worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Category:

Акротири и Декелия - кусочек Англии на Кипре


Что такое страна? Как посчитать, в скольких странах ты был? Понятно, что для таких целей не совсем корректно учитывать только независимые государства. Во-первых, Франция и Французская Полинезия - две, как говорится, большие разницы. Во-вторых, с точки зрения правительства России Абхазия - независима, а Косово - нет, а с точки зрения правительства США - ровно наоборот. Поэтому разумно считать частично признанные государства и самоуправляемые территории с собственным пограничным контролем отдельными странами. Такое определение все равно не полное. Например, почему-то в очень могих списках "стран" Аландские острова и острова Джерси, Гернси и Мэн считаются отдельными странами, хотя там нет своего пограничного контроля, и они очень близко расположены к своей метрополии. Почему бы тогда не считать отдельной страной восточную Малайзию, где даже паспорта штампуют по прилете из западной части страны?
Разглядывая гугл-карту Лимассола в поисках чего-нибудь интересного, я обнаружил государственную границу прямо на окраине города. После того, как Британия дала Кипру независимость, два небольших анклава, Акротири (возле Лимассола) и Декелия (возле Айя-Напы), остались под суверенитетом королевства. У этих территорий стратегическое значение - там находятся базы британской армии. Формально Акротири и Декелия имеют статус заморской территории (British Overseas Territory), то есть если считать Гибралтар, Фолкленды, Кайманы и Питкэрн странами, то и Акротири пойдет туда же. Акротири и Декелия отличаются от других заморских территорий (кроме территории в Индийском Океане) тем, что там нет, и по договору с Кипром не может быть, постоянного гражданского населения, нет выборов (только военное командование), нет пограничного контроля, зато есть свои законы.
Садимся на автобус и едем смотреть на эту "страну".





Это самая окраина Лимассола, тут находится новый порт, куда заходят все грузовые корабли (в отличие от яхт миллионеров, которыетусуются в старом порту в центре города).




Акротири начинается за этим поворотом.




Как только начинается Акротири, дорога заканчивается.




Дорога разбита, как в российской провинции.




Вокруг какие-то апокалиптические пейзажи.




Настоящий Мордор.




Теоретически здесь пляж.




Можно оценить прекрасный берег.








Общущение, что ты на заброшенном советском курорте. Даже качество оформления соответствующее.




В общем, эта заморская территория Великобритании - не слишком привлекательное место.




Надо отсюда убираться.





Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2013, akrotiri and dhekelia, cyprus, europe, trip
Subscribe

  • Малайзия: Нагорье Камерон (2019). Часть II

    На второй день для простоты я купил экскурсию по окрестностям, взяв тот вариант маршрута, который проходил в районе Бринчанга, а не Тана-Раты,…

  • Малайзия: Нагорье Камерон (2019). Часть I

    Куда можно съездить на пару дней из Куала-Лумпура не на самолете? Из природных мест однозначно в топе нагорье Камерон, где я был в 2015 году. В…

  • Малайзия: остров Лангкави

    Лангкави - остров на северо-западе Малайзии, севернее Пенанга. Административно это часть штата Кедах, в котором я был, но у него есть особый…

promo juan october 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments