worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Category:

Лучше умереть стоя, чем жить на коленях

Сегодня в городе Вальядолид я наткнулся на митинг, где местные обличали правящую в Мексике антинародную хунту. Мое внимание привлекла девушка, державшая в руках плакат с надписью "Prefiero morir de pie que vivir arrodillado".

Знаете ли вы, кому принадлежат эти слова? Я был уверен, что это Че Гевара. У меня дома на холодильнике даже висит магнит с портретом Че Гевары и этой фразой, который я купил в Аргентине.

Но нет, на самом деле это Эмилиано Сапата, мексиканский революционер.

Хотя есть альтернативная версия, что слова принадлежат Долорес Ибаррури, лидеру испанских коммунистов времен гражданской войны.

Кстати, несколько дней назад я был на родине Эмилиано Сапаты в штате Морелос, и внезапно осознал, что лозунг "Tierra y Libertad", который до сих пор украшает герб штата, есть не что иное, как перевод на испанский названия русской революционной организации "Земля и воля".



Оглавление | Телеграм | Instagram
Tags: history, mexico
Subscribe

  • Бразилия: Парати

    Город Парати, внесенный в список Всемирного Наследия, находится на побережье примерно посередине между Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. До постройки…

  • Бразилия: Убатуба

    Убатуба - небольшой курортный город на побережье в штате Сан-Паулу. Как и по пути в Сантус, дорога в Убатубу включает резкий спуск к берегу моря.…

  • Бразилия: Дорадус

    Дорадус - маленький провинциальный город в штате Мату-Гросу-ду-Сул. Я там был проездом по пути из Бониту в Сан-Паулу. Можно считать, посмотрел вот…

promo juan june 17, 11:00 6
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments