Таксист, который вез меня до Андижана, совершенно не говорил по-русски. После четырех с половиной часов на киргизско-убекской границе я уже перестал чему бы то ни было удивляться. Общение шло через переводчика, которому таксист звонил по мобильному телефону.
Андижан - уездный город, смотреть там особо нечего. О массовых расстрелах в 2005 не напоминает ничего. Я сел в такси до Ташкента, стоило всего около 300 рублей за шесть часов поездки на машине. Как обычно в таких такси, четыре пассажира и водитель. Немногословная бабушка большую часть пути спала. Человек на переднем сидении не знал по-русски ни одного слова, я так и не узнал о нем ничего. Мой сосед немного мог объясняться, по его словам, научился, когда работал на стройках в городе Курск. Водитель оказался мои ровесником, успел поработать в Москве в салоне красоты. Ко мне относились доброжелательно, расспрашивали, куда я хочу поехать, понравился ли мне Андижан. После толпы хмурых лиц в очереди на таможне очень приятно.


Остановка на базаре в Коканде ничем не примечательна. Самое время разъяснить про деньги. В Узбекистане есть три банкноты - 200, 500 и 1000 сум. 1 рубль - примерно 90 сум. Представьте, что при московском уровне зарплат самая большая банкнота - 50 рублей. Вам выдают зарплату 50000 рублей в виде мешка с десятью пачками полтинников, по сто штук в каждой. Вот это Узбекистан. Навыки быстрого подсчета количества бумажек в толстых пачках денег у всех на высоте. Сдачу в 100 сум выдают в виде конфеты. Такое ощущение, что ты в Зимбабве времен гиперинфляции, когда все ходили за хлебом с чемоданами денег.

Дорога после Коканда внезапно довольно красивая, холмы, горы на горизонте.
Рукотворный пейзаж за окном жутко депрессивен. Разваливающиеся дома, бараки, стада ослов и овец, бредущие по проезжей части вместе с машинами, и много плакатов о светлом будущем, но не советских, а современных, написанных по-узбекски.
Следующая остановка возле города Ангрен. Ангрен - жуткий совковый пиздец, просто сферический в вакууме. Дымящие заводы и ряды пятиэтажек с советскими узорами на торцах. В Ангрене мы ужинали в закусочной. Меню только на узбекском, официантки тоже говорят только на государственном языке. В Киргизии я изучил много названий местных блюд, поэтому смог опознать в "логмоне" отличнейший лагман.
Секрет дешевизны такси на больший расстояния - машины ездят на "газовом топливе", а газ добывают в самом Узбекистане. На время заправки все пассажиры должны выйти из машины и ждать ее на выезде с АЗС.
Мой телефон разрывался от смс-ок. Билайн аж четыре раза поприветствовал меня: три раза в Узбекистане и один раз в Таджикистане, сообщил, что я в роуминге, и любезно дал телефон посольства России в Узбекистане.
Ташкент
Когда приехали в Ташкент, уже стемнело (а я-то рассчитывал добраться часам к пяти). Ночной Ташкент похож на какой-то недо-Дубай. Вроде едешь по освещенной улице, вокруг какие-то пафосные здания с колоннами, дворцы местной элиты. Потом съезжаешь с центральной улицы, и начинается стремный несмешной пиздец. Раздолбанная дорога, тротуар-тропинка идет вдоль длинного забора, света нет. В Москве или Рио-де-Жанейро не особо страшно ходить ночью, а здесь я бы не совался без необходимости.
На почти последние зимбабвийские сумы я доехал на такси до самой дешевой гостиницы с букинга, которую не успел забронировать из-за отсутствия интернета. Цены действительно хорошие, особенно в сравнении с остальными гостиницами в Ташкенте: всего около 500 рублей за одноместный номер. Но администратор требовал оплату сразу и отказывался брать залог в любой валюте до завтра. Что ж, значит надо поискать еще приключений.
Возле ларька на остановке автобуса мотался мент, поэтому я двинулся в другую сторону. Вскоре какие-то женщины стали предлагать мне... нет, не то, что вы подумали, а снять квартиру. Но так сделать нельзя, так как тогда не будет регистрации, что грозит штрафом (читай: ограблением) при выезде из страны. Рядом тусовался еще какой-то стремный дед, который говорил, что знает, кто поменяет 20 долларов на 56 тысяч сумов, но непонятно, чего он хотел. Бабулька с покер фейсом говорит, что ничего не знает про черный курс. В итоге мне пришлось согласиться поменять у сдававших квартиру по официальному курсу 40 тысяч за 20 долларов. Откуда-то подъехала машина, мне выдали пачку денег, и можно было возвращаться в гостиницу.
Гостиница "Ал-Хосилот" - настоящий музей СССР. Стоила бы она 200 евро за ночь, было бы прямо как в Африке. На этаже чудаковатая дежурная раскладывала пасьянс. Выдала мне постельное белье и шампунь, а уходя из-за двери сказала таким заигрывающим тоном "Хотите я вам кое-что покажу?". Я уже подумал, что заселился в самый натуральный бордель, но оказалось, что это была всего лишь ящерица, ползавшая в углу коридора.

Бодрый утренний вид из окна.

С утра я съездил на базар и разменял около 150 долларов.

Вот я и миллионер. Сбылись мечты идиота!

Таксисты не согласились везти меня до рынка за 4000 сум, которые у меня были, хотя в интернете пишут, что по городу обычно платят 2-3 тысячи. Каким образом можно торговаться в такой ситуации, я не представляю. Проезд в автобусе стоит 800 сум. Стиль расписания знакомый.

Автобусы в Ташкенте вполне приличные.

Есть еще метро, но ездить на нем неприятно. На входе проверяют паспорта (в том числе у местных, правда, узбекские паспорта не открывают) и досматривают сумки. Внутри вагоны, как в Москве, где вместо рекламы висят плакаты "Бдительность - требование времени". В Ташкенте кровавый режим закрутил гайки на максимум. Полиции на улицах больше, чем людей. Документы проверяют постоянно. В центре города - мертвая зона, пустые улицы.

Площадь Независимости.

Правительственные здания. Оцепление стоит за километр вокруг. Это вам не Россия, где на стене Госдумы пишут "Путин - гей".

Памятников Ленину в Узбекистане нет. Остались одни постаменты.

На них часто ставят монумент "Глобус Узбекистана".

Новым кумиром Узбекистана является Тамерлан. Ему ставят везде памятники. Это примерно как если бы в Италии называли Цезаря великим итальянцем.

После землетрясения в 60-е годы Ташкент был застроен коробками.

Коробки.

Еще коробки.

Коробки с орнаментами.

Еще популярный архитектурный элемент - арки.

В переулках - частный сектор. Что интересно, здесь, как в Южной Америке, складирую мешки с мусоров на улицах.


Закусочная с отличным дешевым пловом. Объясняться надо на пальцах.

Торговец вениками.

Немного альтернативной грамотности.

Реклама в городе встречается редко.

Зато очень много патриотических плакатов со счастливыми семьями.


Уличный указатели с закосом под московский дизайн. Или наоборот, указатели в Москве проектировали узбеки?

Укзатель на столбике.

Чуть менее, чем все машины в Узбекистане - белые, в основном "Швероле Лачетти".

Это потому, что "Шевроле" производится в Узбекистане, и цены не включают конские таможенные пошлины.




Journal information