worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Category:

США: цена вопроса

Соединенные Штаты Америки - идеальное общество потребления. Главный принцип американской философии - все должно быть "как у людей". Такое можно часто увидеть и у нас в России. Например, когда люди с доходом 30 тысяч в месяц берут кредит в 500 тысяч на организацию свадьбы, или кредит на миллион на покупку крутой машины, или берут каждые полгода новый iPhone по мере их выхода в продажу. Так же и с путешествиями. Имея отпуск раз в год, люди не экономят, берут отель 4-5 звезд исключительно ради понтов. А как же, иначе соседи по офису засмеют, босс будет считать лохом, девки не будут давать жмотяре, и новой кредитной линии не видать.
Все, что связано с туризмом, в США до сих пор большей частью является статусным. Туризм - это для белых, обеспеченных, взрослых, солидных людей, которым просто западло тратить на отдыхе меньше 10 тысяч рублей в день. Инфраструктура (надо сказать, неплохая) заточена именно на таких клиентов. Из-за границы другие и не приезжают. Это очень хорошо видно в посольстве в Москве, а потом в самолете Москва-Нью-Йорк. От силы 5% людей там туристы, подавляющее большинство едет проведать родственников на Брайтон-Бич. Туристы в США - в основном люди за 30, женатые, с детьми. Для них есть два Диснейленда и прочие развлечения.
В городе Филадельфия я был на экскурсии в здании, где была подписана Декларация о независимости США. Экскурсовод в начале просила всех сказать, кто откуда. Из 40-50 человек я был единственным русским, еще было двое испанцев, одна англичанка и трое китайцев. Остальные - американцы и канадцы, правда, со всех уголков страны от Вермонта до Британской Колумбии.
Всеми этими рассуждениями я подвожу к тому факту, что все, что делается для туристов, в США просто чудовищно дорого, от коек в хостелах до магнитов на холодильник. Даже Швейцария не казалась мне такой дорогой после знакомства с Нью-Йорком. С другой стороны, жить в США не так уж дорого, а если не испытывать расовой ненависти к неграм, так и вообще отлично.
Самая большая проблема - жилье. В России и Таджикистане с жильем дела обстоят в миллион раз лучше. Я верю, что если ехать на машине по каким-нибудь ебеням, то найти относительно дешевый мотель не проблема. Но у меня нет машины, меня мало интересует деревня и еще меньше - поля и леса. В городах же недорогие гостиницы отсутствуют в принципе. Можно даже не надеяться снять номер за 1500 рублей, как в Европе или Южной Америке. Здесь это практически цена койки в хостеле. Я не шучу: в Филадельфии хостел стоит 42 доллара. Кстати, в этом городе с населением полтора миллиона человек аж два хостела! В Нью-Йорке, столице мира - около двадцати, и бронировать места в них надо, наверное, за полгода. Даже с машиной альтернативы здесь нет. Допустим, можно поселиться на трассе у Нью-Йорка за 50 долларов. Но нужно во-первых еще каждый день платить за аренду машины, во-вторых, до города нужно добраться на машине и где-то запарковаться по жестоким ценам. Гостиницы в Нью-Йорке, где я снял "номер" за 50 долларов - место не для слабонервных. Конечно, к номерам размером 2 на 3 метра мне не привыкать, но вот решетку вместо потолка я видел впервые, было забавно. Основное неудобство здесь даже не то, что слышно, что происходит за стенками (народ не особо шумит), а то, что свет из соседних номеров все время горит. В Швейцарии тоже дорого, но там за 75 евро на двоих можно получить очень даже нормальный номер со всеми удобствами.
По сравнению с проживанием (а затраты на него составили 48% от всех затрат за вычетом билетов на самолет!) все остальное более-менее приемлемо. На Атлантическом побережье сейчас между крупными городами ходят дешевые автобусы Megabus, можно доехать даже за 5 долларов. Я потратил больше, так как выбирал удобные рейсы: так, из Нью-Йорка в Вашингтон я уезжал в час ночи, чтобы спать в автобусе и сэкономить на гостинице, билет стоил 27 долларов. В Вашингтоне, Филадельфии и Нью-Йорке есть метро и автобусы. Проезд стоит порядка $2,25-2,5 в зависимости от города, что не дешево, но и совсем не тянет на рекорд. В Нью-Йорке я купил проездной на метро на неделю за $31 (проехал больше 20 раз, таким образом сэкономив долларов 30), в Вашингтоне на день - $14.
Что еще очень дорого в Америке - билеты на туристические развлечения. Например, подняться на небоскреб в Нью-Йорке (Empire State Building или Rockefeller Center) стоит 27 долларов. А сколько стоит, например, билет на Эйфелеву башню? Раза в два дешевле. Такая политика как бы намекает на то, чтобы послать барыг куда подальше. Статую Свободы можно посмотреть с бесплатного парома на Стэтен-Айленд, тем более, что остров Эллис сейчас закрыт на реставрацию, а на одну только Статую ехать не так интересно. С другой стороны, например, в музей Метрополитен можно зайти, заплатив столько, сколько считаешь нужным. На кассе написано, что "рекомендуемая" цена - $25, почти вдвое дороже Лувра! Но это только рекомендуемая цена. Настоящие коренные Нью-Йоркцы вообще дают один доллар и не краснеют. В Вашингтоне и Филадельфии во многие музеи вход бесплатный.
С питанием в США все довольно хорошо, особенно если вы не сидите на диете. Я перепробовал все сорта чипсов Pringles, потому что они стоят 50 рублей против 110+ в России. Постоянно закупал двухлитровые бутылки Dr.Pepper: в отличие от колы, его можно пить не холодным и даже на следующий день после вскрытия. В Макдаках, что интересно, цены различаются в зависимости от штата. Так, в штате Вирджиния чизбургер стоит около 30 рублей, в Москве - 41, а в Нью-Йорке - все 50! Почему в России не сделать так же? А то у нас в Москве Макдак - самое дешевое заведение общепита, какое вообще существует, а в провинции туда ходят шикануть по праздникам. Единственное, что неприятно удивило - цены на овощи и фрукты. В 90% магазинов, например, апельсины стоят 99 центов ЗА ШТУКУ. Да-да, как в Швейцарии. Если поискать, то можно найти магазины, где те же апельсины продаются по 99 центов за lbs, т.е. около 70 рублей за килограмм, что приемлемо, хотя и совсем не дешево. Есть подозрение, что настоящие американцы закупают все это в Wal-mart'ах и прочих Ашанах, которые находятся не в центре города.

Всего я потратил за 9 неполных дней 615 долларов и 39 центов, то есть почти ровно 20 тысяч рублей, плюс перелет до Нью-Йорка 16800 рублей (бывает и дешевле, вплоть до 11000). Из них 48% на проживание, 18% на проезд, 16% на еду и 18% на все остальное (купил себе футболку с каноничным портретом Обамы, например. А вот "Мою Борьбу" опять не купил, хотя стоила приемлемо, $18. Оставил на следующий раз). В среднем 2200 рублей в день - самая дорогая моя поездка.

В целом в США мне понравилось, надо будет туда еще съездить. Есть два варианта. Либо двинуть на юг, благо автобусами MegaBus можно доехать из Нью-Йорка до Хьюстона через Вашингтон, Шарлотт, Атланту, Мобайл и Новый Орлеан. Судя по ценам в штате Вирджиния, на юге должно быть дешево. Ну, и конечно, там же джаз, ковбойские шляпы и флаги Конфедерации! Второй вариант - посетить Канаду с заездом в соседние регионы США (Ниагара/Чикаго/Детройт, Сиэттл).

Оглавление | Телеграм | Instagram
Tags: money, usa
Subscribe

  • Испания: Сольер

    Осмотрев Пальму, я решил прокатиться по самому острову. Все самое интересное там в северо-западной части, где расположена небольшая горная гряда.…

  • Испания: Пальма-де-Майорка

    В мои планы в тот раз не входило переезжать внутри Испании, хотелось забазироваться в Барселоне. Думая, куда можно съездить на один день без…

  • Испания: Барселона. Март 2018. Часть II

    Раз уж я основательно приехал в Барселону, я побывал по второму кругу во многих достопримечательностях, которые далеко от центра. Парк…

promo juan october 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Испания: Сольер

    Осмотрев Пальму, я решил прокатиться по самому острову. Все самое интересное там в северо-западной части, где расположена небольшая горная гряда.…

  • Испания: Пальма-де-Майорка

    В мои планы в тот раз не входило переезжать внутри Испании, хотелось забазироваться в Барселоне. Думая, куда можно съездить на один день без…

  • Испания: Барселона. Март 2018. Часть II

    Раз уж я основательно приехал в Барселону, я побывал по второму кругу во многих достопримечательностях, которые далеко от центра. Парк…