worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Category:

Таджикистан: кишлак Айни


Я мирно фотографировал Фанские горы в кишлаке Айни, когда внезапно подкрались милиционеры и попросили мои документы. Как назло, паспорт у меня забрали в гостинице в качестве залога за ключ (раньше такое встречал только в отелях на курортах Египта). Меня провели в отделение, которое было как раз по соседству, видимо, поэтому и заметили. Местный начальник реквизировал мой фотоаппарат, в это время один из его помощников в штатском допросил на тему того, кто я такой и как я приехал в Айни. Милиционеры немного поговорили, после чего меня вывели в будку на улице, где один из них удалил часть фотографий. Видимо, некоторые он пропустил по невнимательности. Попутно меня продолжали расспрашивать, иногда задавая вопросы по второму и третьему разу. Надо сказать, что в Таджикистане принято здороваться за руку даже с незнакомыми людьми, так что в процессе я пожал руки практически всем милиционерам Айни, проходившим мимо. Один из милиционеров проехал со мной до гостиницы, чтобы переписать мои паспортные данные, для этого пришлось стопить проезжающие машины. Я постеснялся спрашивать, почему они не воспользовались стоявшей там же служебной машиной, видимо, бензин на нужды милиции выдается в ограниченных количествах. После проверки мы пытались поужинать, но в Айни, как в Европе, по воскресеньям общепит не работает, пришлось удовлетвориться покупкой еды в супермаркете. Большого желания ходить дальше под дождем не было, так что на том день закончился.





Гостиница в Айни, похоже, не имеет названия.




Это самая дешевая гостиница, где я когда либо был.




Двухместный номер стоит 40 сомони, то есть около 270 рублей. Дешевле было только в Чолпон-Ате, но там частный сектор, а не гостиница, хотя в принципе комфорт примерно одинаковый: душ и туалет общие, разве что телевизора в Айни не было. Даже в этой дешевой гостинице был отличный чайный сервиз.




Айни - кишлак в Зерафшанской долине.




Вообще, слово "кишлак" примерно синонимично слову "деревня". Таджики даже говорят "это кишлак" с такой же интонацией, как мы говорим "не город, а большая деревня". Айни - скорее село, более того, столица района.




Готов поспорить, что раньше тут стоял Ленин.




По-моему, в этой таджикской деревне получше, чем в иной российской.




Стараниями Самого, здесь и интернет есть.




Есть и памятник жертвам Великой Отечественной.




Точнее, их целых два.




Второй какой-то неказистый.




Какие-то стратегические провода?




Автобусная остановка.




Как в любой деревне, в Айни проблемы с вывозом мусора. Точнее, проблемы как бы и нет - мусор просто скидывают под откос.








После дождя черная земля выглядит особенно брутально.




Река Зерафшан, в честь которой названа долина.








Все меняется в солнечную погоду.












Два моста - старый и новый.




Дорога на Душанбе прекрасного качества и проходится часа за два-два с половиной. Единственный плохой участок - Анзобский туннель, где вода протекает сквозь стены и разрушает дорогу, надо ехать медленно по жутким ухабам в полутьме. Виды вокруг умопомрачительные.




















Вдоль дороги постоянно идет мелкое строительство.




Дома метсами ого-го. Есть даже виллы с бассейнами. Сколько же в Таджикистане чиновников?




Да и простым людям жить можно, хотя и не так хорошо, как в России. Главное - всуе не поминать отца нации.





Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2013, asia, ex-ussr, tajikistan, trip
Subscribe

  • Бразилия: плавание по Амазонке

    Иностранные туристы в России очень любят ездить на поезде в Иркутск, куда ехать 4 дня. В Бразилии есть аналог этой эпической поездки - путешествие…

  • Бразилия: Манаус. Часть II

    Из Манауса я съездил на стандартную экскурсию по Амазонке и окрестностям. Экскурсия на большой лодке стоит где-то 120 реалов, а за 300 я арендовал…

  • Бразилия: Манаус. Часть I

    Северную часть Бразилии занимает Амазония - регион с экзотическими животными и растениями, где вместо дорог - Амазонка и ее многочисленные притоки.…

promo juan june 17, 11:00 6
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments