worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Category:

Турецкая Республика Северного Кипра


В 1974 году Кипр захотел присоединиться к Греции. Туркам это не понравилось, и они оккупировали треть острова. Всех греков оттуда пидорнули, все турки с юга переехали на север. На границе поставили миротворцев ООН.

Прошло уже 40 лет. Северный Кипр признан только Турцией, и это создает определенные проблемы: ведь все связи с внешним миром - через Стамбул, международные компании работать не могут, страна в экономической изоляции и живет за счет помощи от старших братьев и контрабанды на юг. Туристическая инфраструктура либо дорогая, либо низкокачественная. Относительной дешевизной (в сравнении с Евросоюзом, но не с Турцией) страна привлекает некоторое количество дауншифтеров (в основном русских, которым нужна виза на южный Кипр), которые покупают здесь дома и живут, хотя перспективы в непризнанном государстве довольно сомнительны. Самим местным жителям не нравится жить в жопе мира, в свое время на референдуме они проголосовали за прекращение "независимости" (уникальный случай среди непризнанных самопровозглашенных государств) и присоединение к ЕС вместе с югом, но греки были не столь полны энтузиазма и проголосовали против, так как им не обещали возвращение домов, отобранных в 1974. С вступлением южного Кипра в ЕС положение Севера улучшилось, так как появилась относительная свобода передвижения и возможность работать в южной части.





Столица Турецкой Республики Северного Кипра, Никосия, она же Лефкоша, представляет собой жалкое зрелище. Неухоженный, полузаброшенный город, похожий на типичное ближневосточное захолустье, но никак не на Европу, в которой он политически находится.




Единственный плюс в том, что здесь есть недорогие гостиницы, примерно за 1000 рублей, хотя состояние их впечатляет. Если в худших российских и таджикских гостиницах видно, что ничего не менялось с 1991 года, то тут ничего не менялось аж с 1974.




Полторы центральные улицы привели в порядок.




Традиционное место для чаепитий.








Шоппинг.




Типичная улица, параллельная главной.




Типичная улица в двух кварталах от главной.




Брошенные дома.
















Неброшенные не сильно лучше.












Горы мусора.








Брошенные машины.








Вывески.




Столбики, чтобы не парковались на тротуарах.








Название улицы.




Почтовый ящик.




Транспорт на Северном Кипре представлен автобусами и маршрутками.




Как ни странно, в них даже выдают билетики.




Турецкая символика как бы намекает, кто здесь рулит.








Нет, это не Рио-де-Жанейро.



Кирения



Город повышенной комфортности. Здесь есть гавань для богачей и некоторое количество отелей с ценами от 100 долларов.




Замок, куда приличнее, чем любой на южном Кипре, поэтому сюда возят экскурсии аж из Лимасола.












Все дорогие отели на окраине города.








Русские уже здесь.




Единственное, что напоминает о ТРСК - памятник Ататюрку и турецкие флаги. Ну и отсутствие Макдака, наверное.





Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2013, europe, northern cyprus, trip
Subscribe

  • Бразилия: Манаус. Часть II

    Из Манауса я съездил на стандартную экскурсию по Амазонке и окрестностям. Экскурсия на большой лодке стоит где-то 120 реалов, а за 300 я арендовал…

  • Бразилия: Манаус. Часть I

    Северную часть Бразилии занимает Амазония - регион с экзотическими животными и растениями, где вместо дорог - Амазонка и ее многочисленные притоки.…

  • Бразилия: Натал

    Город Натал (столица штата Риу-Гранди-ду-Норти) по статистике является одним из самых опасных мест в Бразилии и в мире - в 2019 году он был на…

promo juan june 17, 11:00 6
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments