Трудно сказать, на что похож Стамбул. Он похож на очень многое (недаром стоит на границе двух частей света) и это в некотором смысле делает его уникальным. Достопримечательности Стамбула настолько общеизвестны, что я не буду на них останавливаться, а пройдусь по основным градостроительным и инфраструктурным вопросам.
Стамбул по численности населения примерно равен Москве, и это очень хорошо чувствуется. В подземном переходе можно наблюдать знакомую москвичам картину коллапса в метро в час пик.
Торговый район города (возле станции Eminonu).
Вообще значительная часть центра состоит из базаров. Для туристов есть Гранд-Базар, где тебе назовут десятикратную цену, а продадут по удвоенной. Больше всего на свете ненавижу торговаться.
К счастью, на нормальных базарах Стамбула торг неуместен.
Это блошиный рынок недалеко от Гранд-Базара.
Русские челноки закупаются южнее, в районе станции трамвая Laleli.
Здесь есть надписи на русском, но не то, чтобы очень много. Рубли в обменниках принимают без проблем.
Поесть в центре Стамбула оказалось проблемой, хотя я ожидал, что все будет дешево. Из-за наплыва туристов все рестораны в центре задирают цены до вполне себе европейского уровня. Но в районах победнее можно найти настоящие турецкие заведения, где не говорят по английски. Вот, например, столовая, там можно поесть с работягами рублей за 100. Находится в бедноватом районе с эмигрантами, нужно от станции Beyoglu идти на юг вниз по холму.
Таких районов довольно много. Я пожил в трех разных гостиницах в Стамбуле из числа самых дешевых, поэтому все это видел постоянно. В самом бедном районе, к северу от площади Таксим, я жил в первый раз.
Это место даже в путеводителях отмечается, как небезопасное ночью. Там постоянно какие-то мужики грелись на улице у костра и нехорошо реагировали на камеру.
Зато какой вид из окна ванной!
Вид с крыши второй гостиницы (рядом с вышеупомянутой столовой) еще лучше.
Вообще, в Стамбуле панорамные виды издалека выглядят не так впечатляюще, как вблизи.
В третий раз я жил в переулках к югу от улицы Истиклаль.
Вниз по этой улице.
Еще интересный район находится на склонах холма под центральной площадью (той, где Айя-София и Голубая Мечеть), случайно туда забрел в самый последний день.
Вообще Стамбул очень разный, тут и деревянные дома.
И монументальные серые коробки.
И осыпающиеся стены.
Все в одном флаконе.
Это еще я маловато исследовал азиатскую часть, а там тоже колоритно.
Тут даже дети не так избалованы большим потоком туристов.
Автовокзал Стамбула - это как отдельный город в городе. Он настолько огромный, что в нем можно заблудиться.
Надо сказать, с продажей билетов там бардак примерно как в Парагвае, билеты выписывают от руки возле автобуса.
Метро не здесь.
В Стамбуле неприлично мало метро для такого большого города. Видимо, из-за сложного рельефа и водных преград. В центре только трамвай, зато в аэропорт (главный) ходит метро. Автобусы в Стамбуле неплохи, там есть табло со списком ближайших остановок. Из аэропорта Сабиха я ехал до пристани на автобусе часа полтора, остановок было штук 70. Проезд на транспорте стоит около 30 рублей по смарт-карте, есть жетоны за 45 рублей. Т.к. деньги за смарт-карту можно вернуть (за некоторым вычетом), жетоны невыгодны начиная уже от пары поездок, особенно учитывая то, что пересадки в Стамбуле не бесплатные, хотя вторая и далее поездки в течение 90 минут дешевле (рублей 20 стоят).
Главный кумир Турции - Ататюрк, ему стоят памятники в каждом городе. Критиковать Ататюрка публично нельзя, за это есть статья.
Для борьбы с движением не по правилам в Стамбуле есть специальные шипы, которые позволяют машине ехать только в одну сторону.
Зачем-то собирают пробки от бутылок в специальный контейнер.
Аншлаги, старый и новый.
Деревья одеты в новогодний наряд.
Радужные лестницы на склонах холма.
Стамбул сразу завоевал мое расположение тем, что тут кошки в куда большем почете, чем собаки. Эти домики - для кошек.
Стамбул очень интересен, здесь можно гулять много-много дней.
Journal information