worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Кустарная бухгалтерия

Чуть больше двух лет назад я создал файлик под названием expenditures.ods, куда решил записывать все свои финансовые операции, чтобы знать, куда утекают деньги. С 1 сентября 2011 года я вношу туда данные обо всех приходах и расходах. Тогда денег у меня было не то, чтобы много, и они были не очень диверсифицированы. Шаблон таблицы выглядел так:

По сути, у меня были наличные в рублях, и две карты - рублевая, на которую переводилась стипендия, и в евро для путешествий. Постепенно я узнавал про разные банки и их выгодные предложения, появлялись лишние деньги, которые можно было кинуть на депозиты, и табличка разрасталась. Сейчас в ней четвертый лист, посвященный 2013 году, выглядит уже вот так:


Если счет в валюте, к нему указывается курс, отличный от 1. Все суммирования происходят только в рублях, не понимаю людей, которые считают в долларах, живя в России. Видимо, привычка с девяностых осталась. Количество колонок уже подходит к критической отметке. На депозиты отдельные колонки теперь не сделаешь, а когда лист прокручен вниз, не всегда очевидно, в какую колонку надо записывать тот или иной расход. Моих скромных познаний в электронных таблицах ОпенОффиса хватило, чтобы навести статистику самым примитивным образом. Если в последней колонке стоит 1 - это расход, если 0 - приход или нулевая операция (например, положил наличные на какую-то карту). 2 - для путешествий. В путешествиях текущие расходы часто идут в местных валютах, их интегрировать в эту таблицу нельзя, поэтому под каждую поездку я завожу отдельную таблицу с более подробной статистикой, о которой расскажу как-нибудь в другой раз. Суммирование всех строк, помеченных цифрой 1, дает мои текущие расходы при жизни в Москве. Суммировать приходится криво - далеко справа в табличке есть столбец, где стоит сумма всех чисел в каждой строке, и суммирование идет по нему.

Как бы эту табличку оптимизировать? Думаю еще больше диверсифицировать вложения, и хотелось бы более подробную статистику. Может, есть какие-то готовые приличные шаблоны для таких целей?

Оглавление | Телеграм | Instagram
Tags: cool story, money
Subscribe

  • Румыния: Алба-Юлия

    Алба-Юлия - город-крепость в Трансильвании, где можно увидеть фортификации уровня 18-го века в форме звезды, с бастионами и равелинами. В этом он…

  • Румыния: Медиаш

    По-немецки Трансильвания называется "Зибенбюрген", то есть "Семь городов". Это уже известные мне: Сибиу, Брашов, Сигишоара, а также Себеш,…

  • Румыния: по Трансильвании

    Трансильвания - регион зеленых холмов и деревушек со шпилями. Большинство линий тут не электрифицированы, поэтому поезда ходят очень…

promo juan june 17, 11:00 6
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments