worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Category:

Турция: Стамбул, вид с обратной стороны


Трудно сказать, на что похож Стамбул. Он похож на очень многое (недаром стоит на границе двух частей света) и это в некотором смысле делает его уникальным. Достопримечательности Стамбула настолько общеизвестны, что я не буду на них останавливаться, а пройдусь по основным градостроительным и инфраструктурным вопросам.




Стамбул по численности населения примерно равен Москве, и это очень хорошо чувствуется. В подземном переходе можно наблюдать знакомую москвичам картину коллапса в метро в час пик.





Торговый район города (возле станции Eminonu).




Вообще значительная часть центра состоит из базаров. Для туристов есть Гранд-Базар, где тебе назовут десятикратную цену, а продадут по удвоенной. Больше всего на свете ненавижу торговаться.




К счастью, на нормальных базарах Стамбула торг неуместен.




Это блошиный рынок недалеко от Гранд-Базара.




Русские челноки закупаются южнее, в районе станции трамвая Laleli.




Здесь есть надписи на русском, но не то, чтобы очень много. Рубли в обменниках принимают без проблем.












Поесть в центре Стамбула оказалось проблемой, хотя я ожидал, что все будет дешево. Из-за наплыва туристов все рестораны в центре задирают цены до вполне себе европейского уровня. Но в районах победнее можно найти настоящие турецкие заведения, где не говорят по английски. Вот, например, столовая, там можно поесть с работягами рублей за 100. Находится в бедноватом районе с эмигрантами, нужно от станции Beyoglu идти на юг вниз по холму.




Таких районов довольно много. Я пожил в трех разных гостиницах в Стамбуле из числа самых дешевых, поэтому все это видел постоянно. В самом бедном районе, к северу от площади Таксим, я жил в первый раз.




Это место даже в путеводителях отмечается, как небезопасное ночью. Там постоянно какие-то мужики грелись на улице у костра и нехорошо реагировали на камеру.




Зато какой вид из окна ванной!




Вид с крыши второй гостиницы (рядом с вышеупомянутой столовой) еще лучше.




Вообще, в Стамбуле панорамные виды издалека выглядят не так впечатляюще, как вблизи.




В третий раз я жил в переулках к югу от улицы Истиклаль.








Вниз по этой улице.




Еще интересный район находится на склонах холма под центральной площадью (той, где Айя-София и Голубая Мечеть), случайно туда забрел в самый последний день.




Вообще Стамбул очень разный, тут и деревянные дома.




И монументальные серые коробки.




И осыпающиеся стены.




Все в одном флаконе.




Это еще я маловато исследовал азиатскую часть, а там тоже колоритно.








Тут даже дети не так избалованы большим потоком туристов.




Автовокзал Стамбула - это как отдельный город в городе. Он настолько огромный, что в нем можно заблудиться.




Надо сказать, с продажей билетов там бардак примерно как в Парагвае, билеты выписывают от руки возле автобуса.




Метро не здесь.




В Стамбуле неприлично мало метро для такого большого города. Видимо, из-за сложного рельефа и водных преград. В центре только трамвай, зато в аэропорт (главный) ходит метро. Автобусы в Стамбуле неплохи, там есть табло со списком ближайших остановок. Из аэропорта Сабиха я ехал до пристани на автобусе часа полтора, остановок было штук 70. Проезд на транспорте стоит около 30 рублей по смарт-карте, есть жетоны за 45 рублей. Т.к. деньги за смарт-карту можно вернуть (за некоторым вычетом), жетоны невыгодны начиная уже от пары поездок, особенно учитывая то, что пересадки в Стамбуле не бесплатные, хотя вторая и далее поездки в течение 90 минут дешевле (рублей 20 стоят).




Главный кумир Турции - Ататюрк, ему стоят памятники в каждом городе. Критиковать Ататюрка публично нельзя, за это есть статья.








Для борьбы с движением не по правилам в Стамбуле есть специальные шипы, которые позволяют машине ехать только в одну сторону.




Зачем-то собирают пробки от бутылок в специальный контейнер.




Аншлаги, старый и новый.




Деревья одеты в новогодний наряд.




Радужные лестницы на склонах холма.








Стамбул сразу завоевал мое расположение тем, что тут кошки в куда большем почете, чем собаки. Эти домики - для кошек.




Стамбул очень интересен, здесь можно гулять много-много дней.





Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2014, asia, europe, trip, turkey
Subscribe

  • Бразилия: Витория

    Витория - столица редко посещаемого штата Эспириту-Санту. Я слетал туда на один день из Рио-де-Жанейро чисто чтобы посмотреть еще один штат.…

  • Бразилия: Парати

    Город Парати, внесенный в список Всемирного Наследия, находится на побережье примерно посередине между Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. До постройки…

  • Бразилия: Убатуба

    Убатуба - небольшой курортный город на побережье в штате Сан-Паулу. Как и по пути в Сантус, дорога в Убатубу включает резкий спуск к берегу моря.…

promo juan june 17, 11:00 6
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments