как и сейчас в необновленных поездах РЖД.




А умывальников таких сейчас нет.




Еще одно очень интересное место в Асунсьоне - национальный Пантеон.




Здесь похоронены известные военачальники, а в середине - могила неизвестного солдата.




В том числе здесь похоронен как герой Франсиско Солано Лопес, парагвайский Гитлер, безумный диктатор, развязавший войну сразу с Бразилией, Аргентиной и Уругваем. Из-за войны страна была полностью разрушена, стала беднейшей в Южной Америке, потеряла две трети территории и до 90% мужского населения. Война закончилась только когда Солано Лопеса выкурили из лесов, где он партизанил, и убили.




В Пантеоне висит множество мемориальных досок в честь разных войн. Есть и такая. Русские эмигранты появились в Парагвае после поражения белых в гражданской войне. Некоторые немало помогли Парагваю выиграть тяжелую войну с Боливией в 1932-1935.




В Асунсьоне есть и памятник Франсиско Солано Лопесу на коне.




Он возвышается над единственной в городе трущобой.




Трущобы находятся фактически сразу за президентским дворцом.




А вот от здания парламента, находящегося на той же улице чуть дальше, трущобы уже убрали.




Кстати, о Гитлере. Адольф тут весьма популярен, в книжных магазинах можно купить его труды.




Книжный магазин.




Недавно в Парагвае объявили импичмент президенту за то, что тот жестко подавил восстание крестьян в какой-то провинции. Теперь на стенах полно надписей "Франко - фашист и узурпатор! Луго, народ с тобой!"




В отличие от Аргентины, в Парагвае однополые браки не разрешены. Надпись на стене предлагает всем содомитам проследовать в направлении Аргентины.




В центре города развесили информационные таблички.




И баннеры с известными парагвайцами.




"Парагвайский народ независим, свободен и самостоятелен, у него огромный демократический дух".




В парках работает бесплатный Wi-fi.




Раздельный сбор мусора.




Прогуляемся по улицам.




В Парагвае любят торговать колой из огромных контейнеров в форме бутылки колы.








На улицах местами грязно.




Рядом с центром находится огромный Черкизон.








Индейцы.




Заглянем в спальный район.




По такому району очень весело ехать на автобусе, когда он подскакивает на булыжниках, из которых состоит мостовая.





Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2013, paraguay, south america, trip
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бразилия: Сан-Паулу (2021). Часть IV

    Посмотрим на Сан-Паулу с высоты. Поскольку я много раз летал через местные аэропорты, на взлете и посадке временами бывал хороший вид.…

  • Бразилия: Сан-Паулу (2021). Часть III

    В Сан-Паулу я поездил по некоторым районам за пределами центра, но не так много, как в иных больших городах (например в Токио или в Лондоне). В…

  • Бразилия: Сан-Паулу (2021). Часть II

    Реальный современный центр Сан-Паулу это проспект Паулиста, к югу от исторического центра. Между ними лежит еще и японский квартал и холмистая…

promo juan июнь 17, 11:00 5
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments