worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Грузия: Тбилиси


Столица самого свободного и демократического государства СНГ совсем не похожа на пафосный Баку. В Тбилиси даже центр не везде приведен в порядок, зато здесь тусовка. В Тбилиси все такое старое и душевное, что этот город стал у меня четко ассоциироваться с Португалией. И визуально похоже немного на Порту, если смотреть издалека.





Похоже потому, что скалы вдоль реки.












И домики на холме.




Вблизи на Португалию уже не очень похоже.




Хотя все зависит от ракурса.




Самый колоритный район в центре это фавелы а ля Баку.








Прелесть.




К нему примыкает тусовочный район с огромным количеством баров. Туристов в Тбилиси больше, чем в каком-либо городе на Кавказе. При Саакашвили у Грузии была мегалиберальная визовая политика: можно было находиться без визы аж 360 дней (русским только 90), разрешались виза-раны (съездил из Батуми в Турцию и опять 360 дней), половине стран въезд безвизовый, всем остальным - виза по прибытию, и только граждане Бангладеш, Индии и Пакистана для визы должны были получить приглашение. Что характерно, хостел, где мы останавливались, держали индийцы. С этого года политику ужесточают, теперь там всем 90 дней в полгода.












На окраинах как везде.




Грузия - страна святого Георгия, на европейских языках она так и называется Georgia, хотя изначально это название заимствовано у персов, а к святому привязано позже. Русское название тоже происходит от персидского.




По-грузински страна называется "Сакартвело".




Вообще туристический потенциал Грузии очень высокий,и они правильно делают, что его развивают. Туристических предложений: гостиницы, экскурсии - море. К тому же все дешево.








В Тбилиси множество улиц, выложенных булыжником, причем он довольно мелкий, так что не очень удобно идти.




Подворотни как в Вильнюсе, только еще с кучей объявлений.




Главная улица украшена огромным количеством скульптур.




А всего 23 года назад тут были бои с танками и автоматными очередями.




Если бы первый президент Грузии, Звиад Гамсахурдия, остался бы жив, он мог бы написать книгу "Как развалить страну и довести ее до гражданской войны за полгода". Грузия была в первых рядах желавших выйти из СССР, вместе с Прибалтикой. Немалую роль в этом сыграл силовой разгон демонстрации на проспекте Руставели в 1989 году (Трагедия 9 апреля), хотя и раньше Грузия никогда не была особо лояльной союзным властям.




Гамсахурдия это... ну как если бы президентом Украины был Ярош. Он собирался выкинуть из Грузии всех оккупантов, к коим относил не только русских, но и осетин, абхазов, а также азербайджанцев и армян, живших вдоль границ соответствующих республик. Тогдашний министр печати России писал так: "Гамсахурдиа по-отечески меня наставлял: Почему центральная власть путается у России под ногами? Советского Союза уже нет. Переселите эту власть куда-нибудь в Магадан. Вид у него был при этом серьезный. Я не выдержал и сказал, что мы согласны перевести Кремль в Магадан при условии, если Звиад позовет месхетинских беженцев в Грузию. Гамсахурдиа сделал вид, будто не заметил подначки и мечтательно произнес: "Если мы совместно депортируем в Сибирь всех осетин из Южной Осетии, я пущу туда несколько турецких семей." Когда Ельцин подписывал алматинские соглашения, Гамсахурдия уже сидел в бункере и отстреливался от свергавшей его армии. Потом он бежал в Чечню, а через год вернулся, начал гражданскую войну в западных регионах Грузии, но опять все слил и погиб при мутных обстоятельствах. Президентом стал бывший министр иностранных дел СССР Шеварднадзе, тем не менее, зачистка коммунистических символов в Грузии прошла на ура, ни одного памятника Ленину не осталось, а с дома парламента убрали серп и молот, хотя звезда почему-то осталась.




У президента резиденция посолиднее.




На стенах Тбилиси идет конкурс карикатур на Сталина.












Страна идет в Европу, дублируя надписи по-английски.




А раньше было по-русски, и по недосмотру до сих пор кое-где осталось.




Урна.




Установили табло с информацией об автобусах, хотя маршрутки еще не изжили.




Здесь даже называют улицы именами американских чиновников, прямо как в Косово. Есть и улица Джорджа Буша.




Сюда же дотянулись азербайджанцы со своим памятником Гейдару Алиеву.




Отличный парк, сделанный в форме контура страны.




Тбилисская телебашня еще десять лет назад разваливалась.




Вообще при всех недостатках сейчас в Грузии однозначно стало гораздо лучше, чем десять лет назад, когда в центре Тбилиси зимой топили буржуйки.




Сейчас электричество ночью бесперебойное.









Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2014, ex-ussr, georgia, trip
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Испания: Сольер

    Осмотрев Пальму, я решил прокатиться по самому острову. Все самое интересное там в северо-западной части, где расположена небольшая горная гряда.…

  • Испания: Пальма-де-Майорка

    В мои планы в тот раз не входило переезжать внутри Испании, хотелось забазироваться в Барселоне. Думая, куда можно съездить на один день без…

  • Испания: Барселона. Март 2018. Часть II

    Раз уж я основательно приехал в Барселону, я побывал по второму кругу во многих достопримечательностях, которые далеко от центра. Парк…

promo juan Жовтень 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments