worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Category:

Киргизия: Бишкек


Бишкек для туристов скорее транзитный пункт, так как ничего выдающегося в городе нет. Тем не менее, это весьма большой город, с миллионным населением, быстро развивающийся. Сейчас здесь бум постиндустриального общества - требуются офисные работники.





В офисный планктон набирают молодых и амбициозных.




Центральная часть города состоит из двух улиц - Чуйского проспекта и улицы Фрунзе.








За этими улицами частный сектор.




Кто побогаче, строит современные элитные дома.




А кто-то и возле центральной площади все еще живет в старом доме.




Много социальной рекламы.








Совок постепенно вытесняется с вида.




Ленин раньше стоял с другой стороны этого здания, на центральной площади. Сейчас там стоит Манас, легендарный киргизский герой. После деколонизации в 1991 страны Средней Азии нашли в древней истории героев, которых сделали своими новыми кумирами. В Киргизии - Манас, в Узбекистане - Тамерлан, в Таджикистане - Исмаил Сомони.




В честь революции 2010 года уже поставили монумент.




На ограде Белого Дома, стены которого перекрашивали, чтобы убрать следы от пуль, висит мемориальная доска, где говорится что-то о свержении тоталитарного режима и приходе демократии. После свержения Бакиева в Киргизии сменили конституцию, чтобы страна стала парламентской республикой, и один президент не мог захватить бесконечную власть.




От совка тут остались еще автоматы с газировкой. Некоторые из них работают. Интересно, что в СССР вода с газом стоила 3 копейки, а с сиропом - 5 копеек, а сейчас аналогичные цены в сомах, и в ходу монеты с непривычным номиналом 3 сом.




Типовые дома в Средней Азии украшают национальными узорами. В России обычно нарисован зигзагообразный орнамент.




Памятник киргизским академикам. Здесь есть и имя Аскара Акаева, первого президента, свергнутого во время революции 2005 года.




Номер дома как на Канарах.




Цены в ресторанах ну очень вкусные. Чтобы перевести в рубли, надо умножить на 2/3.




Кавказ рулит.




Необычное местное выражение - "Загрузка единиц". Это значит пополнение счета мобильного телефона. В интернет-кафе тут любят скачивать рефераты. Позже в Таджикистане в похожем кафе я даже помогал народу искать рефераты в гугле.




Интернет работает без выходных!




В маршрутках в Бишкеке принято ездить стоя. Там жуткая толпа, приходиться стоять в странных скрюченных позах, и еще держаться за что-то, чтобы не свалиться на поворотах. Междугородние маршрутки цивилизованнее, в них все хотя бы сидят, хотя некоторые люди заходят по пути, чтобы проехать небольшое расстояние, они тоже могут проехать стоя.





Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2013, asia, ex-ussr, kyrgyzstan, trip
Subscribe

  • Санкт-Петербург. Кронштадт зимой

    В Кронштадте зимой я еще не бывал. Вода в каналах подмерзает, но лед почему-то желтоватый. Петровский док. Снова…

  • Санкт-Петербург (февраль 2021). Острова

    Как-то за столько времени в Петербурге я ни разу не забредал на острова в северной части Петроградского района. Пришло время исправить это…

  • Санкт-Петербург. Февраль 2021

    Я пять раз был в аэропорту Пулково на прилете, и наконец в первый раз посмотрел на него со стороны вылета (до этого всегда в Москву ездил на…

Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments