worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Category:

Авангард vs Тинькофф: курс обмена

После закрытия Мастер-банка я остался без карты со счетом в евро, которую использовал раньше в еврозоне (зато получил назад деньги по курсу ЦБ). Пока новая карта не готова, я провел эксперимент для сравнения обменного курса в двух банках, услугами которых я активно пользуюсь: "Авангарда" и "Тинькофф Кредитные Системы" (ТКС).
13 декабря я провел две операции в евро. Почему-то автомат в аэропорту Шарль-де-Голль не принял карту ТКС, и я воспользовался Авангардом (позже билет на метро я спокойно купил с ТКС). Итак, что мы видим в интернет-банке (сверху - Авангард, снизу - Тинькофф):


Как известно, при операциях в другой валюте конвертация никогда не происходит по официальному курсу ЦБ, а используются различные схемы. Если быть точным, то для рублевой карты сначала проходит конвертация в валюту платежной системы по официальному курсу, а вот потом идет конвертация в рубли по курсу банка. В данном случае обе моих карты - MasterCard, так что первой конвертацией можно пренебречь.
ТКС обработал операцию в субботу, Авангард - в понедельник, но курс в любом случае один и тот же, пятничный.
Авангард официально декларирует 0,75% комиссию за трансграничную операцию, плюс у них свой курс, который можно всегда увидеть в интернет-банке в колонке справа. Курс банка довольно круглый и меняется не каждый день, сейчас он составляет 45,5 рублей за евро, что соответствует выписке. С учетом комиссии, получаем реальный курс 45,84 рубля за евро.
ТКС не берет комиссий, но использует свой внутренний курс, который, по-моему, нигде явно не указан. Судя по выписке, текущий курс составляет 46,1 рубля за евро.

На первый взгляд, Авангард выгоднее, но на самом деле это не совсем так. Дело в том, что у Тинькова есть еще кэшбек 1%, начисляемый в конце месяца. С учетом кэшбека получаем реальный курс 45,64 рубля за евро.
Вывод - Тинькофф немного выгоднее, хотя в моим масштабах с тратами ну никак не больше 500 евро за месяц разница минимальна.


Оглавление | Телеграм | Instagram
Tags: money
Subscribe

promo juan october 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments