Хотелось хотя бы немного посмотреть на турецкую провинцию, поэтому я отправился в город Эдирне (Адрианополь) с населением 130 тысяч. Я смутно помнил из курса истории про Адрианопольский мирный договор, завершивший одну из войн между Россией и Турцией. В начале 20-го века город переходил из рук в руки в ходе Балканских войн, в итоге сейчас он находится на стыке границ Турции, Болгарии и Греции. Общественного транспорта, правда, через границы нет, так что сгонять в Болгарию без такси проблематично. Из Стамбула в Эдирне ехать три часа на автобусе.
Я оказался на площади с памятником Ататюрку.
Главной достопримечательностью Эдирне является вот эта мечеть (памятник ЮНЕСКО). Туристы есть, но довольно мало, особенно по контрасту со Стамбулом.
Я попал на время молитвы, народу внутри было много. Т.к. туристов мало, вход, в отличие от Стамбула, не ограничивают.
На центральной улице, по восточной традиции, торговля и оживление.
В Эдирне стоит множество скульптур, по стилистике получается больше похоже на Европу, чем на Азию. Ну, собственно Эдирне географически безусловно находится в Европе.
Фонтан дружбы народов.
Часы.
Скульптуры ставят и в спальных районах.
Это футболисты и кубок мира по футболу, жаль, не успел нормально сфокусироваться на ходу.
Рыбы. Рядом торгуют рыбой.
Дома в разном состоянии. По стилю напоминает Восточную Европу.
Вокзал заброшен и полуразрушен. Сейчас поезда там не ходят (временно, идет ремонт), а когда-то это была одна из остановок Восточного Экспресса.
Современный вокзал - просто платформа.
Аншлаги.
Спальный район.
Спальные районы, судя по всему, новые настолько, что в них улицы называются номерами.
Journal information