worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Автостопом по Словении


Итак, Словения, страна, в которую я так долго хотел попасть, и не знал, как. Положение было не очень хорошим: в Венгрии дорога была местного значения, но сразу после границы начинается платная автострада, на которой стоять нельзя. Автострада является продолжением венгерской автострады, идущей от самого Будапешта, и недалеко от границы разделяющейся на две дороги: в Хорватию и Словению, а этот пограничный переход как бы побочный. Тем не менее, до города Лендава, где начинается главная трасса, идти добрых километров 15, и это крайний случай. На самом деле, на этой границе (на фото вдали виден пустующий таможенный терминал, работавший в дошенгенские времена) есть целая стоянка грузовиков. Тем не менее, лишь через час нас подобрал словацкий дальнобойщик, ехавший в Испанию через Словению, Италию и Францию. Я начал привыкать разговаривать на смеси слов из разных славянских языков, в основном русского и польского, которые я знаю получше.




В Европе, в отличие от России, дальнобойщики не пользуются рациями, чтобы сообщать друг другу обстановку на дороге, так как тут у полицейских не принято устраивать засады. Грузовик оснащен ноутбуком с картой Европы, какой-то специальной, не google maps. Еще там установлена система, которая заставляет водителя каждые N часов вставать на стоянку поспать 45 минут, у нас такого тоже нет.





В Словении, как и в Венгрии, на автостраде стоять нельзя. Однако, здесь часто на трассе встречаются карманы для экстренной остановки, в Венгрии же на тех дорогах, что я видел, по сути везде была обочина шириной с полноценную полосу.




В Венгрии и Словении при въезде на платную дорогу не нужно оплачивать проезд непосредственно в будке, в отличие от большинства стран. Нужно купить специальную наклейку на лобовое стекло, называемую французским словом "Vignette", она дает право ездить по платным дорогам в течение некоторого времени. Выезд на платную трассу обозначается знаком с изображением этой самой виньеты. К грузовикам, однако, это не относится, для них на въезде на трассу есть специальный ряд. Водитель имеет специальную карту, которую прикладывает к считывателю. В будке ее можно также пополнить.




Справа по борту город Марибор, где я так и не побывал.








В Словении на трассах постоянно встречаются коричневые щиты с указателями достопримечательностей. Вообще, коричневый цвет фона для таких указателей является международным стандартом, но в Словении эти щиты еще и огромные, и иллюстрированные.




Типичная словенская деревня стоит вокруг церкви с узкой остроконечной башней.








Ландшафт по всей стране примерно вот такой холмистый. Ближе к австрийской границе вроде бы есть более высокие горы.








Содержимое гор изнутри.








Лепота.




Деревня Луковица возле заправки.




Совершенно не ожидал увидеть в придорожном кафе русскоязычных туристов




Почтовый ящик в Словении похож на ящики в других странах в этой части Европы.




В районе города Постойна наш водитель сворачивал на Триест. Там на автозаправке мы уже довольно быстро нашли водителя, который подвез до прибрежного Копера. У него была очень интересная машина с продвинутым круиз-контролем, который "знал" дорогу, "видел" соседние машины, и автоматически разгонял машину аж до 160 км/ч на нужных участках, а потом в нужный момент притормаживал. В России мне такого видеть не приходилось. Ну а от Копера за полчаса на автобусе можно добраться до финальной точки маршрута по Словении - города Пиран.





Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2014, europe, hitchhiking, slovenia, trip
Subscribe

  • Испания: Сольер

    Осмотрев Пальму, я решил прокатиться по самому острову. Все самое интересное там в северо-западной части, где расположена небольшая горная гряда.…

  • Испания: Пальма-де-Майорка

    В мои планы в тот раз не входило переезжать внутри Испании, хотелось забазироваться в Барселоне. Думая, куда можно съездить на один день без…

  • Испания: Барселона. Март 2018. Часть II

    Раз уж я основательно приехал в Барселону, я побывал по второму кругу во многих достопримечательностях, которые далеко от центра. Парк…

promo juan october 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment