worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Как роскошно отдохнуть в Будапеште за три дня


Как лучше путешествовать: с золотой картой или со ста долларами в кармане? Обычно в постах с тегом money я рассказываю о путешествиях для решек. Так, в прошлом году я ездил на три дня в Париж с бюджетом 20 тысяч рублей. Сегодня же речь пойдет об отдыхе для почти орлов, когда я много раз пускал в дело свою золотую карту.
Вообще я не понимаю, почему люди едут отдыхать на море. Что может быть хуже? Погода ужасная: жара 30-40 градусов, на улице находиться невозможно. Обязательно что-нибудь обгорит, постоянные страдания. Вода соленая, после нее каждый раз надо отмываться. На пляже скука настолько смертная, что хочется достать ноутбук и поработать, только из-за солнца экран не видно. В приморских курортах по всему миру завышенные цены и унылая однообразная архитектура. Тот, кто знает прикуп, едет отдыхать в Будапешт.





В дальнейшем в ценах фигурируют венгерские форинты, чтобы перевести их в рубли, нужно разделить на 6. Торопитесь! скоро будем делить на 5.
Два билета в Будапешт из Москвы обошлись мне в 129 евро, которые моя золотая карта конвертировала в 6300 рублей (дело было в начале сентября, т.е. за полтора месяца до поездки). Проезд в Венгрии несколько дороже, чем в Москве. От аэропорта до центра города нужно взять два билета по 530 форинтов (90 рублей). Чтобы съездить в милый пригород Будапешта Сентендре, нужно купить билет на одну поездку по городу за 350 форинтов (60 рублей), и еще билет за 310 форинтов на тот участок дороги, который за пределами Будапешта. Поездка в город Эгер (два часа на поезде с пересадкой) обошлась в 13320 форинтов (больше 2000 рублей).




С жильем все просто - оно в Будапеште очень дешевое. Дня за 4 до вылета я снял через booking.com квартиру, это стоило 54 евро за три дня, т.е. 18 евро в день. Квартира находилась возле метро Corvin Negyed, до самого центра минут 20 пешком, до главного вокзала так же.
Дальше еда, ее было очень, очень много. У меня сохранилась большая часть чеков из магазинов. Из чеков видно, что в Будапеште можно купить вкуснейшие свежие булочки, пончики и круассаны в любом супермаркете по 99 форинтов (15 рублей!) Они шли в основном на завтрак.




Вот так выглядит выпечка.




В этой поездке было непривычно много алкоголя. Слева направо:
Токайское белое вино, 799 форинтов (130 рублей)
Эгерское красное вино, 749 форинтов
Палинка (венгерское бренди, я ожидал чего-то типа сербской сливовицы или ракии, а оказалось больше похоже на водку), 2199 форинтов (~360 рублей)
Сангрия "Дон Симон", для утоления жажды вместо кока-колы, 899 форинтов (в Испании примерно столько же она стоит).
Кстати, это не самый дешевый алкоголь, цены на вино начинаются где-то от 50 рублей.




В Венгрии тоже есть китайцы (как они учат венгерский язык, не представляю). Есть много китайских буфетов, где блюдо примерно в таком духе стоит около 100 рублей.




В Будапеште настолько дешево, что тут можно ужинать в ресторанах по ценам российских студенческих столовых. Можно пойти в элитное мишленовское кафе "Нью-Йорк", там цены будут приближаться к ценам средненького московского ресторана. Если походить в стороне от главной улицы Ваци, где находятся так называемые "tourist traps", то можно увидеть множество отличных баров-ресторанов. В районах станций Corvin Negyed и Kalvin ter хорошее место. Вот, например, заведение под название Suszter ("Шустер", улица Jozef korut). Безалкогольный мохито - 630 форинтов (100 рублей). Гуляш с большим количеством мяса - 970 форинтов (160 рублей).




Филе-миньон из свинины - 2100 форинтов.




Еще палю годноту: Stex haz (тоже на улице Jozsef korut). Дегустационное мясное меню на двоих со стейками стоило вместе с чаевыми 6000 форинтов (1000 рублей). Где еще в Европе такие дешевые стейки?




Ну и конечно, развлечения. Главное развлечение в Будапеште - спа. В 100000000 раз лучше любого моря. Здесь всегда теплая чистая вода, а рядом еще и сауна! Что может быть лучше?




Вход в спа Szechenyi Gyogyfurdo (возле замка Вайдахуньяд) стоит 4100 форинтов (700 рублей). Еще вход в замок в Эгере стоит 700 форинтов.




Итого в сумме я потратил 6300 рублей на перелет и около 12 тысяч рублей на все остальное, в частности на еду ушло 33% (Уникальный случай! Обычно у меня еда - самая маленькая статья расходов), 27% на транспорт, 25% на жилье (Тоже непривычно: обычно это либо первая, либо вторая после транспорта статья расходов) и 15% на развлечения.
Если у вас денег совсем мало, то в принципе три дня в Будапеште можно провести, потратив всего 4000 рублей. Для этого надо поймать самые дешевые билеты Wizz Air (летом я брал всего за 35 евро туда-обратно), ну а жить в Будапеште можно с бюджетом в 600 рублей в день, если не ездить в другие города и не ходить в спа. Здесь койки в хостелах стоят 4-5 евро, а еда в супермаркетах процентов на 30-40 дешевле, чем в России.





Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: budapest, hungary, money
Subscribe

promo juan october 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments