worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Южная Осетия


Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по грузинским законам по-прежнему является автономией, то Южную Осетию вообще на бумаге расформировали, а территорию распределили по соседним областям. До 2008 года Южная Осетия была кавказским аналогом Косово: территория была под контролем российских миротворцев, а жила страна за счет торговли контрабандой, в Цхинвали был самый большой черный рынок в Закавказье. После войны 2008 граница с Грузией была наглухо закрыта, заводы, которые еще продолжали работу, тоже закрылись, и теперь страна живет на российские дотации. Единственная связь с внешним миром - Рокский тоннель, что несколько уменьшает потенциальную конкурентоспособность осетинских товаров. В Россию экспортируют только фрукты и минеральную воду. Подавляющее большинство жителей Южной Осетии имеют и российское гражданство.




Рокский тоннель ремонтировался, машины пропускали только в одном направлении, которое менялось раз в полчаса. Мы выехали из тоннеля как раз в конце периода, так что следующей машины в сторону Цхинвали пришлось ждать минут 30, этого времени хватило, чтобы спуститься в долину поближе к надписи "Спасибо, Россия!". Пограничников Южной Осетии на этой стороне тоннеля вообще нет. По крайней мере, меня проверяли и на выезде, и на въезде только с нашей стороны, а люди в форме, стоявшие с осетинской стороны, не обратили ни малейшего внимания, хотя мы шатались по трассе рядом с границей минут 10.





Реклама Мегафона.




Долина почему-то жутко замусорена. Сюда скидывают покрышки.




Сюда - пустые бутылки.




Водопад.




Самая популярная партия - сюрприз! - называется "Единая Осетия" и выступает за присоединение Южной Осетии к России.




Едем на Цхинвал.




Недалеко от границы есть источники с минеральной водой, которую вроде как даже экспортируют.




Пейзажи отличные, похоже на Армению.








На подъезде к Цхинвалу можно увидеть руины домов, многие из которых уже сровняли с землей. Так поступают с селами, где до войны 2008 было грузинское население. Дома уничтожают, чтобы им некуда было возвращаться (сравните с ситуацией на Северном Кипре, где спустя 40 лет после конфликта основной вопрос - возврат потерянных домов грекам).




Редкая надпись на грузинском сохранилась.




Итак, Цхинвал. Первым делом надо пошопиться. Сначала - сувениры.




Дальше можно прикупить приставку PS-2. Говорят, для нее даже есть игры, в отличие от PS-3!




Если что, всегда можно переписать игры с VHS.




Следующий пункт шоп-тура - домашняя пиво.




С ней хорошо идут футболки "Цхинвал".




Напоследок можно заглянуть в солярий (цены выше, чем в Москве) и магазин "Винтаж", где все по 100 рублей.




И прикупить чурчхелу (единственное, что объединяет Южную Осетию с Грузией) на местном колхозном рынке.




Ах да, еще есть магазин стройматериалов на улице Юрия Лужкова.




Раз уж речь зашла об улицах, тут есть улица Сталина. Вообще в Осетии очень любят Сталина, потому что считают, что он был не грузин, а осетин.




Здесь же находится главная достопримечательность Цхинвала - перекресток улицы Путина и улицы Медведева.




Это в новом микрорайоне на окраине города.




Фирменные югоосетинские автомобильные номера.




Что меня еще поразило в Цхинвале, так это качество дорог. Нигде я еще не видел таких плохих дорог. Да, бывает, что дороги нет вообще, то есть просто едешь по земле, на которой нет травы, это дело обычное в российской и не только провинции. Но здесь дорога как бы есть, но она состоит из груды мелких камней, которые обычно кладут у нас глубоко под асфальт.




И главное, это не единичный случай, так везде!








Даже в новом микрорайоне, на улице Медведева.




Здесь видны еще какие-то остатки асфальта.




Нормально асфальтирована только центральная улица.




Еще Цхинвал представляет интерес для любителей военного туризма.




Домов со следами пуль и снарядов тут очень много осталось.












На стене виднеется надпись "Кто не с нами, тот под нами".




Обратный путь во Владикавказ прошел интересно. Сначала нас подобрал возле Цхинвала офицер российской армии, он пригласил посмотреть свою часть в селе Дзау (в самом центре Южной Осетии) и угостил солдатским обедом.




Дзау.




Потом мы фотографировались с памятниками Ленину и Сталину, познакомились с местным жителем, который отреставрировал памятник Сталину.




И осмотрели резиденцию, где серьезные российские чиновники проводят встречи.





Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2014, ex-ussr, south ossetia, trip
Subscribe
promo juan october 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments