worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Босния и Герцеговина: Сараево. Часть II. Следы войны


Мало кто знает, что Вторая Мировая война началась с провокации в польском городе Гливице (Глейвиц), но все знают, что Первая Мировая началась с семи выстрелов в Сараево. Здесь 28 июня 1914 года Гаврило Принцип убил Франца Фердинанда, а 28 июня 2014 года я посетил это место.




В честь юбилея на том самом месте поставили машину (не оригинальную, оригинальная хранится в Вене), можно было фотографироваться.





Раньше на месте, где стоял Принцип, были как бы его отпечатки подошвы, но потом эту плиту убрали в находящийся по соседству музей.




Место убийства находится возле Латинского моста.




Франц Фердинанд ехал из казарм в городскую ратушу. Заговорщики планировали взорвать автомобиль гранатой, и бросили ее неподалеку от места убийства, возле соседнего моста, но не попали, убив только прохожих. Эрцгерцог отправился в ратушу.




Оттуда после недолгого разговора с мэром, он решил поехать в госпиталь к раненым взрывом. Возле Латинского моста водитель ошибочно свернул вправо, пока он разворачивал машину назад, Принцип успел выстрелить в Франца Фердинанда.




Интересна судьба дома, где жил террорист. Австрийские власти его разрушили. Но после войны Сараево вошло в состав Югославии, и сербы, считавшие Принципа героем, отстроили его заново, открыв там музей. Потом в 1941 году, когда пришли хорватские усташи-нацисты, дом снова разрушили, а при Тито после войны - восстановили. Наконец, в 1992 году дом был разрушен в третий раз, на данный момент окончательно. Правда, как раз, когда я был в Сараево, в восточной части города, где живут сербы, открыли памятник Принципу.
Последняя война очень сильно сказалась на облике Сараево. А ведь всего за несколько лет до этого там проходила Олимпиада, и ничто не предвещало беды.




Город с преимущественно мусульманским населением оказался в окружении сербских сил. Единственным каналом снабжения для осажденных был тоннель, который вел в аэропорт.




Начинался туннель в этом доме, где сейчас музей.




От туннеля остался лишь маленький участок, пара десятков метров, заканчивается тупиком с обеих сторон. Но дает представление о том, что там происходило.








Туннель находится на самой окраине Сараево. Интересный дом как бы показывает "до и после".




Как и везде в Боснии, кладбище может оказаться в любом неожиданном месте.




Сербов тут не очень любят, в мемориальных досках их называют "злочинцы".








Домов со следами пуль очень много, в том числе в центре. Непонятно, почему их не отремонтируют? Можно было бы оставить несколько в качестве мемориала, как в Белграде.












Уничтоженный дом.




В Сараево очень популярны таблички "Осторожно! Опасность обрушения фасада", которые я пару раз видел в Петербурге.












Поразительное кладбище находится на склоне холма под крепостью. Если побродить там, то легко заметить, что почти на всех могилах дата смерти - 1993-1995 год...





Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2014, bosnia, europe, trip
Subscribe

  • Швейцария: Интерлакен

    Город Интерлакен, как видно из названия, находится между двумя озерами - Тунским и Бриенцским, правда, из центра города не видно ни того, ни…

  • Швейцария: Тун

    Вечером я заскочил в город Тун, который не совсем по пути в Интерлакен, но всего в 10-15 минутах езды. Были уже сумерки, небо темно-синего цвета.…

  • Швейцария: Бриг

    Из Церматта я вернулся вниз к крупной станции Бриг - побольше, чем Фисп, 12 тысяч населения. ЖД вокзал. Снегом все замело, но он уже…

promo juan october 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments