worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Куршская коса


Как и любой природный парк большого размера, Куршская коса не очень подходит для исследования без автомобиля или экскурсионного автобуса, тем не менее это возможно. Из Калининграда ходят автобусы до Морского, последнего поселка перед литовской границей. Таким образом можно заброситься на самую дальнюю точку в российской части Куршской косы.




Куршская коса - это очень длинный и узкий полуостров. Часть его принадлежит Литве, этот кусок формально является эксклавом, так как добраться туда с территории Литвы можно только на пароме. На литовской стороне я не был, даже паспорт с собой не брал, так как границу пешком перейти нельзя, да и транспорта ни с одной, ни с другой стороны границы почти нет. Помимо машины есть еще вариант проехать на велосипеде. Итак, я вышел из автобуса в Морском. Погода не благоприятствовала любви. Шел не очень сильный дождь, земля была мокрой, на улицах с модными домами фахверком никого не было.





Я вышел из поселка и перебрался через дюну на пляж. Конечно, других таких смельчаков не нашлось, пляж полностью принадлежал мне, вместе со всей холодной водой Балтийского моря.




Я посмотрел на свои намокающие ботинки и пошел обратно.




Делать было нечего, по пустой дороге я пошел пешком к ближайшей достопримечательности - высоте Эфа. Идти километра четыре. Периодически вдоль дороги встречаются странные заградительные конструкции красного цвета, видимо, не позволяющие выезжать на просеку на машине.




Когда я дошел до высоты Эфа и начал думать, как сушить ботинки, дождь закончился. Можно было идти. Проход в этой части парка по мосткам.




Место красивое. Все пляжи на Балтике довольно похожи, такие же леса сразу за линией песка.




Похожую картину можно увидеть в Эстонии (Усть-Нарва), Латвии (Юрмала), России (Сестрорецк).








Вдалеке - Морское.




С другой стороны, у берега моря (а не залива) опять же пляж, уже можно выйти полюбоваться.




Я пропустил автобус, а следующий был еще не скоро, поэтому было принято волевое решение несмотря на мокроватые ботинки идти пешком до следующей достопримечательности - Танцующего леса. Расстояние - километров восемь. На всем протяжении картина абсолютно одинаково уныла - дорога через лес. Такую же точно картину можно увидеть хоть в Южной Америке, хоть в Австралии. Не понимаю людей, которым нравится часами ездить на машине через леса и поля.




Чтобы не свихнуться от скуки, я считал шаги и засекал время, измеряя таким образом свою скорость по километровым столбам. Оказалось, я шел со скоростью около 5,5 километров в час.




Танцующий лес. Из-за особых ветров стволы деревьев на небольшом участке загибаются причудливым образом.




Самые интересные деревья предусмотрительно огородили от любителей фотографироваться забором, при том, что и так посетители идут по мосткам, огороженным заборчиком с обеих сторон.








И вот, наконец, я добрался до автобуса. Самые интересные места на Куршской косе я вроде бы посмотрел, не охваченной осталась только начальная часть.




Интересно, что в Калининградской области на пригородных автобусах, где цена зависит от того, откуда и куда ты едешь, талоны отматывают ровно по цене твоего билета. От поездки до Морского и обратно в Зеленоградск у меня остался целый набор билетов разного достоинства.





Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2013, russia, trip
Subscribe
promo juan october 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →