worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Босния и Герцеговина: Травник


Босния и Герцеговина - это маленькая Югославия. В Югославии жили православные (сербы, македонцы), католики (хорваты, словенцы) и мусульмане (боснийцы, косовские албанцы), и в Боснии тоже есть и православные, и католики, и мусульмане. Тито наивно думал, что это предотвратит сепаратизм, но на деле это привело к тотальной войне всех против всех. Страна только-только идет на поправку после катастрофы 1992-1995, и до сих пор разные народы живут здесь раздельно. Практически вся Босния состоит из невысоких гор, дороги - сплошные серпантины.




Первый город, который я посетил в Боснии - Травник. В Травнике живут боснийцы-мусульмане.





Могилы богатых людей - как в Турции.




Могилы победнее.




Одна из главных особенностей Боснии - кладбище тут могут поместить посередине города в любом уголке.




Иногда даже встречаются женщины в бурках.




Традиционные балканские таблички здесь в зеленой рамке.




Чего я не могу понять - как так получилось, что ислам получил распространение только в Боснии? С хорватами понятно, они жили под властью католической Австрии. Но почему те сербы, которые жили на территории Боснии, принимали ислам, а на территории современной Сербии - практически нет? Ведь и то, и другое, было частью Османской империи несколько столетий.




Босния гораздо беднее Хорватии, тут многое не перестраивалось со времен социализма. Вот, например, автобусный вокзал, похож на вокзалы в наших облцентрах. На перрон пускают по билетам, как в Сербии, а не в Хорватии.




Ларек с флажками всех республик.




Ларек интересной формы.




Рынок. Прямо как у нас в 90-е.




Нелегальные объявления на стенах и табличка.




В Боснии носят Prada.




Улочка.




После не самой дешевой Хорватии Босния - просто рай. Все очень дешево. Хлеб вот стоит от 20 до 30 рублей (2 боснийских марки = 1 евро). В Травнике шарик мороженого стоит 10 (!) рублей.




Клуб пенсионеров.




Травник известен в основном своей горной рекой с источниками...




...и крепостью на холме.








Напротив крепости написано "Сребреница, не забудем не простим". Сребреница - город недалеко от границы с Сербией, где во время войны сербы перебили почти все мусульманское население.




Босния и Герцеговина состоит из двух частей: федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской, которые живут практически обособлено. Обе части страны выпускают свои деньги. На сербских деньгах - сербские герои, на федеративных - боснийские и хорватские. На сербских деньгах сверху надпись кириллицей, на боснийских - латиницей.





Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2014, bosnia, europe, trip
Subscribe

  • Швейцария: Интерлакен

    Город Интерлакен, как видно из названия, находится между двумя озерами - Тунским и Бриенцским, правда, из центра города не видно ни того, ни…

  • Швейцария: Тун

    Вечером я заскочил в город Тун, который не совсем по пути в Интерлакен, но всего в 10-15 минутах езды. Были уже сумерки, небо темно-синего цвета.…

  • Швейцария: Бриг

    Из Церматта я вернулся вниз к крупной станции Бриг - побольше, чем Фисп, 12 тысяч населения. ЖД вокзал. Снегом все замело, но он уже…

promo juan october 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments