worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Нагорно-Карабахская Республика


Нагорный Карабах - непризнанное государство (как Западная Сахара, Приднестровье, Северный Кипр, Южная Осетия и Косово). Вражда между армянами и азербайджанцами имеет глубокие корни, резня здесь была еще во время революции 1905 года, а после распада России в 1917 году была полноценная война. После распада СССР в 1991 году началась новая война, которой предшествовали этические чистки и погромы, начиная с 1988 года. С точки зрения тактики конфликт напоминает нынешнюю войну на востоке Украины. Народное ополчение Нагорного Карабаха сражалось с азербайджанской армией, которую обвиняли в стремлении к геноциду, а Азербайджан отказывался даже признавать НКР стороной конфликта, рассматривая происходящее, как войну с самой Арменией. Сейчас в Карабахе нет ни одного азербайджанца, хотя до войны их было 20%, причем доля увеличивалась: скажем "спасибо" советскому правительству за закладку динамита в свой фундамент и создание основ для будущей балканизации страны. Де-факто Карабах - практически регион Армении. На большинстве карт страны в Армении изображен и Карабах, хотя и раскрашен другим цветом. Здесь армянская валюта, по сути нет границы, линию фронта контролируют армянские военные, а люди могут получить армянские паспорта, если хотят поехать за границу.





В Карабахе живет около 150 тысяч человек, из них 50 тысяч - в столице, Степанакерте. Территория Карабаха состоит в основном из вот таких гор.




Изредка встречаются дома.




Но больше просто дорога.




Город Бердзор (Лачин) формально не был в составе Нагорно-Карабахской автономии, но был взят под контроль одним из первых, так как через него проходит единственная нормальная дорога в Карабах со стороны Армении.




Степанакерт - неожиданно продвинутый город.




Имеются перетяжки на английском.




Уличные указатели на английском. В МИДе, где мы получали документ о регистрации, были обнаружены европейские туристы.




Лавочки, как в Ереване, только с надписью "Ереван - Степанакерт" (кстати, армянские надписи - отличный шанс попробовать себя в роли Шерлока Холмса, разгадывающего пляшущих человечков).




Пончики. Чтобы получить рубли, нужно делить на 11. Между прочим, 9 мая - не только день Победы, но и день взятия города Шуши - важного события в карабахской войне.




На центральной площади - Wi-fi.




На центральной площади строят свой аналог ереванского "каскада".




Чуть подальше - каскад нынешний.




Для послевоенного города Степанакерт выглядит хорошо.




До Грозного не дотягивает, но лучше Тирасполя, Вуковара и Цхинвали.




Все важные инфраструктурные объекты отстроены, как вот эта школа, стоящая напротив здания на предыдущей фотографии.




Сушка белья.




Цены на жилье.




Рядом находится город Шуши. Это был единственный город в Карабахе, где жили в основном азербайджанцы. Шуши стоит на высоких холмах над Степанакертом, во время войны отсюда обстреливали столицу из "Градов".




Сейчас в Шуши руин осталось гораздо больше, чем в Степанакерте.




Некоторые художественно оформляют.








В остальных домах вроде все в порядке. Насколько я понял, живут тут в основном армянские беженцы из Азербайджана, т.к. довоенное азербайджанское население было изгнано.




Крепость в Шуши в довольно посредственном состоянии, но вроде бы ремонтируется. Можно залезать где угодно, как в Дербенте.












Памятник бородатому солдату - это один из руководителей отрядов самообороны, позже - премьер-министр Армении.




Карабахский флаг везде соседствует с армянским.




Пиксельный узор на флаге Карабаха напоминает узоры из кирпичей на зданиях в Армении.




Из Шуши надо было ехать назад в Армению. Здесь был установлен рекорд продолжительности ожидания для Кавказа - больше 30 минут. За это время мимо проехало три машины, из которых две были полные.




Оставалось только любоваться видом.





Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2014, ex-ussr, nagorno-karabakh, trip
Subscribe

promo juan june 17, 11:00 6
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments