worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Азербайджан: Баку. Часть II. Фавелы советского Рио-де-Жанейро


Азербайджан является первой на территории покойного Советского Союза абсолютной монархией. Власть ничем не ограничена и передается от отца к сыну. До такого не дошли даже в Туркменистане, где сын солнцеликого Туркменбаши предал Родину и эмигрировал в Россию.




Нынешний президент до смерти отца в политике мало светился, поэтому были предположения, что он будет номинальным правителем, но Ильхам Алиев оказался не робкого десятка и быстро подмял всю власть под себя.





Именно при Ильхаме культ личности Гейдара Алиева достиг небывалых высот. Особенностью этого культа является то, что азербайджанцы не ограничиваются установкой памятников у себя, а норовят их поставить по всему миру, вызывая недоумение у местных жителей.




Гейдар Алиев с успехом заменил в Азербайджане Ленина. Его высказывания уже цитируют во всю. Для просвещения народа цитаты размещают на входе в каждый поземный переход.




Сын не отстает, и копит свой сборник цитат.








Конечно, же на входе в школу высказывание сами понимаете кого.




Внутри школы... ну вы поняли.








При всем при этом диктатура в Азербайджане не выглядит пугающей. Если в Ташкенте я чувствовал, как попал в 1937 год (при том, что там нет ни одного портрета президента), то Азербайджан напоминает скорее комичную насквозь прогнившую латиноамериканскую банановую республику из книги "Короли и капуста". Трудно относиться серьезно, когда к президенту обращаются "его превосходительство".




Даже таксисты в Азербайджане не боятся откровенно признавать, что все доходы от нефти идут прежде всего на обогащение царской семьи. При том, сколько в Азербайджане нефти на душу населения, средняя зарплата даже в Баку не превышает порядка 25000 рублей. Для сравнения, всемирное мерило цен, Биг Мак в Макдоналдсе, в Азербайджане стоит 150 рублей против 90 в России.




Так что не от хорошей жизни люди едут из Азербайджана на заработки в Россию.




Посмотрим, как живут обычные бакинцы.




В Баку два миллиона населения, значительная часть по-прежнему живет не в прекрасном центре и новостройках, а в хорошо знакомых всем домах.




Находясь на окраине, и не подумаешь, что где-то здесь совок уже вычистили.




Обычный район, до которого реновация еще не добралась.




Обновленные дома в центре с внутренней стороны тоже не сильно улучшились. Если заглянуть во двор, можно увидеть следующее.




Как в любом уважающем себя южном городе, каждый пристраивает себе балконов и мансард, сколько может.




Обычный район относительно старой застройки.




Старые уличные указатели.




Ну а теперь пора посмотреть на настоящие трущобы, или как тут говорят, махалли.




Именно на месте махаллей появляются многоэтажные новостройки. Так, гора, на которой стоят небоскребы-языки пламени, раньше была застроена трущобами, сейчас часть застроена, а часть еще нет, просто разровнена. Аутентичные трущобы можно увидеть, если подняться на гору, где стоит бакинская телебашня.




Сначала это просто очень старые дома с кучей самостроя.




Советские развалины.




Ларек стоит на сваях.




Идем дальше, смотрим на настоящую жизнь.












Повсюду трубы, провода, непонятные стены.




Лестница наверх, прямо как в Дона-Марте.




Крыши используются как место сброса сломанных камней.




Вот у кого-то крыша сделана из куска шифера, который банально удерживается на месте десятком кирпичей.




Великий комбинатор не там искал Рио-де-Жанейро.




По этой дороге, как ни странно, еще и машины ездят.




На вершине горы стоит качалка. Я спрашивал, можно ли в Азербайджане качать нефть на своем приусадебном участке, мне сказали, что нет.




Жителям фавел можно утешаться тем, что вид из окна отменный.













Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2014, azerbaijan, ex-ussr, trip
Subscribe

  • Бразилия: Сантус

    Город Сантус это ближайший к Сан-Паулу порт и пляж. Ехать туда на автобусе всего чуть больше часа, и это весьма интересная и стоящая поездка.…

  • Бразилия: Сан-Паулу (2021). Часть IV

    Посмотрим на Сан-Паулу с высоты. Поскольку я много раз летал через местные аэропорты, на взлете и посадке временами бывал хороший вид.…

  • Бразилия: Сан-Паулу (2021). Часть III

    В Сан-Паулу я поездил по некоторым районам за пределами центра, но не так много, как в иных больших городах (например в Токио или в Лондоне). В…

promo juan june 17, 11:00 5
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments