worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Category:

Готовлю к ЕГЭ, недорого

На прошедших выходных нашел себе развлечение: варианты ЕГЭ. Я решил вариант по каждому из 14 доступных предметов, чтобы проверить свои знания.
Для начала замечу, что ЕГЭ - лучшее, что случилось в российской системе образования за последние 1000 лет и громадный шаг вперед по сравнению с той профанацией и клоунадой, которую представляли собой школьные экзамены раньше. ЕГЭ состоит из трех частей: А (вопросы с 4 вариантами ответа), B (вопросы, где ответ - слово или число), C (задания с развернутым ответом: сочинения или сложные задачи). На Яндекс.ЕГЭ можно решать только первые две части, т.к. только они проверяются автоматически, так что все дальнейшие результаты суть результаты такого усеченного экзамена. Кроме того, сумма баллов не равна 100, и перевод в 100-балльную шкалу для каждого предмета свой, так что относительные результаты могут выглядеть странно.

В романе "Этюд в багровых тонах" Ватсон составлял "аттестат" Шерлока Холмса по всем областям знаний. Мой аттестат выглядит так.

Точные науки


Математика - 100 баллов. (Два задания мне не засчитали, потому что я в ответе написал 1/8 вместо 0,125, но это я спишу на незнание мной правил экзамена). Здесь я могу гордиться собой, в моем дипломе не зря написано "математик". Все задачи, кстати, я решил в уме без ручки и бумаги. В целом экзамен показался мне несложным по сравнению с МГУшным экзаменом по математике.
Информатика - 82. А вот это провал. Конечно, если бы я внимательно читал задания, я бы набрал под 100, но почти в этом случае не считается. В целом экзамен по информатике гораздо сложнее экзамена по математике, задания очень запутанные и без записей решать тяжко. С другой стороны, здесь гораздо проще часть C, т.к. в ней всего лишь надо написать простенькие программы.

Естественные науки


Физика - 45 баллов. Физику я не знал никогда и чудом избежал сдачи ее при поступлении. ЕГЭ показал, что формулы я кое-как помню только из механики; термодинамика, оптика, электричество - полный ноль. Вообще я в упор не понимаю, почему для поступления на ВМК надо сдавать физику, которая не имеет вообще никакого отношения к тому, чем у нас занимаются (да, физика и математическая физика - две больший разницы). Есть ли на ВМК хоть кто-то, кто знает физику? На 2 курсе сдача зачета была очень веселой.
Биология - 56 баллов. Удивительно. Из всех предметов в школе я хуже всего знал биологию, т.к. мало ей интересовался, а преподавание у нас было несистемное, ибо учителя часто менялись. Тем не менее, по биологии я набрал больше баллов, чем рассчитывал, потому что это самая "гуманитарная" из естественных наук, в тесте много вопросов, на которые можно ответить, применив логические рассуждения.
Химия - 22 балла. В химии я полный ноль, результат примерно соответствует расстановке ответом случайным образом. В школе я химию знал хорошо, т.к. школьная химия очень-очень простая, там надо запомнить всего несколько правил, по которым проходят реакции. Но за 8 лет я эти правила напрочь забыл, ну и результат понятен.
География - 73 балла. Достойно. С учетом нескольких довольно глупых косяков (например, пару раз надо было упорядочить что-то по возрастанию, а я писал по убыванию) выходит, что практически все темы по географии я более-менее помню. 67 посещенных стран не проходят даром.

Гуманитарные науки


Русский язык - 80 баллов. Позор, позор. Почувствовал себя безграмотным быдлом.
Литература - 75 баллов. Довольно забавный тест. В этом ЕГЭ осовной упор на сочинения, которых аж 5, а тестовая часть маленькая и несложная. Смутных воспоминаний про "Преступления и наказание" вполне хватило.
История - 80 баллов. Эту науку я тоже неплохо знаю в масштабах ЕГЭ, ведь тут спрашивают в основном факты. Там, где были вопросы про причины всяких социальных изменений в разные эпохи, тут-то я и посыпался.
Обществознание - 82 баллов. За этим названием фактически скрывается объединение двух предметов: экономики и права.

Иностранные языки


Во всех тестах по иностранным языкам помимо части С урезана часть А, так как нет заданий на аудирование. Зато есть задания на чтение и грамматику.
Английский - 97 баллов. Демоны сняли один балл за то, что я написал marvelous с одной l, а в ответах котируется только москальский британский вариант, с чем я категорически не согласен.
Немецкий - 55 баллов. Ха. Ха. Ха. Самое смешное, что немецкий язык я не знаю. Ну то есть, вообще не знаю. Я не могу ни читать, ни тем более говорить. Тексты в ЕГЭ я большей частью не понимал, видел только процентов 30 знакомых слов. Тонкости грамматики типа склонения прилагательных я тоже забыл. Тем не менее, железная логика помогла практически полностью верно решить задания вида "соотнеси заголовок с фрагментом текста", "вставь в текст недостающие слова" и "ответь на вопросы по тексту". В целом школьники знают немецкий хуже других языков, так как шкала перевода в 100-балльную систему здесь самая крутая, поэтому имея меньше половины правильных ответов, я получил 55 в итоге. Даже с нулевой частью C и угадайкой на аудировании я бы набрал 20 баллов, необходимых, чтобы пройти тест с положительной оценкой. Общий вывод из этой истории: если у вас >90 баллов за ЕГЭ по языку, вы его хорошо знаете. Если же у вас 20-50 баллов, это ничего не значит, столько можно набрать, и не зная язык.
Испанский - 68 баллов. Плоховато. Сказывается то, что я не особо учил испанские глаголы (а учил португальские), так что со спряжением большие проблемы, отсюда и много ошибок на грамматику.
Французский - 62 баллов. Лучше, чем я думал. Тексты на французском я понимаю достаточно неплохо, а вот грамматику в деталях помню еще хуже, чем испанскую.

Может, податься в репетиторы? Математику и информатику я однозначно могу преподавать, английский на базовом уровне тоже. Только вот конкуренция в этом бизнесе такая, что мама не горюй.

Оглавление | Телеграм | Instagram
Tags: maths, science
Subscribe

promo juan october 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments