worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Санкт-Петербург. Сестрорецк и Разлив


Москва состоит из 12 округов, из которых я не был только в одном (Троицком). Санкт-Петербург состоит из целых 18 районов, из них я до сих пор не был в четырех: Красносельском, Колпинском, Кировском и Фрунзенском. В июле я большую часть времени провел на конференции, но в один день время после обеда смог выделить для посещения одного из удаленных районов города - Курортного. К тому же здесь много исторических мест, связанных с революцией 1917 года и Лениным.




Сестрорецк - это такой курорт и коттеджный поселок. Даже станция электрички, до которой я доехал, называется "Курорт". Теоретически на пляже иногда можно купаться, если не очень холодно. Но не в тот день.





Дул холодный ветер, на пляже почти никого не было.




Город Сестрорецк это практически петербургская Рублевка. На машине отсюда добираться в центр не так уж долго.




Как и на Рублевке, здесь с богачами бок о бок до сих пор живут простые смертные.




В Сестрорецке трепетно относятся к проблеме мусора.








У вокзала.




Сестрорецк стоит у залива на озере Сестрорецкий Разлив




В Сестрорецке целых два памятника Ленину. Один стоит у какого-то санатория. Выкрашен в белый цвет, что редкость.




Второй стоит на главной площади. По-моему, такой же, как в Дмитрове, только с пальцами.




Из Сестрорецка я пешком направился через деревни Разлив и Тарховка. Смотреть в деревнях в плане архитектуры, естественно, не на что, зато там в избытке имеются памятники Ленину. Этот стоит у железнодорожной станции Разлив.




Здесь находится "Сарай Ленина". Ленин скрывался в Разливе летом 1917 года после так называемых Июльских дней, когда он пытался свергнуть Временное Правительство. После провала переворота Керенский запретил партию большевиков, а сам Ленин оказался в розыске, поэтому смылся в Разлив, где жил под видом финского рыбака. Позже Ленин уехал еще дальше, в Финляндию, и вернулся назад уже ближе к октябрьскому перевороту.




До сарая добраться довольно легко по дорожным указателям. Возле сарая стоит няшный миниатюрный памятник Ленину.




Идем дальше. Внезапно, Куршская коса и песчаные дюны прямо в Петербурге.




Вот и само озеро Разлив.




В этих местах, возле поселка Тарховка, пройти по берегу проблематично, там болота. Выбираться на дорогу пришлось через лабиринт каких-то участков, один раз даже надо было перелезть через какой-то забор. Возле станции Тарховка стоит шикарный памятник, где вместо слова "Голливуд" написано "Ленин".




Напротив - серп и молот. Дорога между этими двумя памятниками в конце концов приведет к музею "Шалаш Ленина", но на картах Гугла этот музей поиском не обнаруживается, поэтому я не представлял точно, как долго идти.




Так вот, идти очень долго. Около часа. В какой-то момент я понял, что уже не успею на интересовавшую меня электричку, но решил не сдаваться и все-таки дойти до цели.




Судя по всему, музей популярен среди иностранных туристов, которые интересуются жизнью этого легендарнейшего преступника.




Последний марш-бросок - и вот он! В этом шалаше Ленин жил с Зиновьевым, но когда при Сталине история была переписана Министерством Правды, об этом факте как бы забыли.




Шалаш увековечили в граните.




Рядом голова Ленина.




А это место называется "Зеленый кабинет". Эх, наверное, в советские времена люди осматривали этот музей с серьезными лицами и благоговением. Смешное, наверное, было зрелище.




Я был совершенно измотан походом километров под 20, но, к счастью, напротив шалаша есть пристань, от которой ходят паромы через озеро до Сестрорецка, и как раз один из них отправлялся.




В будние дни ходят примерно раз в два часа (только днем), в выходные - каждый час.




Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2013, russia, saint petersburg, trip
Subscribe
promo juan october 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →