worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Очистка территории от кебаба

На прошлой неделе я побывал в Сербии и Хорватии, посетив в том числе такие знаковые места, как мавзолей Иосипа Броза Тито, разбомбленные дома в Белграде и вуковарский госпиталь (правда, внутрь попасть не удалось, так как в Хорватии не модно работать по субботам). В связи с этим я заинтересовался историей Югославии, прежде всего в 1980-2000 годах. Понятно, что на некоторых интернет-ресурсах можно найти немало экспертов по балканской политике, но это все прошло мимо меня, я только знал, что в Сербии нет кебаба.

Что характерно, в Сербии действительно нет кебаба, и даже в национальной кухне самое главное мясо - свинина, видимо в пику мусульманам. Ну об этом позже.
Так вот, какие выводы можно сделать, если отбросить пропаганду Первого канала и Госдепа и взглянуть на ситуацию нейтрально?
- Югославия была изначально нежизнеспособным государством, оно появилось в качестве награды Сербии за победу в Первой Мировой Войне, а потом держалось благодаря единоличной власти Тито. Как только дали свободу, сначала в 1941 году, потом в 1980-х, сразу все посыпалось. Современный мир далек от идеалов цивилизации, религия по-прежнему правит бал. Хорваты, сербы и боснийцы, говорящие на фактически одном языке, с радостью начали вырезать друг друга.
- Сербия проиграла четыре войны (Словения, Хорватия, Босния, Косово), поэтому на них как на проигравших списали почти все грехи. Это не значит, что сербы на самом деле - рыцари на белых конях, но и наследниками нацистов их назвать нельзя.
- Речь Милошевича на Гаагском трибунале, которую так превозносит Первый канал, совершенно не впечатляет. Там много интересного про историю информационной войны и сербофобии в мире, но по факту он никак не опроверг обвинения. Думаю, если бы доктор Геббельс дожил до Нюрнбергского процесса, он бы рассказал примерно то же самое: "Войну развязали англичане и американцы, подстрекаемые евреями, а также евреи-большевики. Мы защищали немецкий народ. Посмотрите, что ваши солдаты сделали с Германией, как разбомбили Дрезден, сколько мирных жителей погибло! Все ваши доказательства Холокоста и фотографии лагерей сфабрикованы в Фотошопе, чтобы очернить Германию. А что кто-то там кого-то расстрелял где-то в далекой России - я был не в курсе". "Я был не в курсе" и "Я просто выполнял приказ" - универсальные защитные аргументы. Тем не менее, несправедливо, что Милошевич пошел под трибунал, а, например, Туджман - нет.
- Почему началась война? С одной стороны, границы были проведены так, что многие люди жили не в "своей" национальной республике. Тито думал, что это не даст республикам отделиться, но оказалось, что это только увеличит горы трупов, когда начнется отделение. (Пользуясь случаем, передаю привет находящимся в аду джентльменам, которые рисовали границы республик Советского Союза). Сербы боялись, что "усташи" (хорваты) и "турки" (боснийцы) начнут их убивать, как было в 1941-1945, да и много раз до этого тоже. Наверное, неспроста? С другой стороны, не верится, что прямо вот все хорваты и сербы горят желанием выбивать друг другу глаза ржавыми ложками. Кто-то был заинтересован, чтобы власть оказалась у наиболее отмороженных ребят, а не у сторонников мира, так же как кто-то подкидывал денег нацистам и подписывал Мюнхенский сговор. Тут большой просто для конспирологии.

Что интересного посоветуете почитать по этой теме? Желательно не художественную литературу, а воспоминания непосредственных участников событий.

Оглавление | Телеграм | Instagram
Tags: croatia, history, serbia
Subscribe

  • Малайзия: Нагорье Камерон (2019). Часть II

    На второй день для простоты я купил экскурсию по окрестностям, взяв тот вариант маршрута, который проходил в районе Бринчанга, а не Тана-Раты,…

  • Малайзия: Нагорье Камерон (2019). Часть I

    Куда можно съездить на пару дней из Куала-Лумпура не на самолете? Из природных мест однозначно в топе нагорье Камерон, где я был в 2015 году. В…

  • Малайзия: остров Лангкави

    Лангкави - остров на северо-западе Малайзии, севернее Пенанга. Административно это часть штата Кедах, в котором я был, но у него есть особый…

promo juan october 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments