worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Киргизия: Ош


Город Ош известен в основном как колыбель киргизской революции 2005 года, центр контрреволюции 2010 года, а также как место резни между киргизами и узбеками в 1990 и 2010 годах. Механика подобных событий остается для меня загадкой. Вот вроде бы в городе все спокойно, кипит жизнь, никакого напряжения в воздухе не чувствуется. А как заканчивается еда, начинается война, и почему-то виноватыми оказываются соседи.




Сейчас о событиях 2010 года напоминают только развешанные довольно часто плакаты о том, что то или иное здание находится под вооруженной охраной. Это - дверь гостиницы "Алай", где я жил (одноместные номера по 400 рублей, есть и дешевле без туалета). В 2010 тут были баррикады и перестрелка.





Огромные базар Оша стоит возле бурной грязной речки, и оттуда похож на памятные трущобы Джакарты.




Контейнеры с магазинами нависают над водой.




Главная дорога посреди базара завалена грудами камней.




Тем не менее, по ней умудряются ездить машины.




На базаре можно купить все и очень дешево. Я купил колоду карт за 7 рублей, колпак за 100 и набор английских булавок за 3.




Свежие лепешки. Во всех городах свои фирменные лепешки.




Про Ош как-то очень мало написано в путеводителях в интернете. Про главную достопримечательность Оша - гору Сулейман-Тоо, я узнал из журнала авиакомпании "Кыргызстан", который читал в самолете по пути в Ош. Полет проходил над прекрасными горами. Если поехать из Бишкека в Ош на машине, то можно все это увидеть вблизи, но это очень утомительно - не меньше 9 часов пути.




Сулейман-Тоо ("Сулейманка") - излюбленное место отдыха горожан. Вход стоит смешные 2 рубля.




Самая высокая часть горы.




В горе множество пещер. В одной из них оборудован музей, который в тот день не работал. Куда-то можно заползти, если лечь на живот. Повыше есть большие пещеры, точнее, просто углубления в скале. Если вокруг горы проложена дорога с лестницами и перилами, то в пещеры надо лезть по крутым тропинкам.




Люди до сих пр приходят сюда молиться.




А кто-то оставляет автографы.




Выход из пещеры.




С вершины можно увидеть, какой огромный и малоэтажный город Ош.




И так же - с другого склона.




У подножия построили огромную мечеть.




В Оше потихоньку развивается туризм. Уже есть инфоцентр.




Советские панно.




Интересно, что в Киргизии уже ввели современные паспорта в виде ID-карточек. На казахской границе большинство показывали пограничнику именно их. Тем временем, в великой и богатой России люди до сих пор ходят с уродливыми книжками, состоящими из 25 пустых ненужных страниц.




Пополнение счета мобильного в Оше, в отличие от севера страны, называется "Web-касса".





Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2013, asia, ex-ussr, kyrgyzstan, trip
Subscribe

  • Боливия: Потоси

    Город Потоси (Вилья-Реал-де-Потоси), как и Сукре, внесен в список Всемирного Наследия. Это центр добычи серебра, что роднит его с мексиканским…

  • Боливия: Сукре

    Я был уверен, что столица Боливии - Ла-Пас, но оказывается, официально столица это Сукре. Так написано в конституции, хотя по факту правительство и…

  • Боливия: Санта-Крус-де-ла-Сьерра

    Боливия, первая для меня страна после коронавируса! Обычно все туристы приезжают сюда по земле из Перу или Чили, но поскольку наземные границы были…

promo juan june 17, 11:00 5
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments