worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Кавказ: цена вопроса

Бюджет поездки на Кавказ на 20 дней в мае этого года составил 47844 рубля (сейчас было бы больше из-за падения курса) на двоих, включая перелет. Маршрут я уже подробно описывал, про все города рассказал, осталось рассказать про цены.

Перелет
Два билета Москва-Минеральные Воды и обратно стоили 9226 рублей. Брал туда и обратно отдельно, разным авиакомпаниями: туда - Уральские авиалинии, обратно - Red Wings. Обычные авиакомпании, никаких проблем не возникло. Цена перелета радует, дешевле, чем даже плацкарт.

Россия


Жилье
В Пятигорске останавливались дважды - в первый день и в последний. Я решил сразу начать с приключений, ничего не бронировал, а просто прогулялся вокруг вокзала Пятигорска, разглядывая столбы, стены и лавочки на предмет объявлений о сдаче жилья. Таковых было в изобилии. В первый раз сняли комнату у бабушки недалко от центра за 1000 рублей (примерно как в Крыму), во второй раз у меня уже были сохранены номера, удалось снять квартиру-студию всего за 800, правда, не в центре.
В Грозном жили в гостинице "Четыре сезона", 1500 рублей, более дешевые номера были заняты. Вообще там тоже можно снять квартиру.
В Дербенте сняли квартиру всего за 500 рублей, нам помогла женщина, ехавшая с нами в такси от Махачкалы, ее подруга сдавала квартиру.
Во Владикавказе жили в безымянной гостинице, напоминающей типичный американский мотель, рядом с вокзалом. Дело было так, нас высадили где-то на окраине Владикавказа, я купил в киоске карту и спросил совета у продавщицы, где самая дешевая гостиница. Еще пара человек подключились, в итоге объяснили, по какому адресу ехать. Там вывески нет, просто зеленые ворота, но местные знают.

Транспорт
Все, как обычно в России. По городам ездят маршрутки, автобусы, иногда троллейбусы и трамваи. Стоимость проезда от 10 до 15 рублей. Между городами транспорт ходит достаточно часто, примерно так же, как и в других регионах европейской части России.

Достопримечательности
Вход в крепость в Дербенте - 100 рублей
Подъем к базовому лагерю Эльбруса на канатной дороге - 400 рублей
Прогулка по Эльбрусу на снегоходе - 500 рублей

Азербайджан


Валюта Азербайджана - манат. На тот момент курс был примерно 1 манат = 47 рублей. Для простоты можно считать, что 1 манат = 1 евро.

Жилье
В Азербайджане очень дорогое жилье, как в самых дорогих странах Европы. Мы две ночи жили в Баку в "хостеле" для водителей автобусов на автовокзале, который нам посоветовали охранники этого самого автовокзала. Чтобы туда попасть, надо перелезть через забор, за которым находится стоянка автобусов, которые в ближайшее время никуда не едут, и пройти через всю парковку. Там небольшой домик, на втором этаже закусочная, на первом - "гостиница" (mexmonxanasi). Койка стоит 10 манат (в хостелах в центре города - 20-25 манат). Отдельно комнаты для мужчин и для женщин, женская обычно пустует, потому что большинство водителей автобусов - мужчины. Что интересно, расчетный час не в 11-12 дня, а ровно через 24 часа после заселения.
Третью ночь провели в поезде дальнего следования.

Транспорт
Проезд в Азербайджане достаточно дешевый. Поездка в Баку на автобусе или метро - 0.2 манат (10 рублей). В метро оплата только транспортной картой, которая просто так в кассах не продается. Чтобы пройти, надо попросить кого-нибудь провести по своему проездному и отдать ему монеты.
Поезд Баку-Гянджа в плацкарте (поезд сам идет дальше в Тбилиси) - 10 манат. На билете написано, что цена 9.50, но сдачи не дали.
До грязевых вулканов Гобустана можно доехать от автовокзала на любом автобусе, идущем на юг (Ленкорань, например). Нужно встать на выезде из автовокзала за шлагбаумом, тогда можно подсесть без билета, заплатив водителю. До Гобустана - полтора маната. Обратно легко доехать на местном автобусе, стоит еще дешевле - 0.6 манат, но он доезжает до какой-то площади на окраине Баку, откуда еще надо городским автобусом ехать, так что чтобы не заплутать с автобусами, проще ехать таким способом только обратно.

Еда
Еда в Азербайджане, как ни странно, дорогая. Местные с их зарплатами не могут себе позволить ходить по ресторанам. Нужно знать места. Так, в закусочной для водителей автобусов можно худо-бедно поесть вдвоем за 3 маната, это дешево. А в центре даже в самой невзрачной на вид закусочной будет все 15. Макдональдс с Баку гораздо дороже, чем в Москве, например, Биг Мак стоит примерно 3 маната.
В супермаркетах цены примерно такие же, как в России.

Достопримечательности
Девичья башня в Баку - 2 маната.
Дворец Ширваншахов в Баку - 2 маната, но нас пустили бесплатно, потому что в кассе не было сдачи с десятки.
Гобустан - после долгого торга с таксистом сошлись на 20 манатах за проезд к грязевым вулканам и петроглифам (изначально просил 30). Еще 2 манат стоит собственно вход к петроглифам.

Грузия


Валюта Грузии - лари. Тогда 1 лари был примерно равен 20 рублям.

Жилье
В Грузии можно жить в гостиницах и гестхаусах. В городах цены в районе 40-60 лари за двухместный номер, в сельской местности, говорят, дешевле, но мы останавливались ночевать только в Тбилиси, Ахалцихе и Батуми.

Транспорт
Ночной поезд Батуми-Тбилиси - 24 лари в купе (!). Плацкарта нет.
Проезд в метро Тбилиси - 0.5 лари. Нужно предварительно купить в кассе транспортную карту.
Между городами ездят маршрутки, мы ими пользовались редко, т.к. автостопом быстрее.
Поездка до Гори обошлась в сумме 5.5 лари с человека: это маршрутки Тбилиси (станция метро Дидубе) - Мцхета, Мцхета - трасса на Гори и Гори - Тбилиси.

Еда
В Грузии, в общем-то, ни с чем нет проблем у путешественника, но меньше всего - с едой. Можно легко шиковать в ресторанах за 25 лари (500 рублей) на двоих, и это если не искать мест, а заходить в первое попавшееся. Если искать, то можно и за 15. В Батуми мы как-то взяли аджарское хачапури, стоило 7 лари, еле съели вдвоем.
Вино в бутылках за 2 евро, как во Франции, в Грузии я не нашел, но все равно очень дешево - бутылка где-то от 10 лари. Разливное вино - где-то 5-7 лари за литр.

Достопримечательности
Музей Сталина в Гори - 10 лари
Такси из Мцхеты до монастыря Джвари - 15 лари. Я сразу согласился, потому что в путеводителях было написано, что цена 20-25 лари (видимо, это для тех, кто не говорит по-русски). Если отойти от центра подальше, то предложат и дешевле.
Фуникулер к телебашне Тбилиси - 5 лари.
Монастырь Вардзиа - 3 лари.
Вход в парк в Боржоми - 0.5 лари.
Канатная дорога в Батуми - 3 лари.

Армения


Валюта Армении - драм. Чтобы перевести драмы в рубли, нужно было делить на 11, соответственно, 1 доллар США ~ 500 драм.

Жилье
Первый день в Ереване остановились в Armenia Hostel (нашел через букинг). 12000 драм. По сути это не хостел, а советское общежитие, в котором один из этажей переделали под квартиры-студии, с ванной комнатой и кухней. Минус - далеко от центра, находится в районе, который местные называют "массив".
На второй и третий день переехали в Apricot Hostel (в первый день там не было мест), близко к центру, 10000 драм. По сути за эти деньги я арендовал четырехместный номер с двумя двухэтажными кроватями.

Транспорт
Проезд на метро и автобусах в Ереване - 100 драм. В метро оплата жетонами.
В Армении мы размажорились настолько, что несколько раз ездили по городу на такси, т.к. с автобусами не очень просто разобраться и они медленные, а иногда нужно было ездить не только по центру. Поездки на такси стоили примерно 1000-1500 драм.
Проезд на маршрутке до Эчмиадзина стоит 500 драм, до Гарни - 250 драм. Во все остальные места ездили автостопом, получалось гораздо быстрее местного транспорта.

Еда
В плане дешевизны Армения может составить Грузии достойную конкуренцию. Нам порекомендовали сеть ресторанов "Карас", там большой выбор армянских национальных блюд, и очень дешево. На двоих нам обошлось в 5600 драм, при том, что мы постарались попобовать как можно больше, набрав пять разных блюд.

Достопримечательности
Единственная достопримечательность, куда вход был платный - храм в Гарни, 1000 драм.
Любоваться красотой горных дорог можно совершенно бесплатно!

Итоги


Из расходов за вычетом перелета больше всего ушло на проживание - 16 тысяч рублей или 43%. Традиционно затратная статья "транспорт" в этот раз оказалась на последнем месте, всего 16%, потому что большая часть переездов была автостопом. Если бы не автостоп, то получилось бы, наверное, больше, чем на проживание, плюс мы бы не успели посмотреть все, что успели автостопом в такие сроки.
На еду ушло 8700 рублей, в среднем 435 рублей в день (на двоих), это 23%. Еще 18% ушло на вход к разным достопримечательностям и сувениры (в эту статью я записывал, например, покупку вина в Грузии и такси до разных далеких от города достопримечательностей).

Оглавление | Телеграм | Instagram
Tags: armenia, azerbaijan, georgia, money, russia
Subscribe

  • Бразилия: Сантус

    Город Сантус это ближайший к Сан-Паулу порт и пляж. Ехать туда на автобусе всего чуть больше часа, и это весьма интересная и стоящая поездка.…

  • Бразилия: Сан-Паулу (2021). Часть IV

    Посмотрим на Сан-Паулу с высоты. Поскольку я много раз летал через местные аэропорты, на взлете и посадке временами бывал хороший вид.…

  • Бразилия: Сан-Паулу (2021). Часть III

    В Сан-Паулу я поездил по некоторым районам за пределами центра, но не так много, как в иных больших городах (например в Токио или в Лондоне). В…

promo juan june 17, 11:00 5
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Бразилия: Сантус

    Город Сантус это ближайший к Сан-Паулу порт и пляж. Ехать туда на автобусе всего чуть больше часа, и это весьма интересная и стоящая поездка.…

  • Бразилия: Сан-Паулу (2021). Часть IV

    Посмотрим на Сан-Паулу с высоты. Поскольку я много раз летал через местные аэропорты, на взлете и посадке временами бывал хороший вид.…

  • Бразилия: Сан-Паулу (2021). Часть III

    В Сан-Паулу я поездил по некоторым районам за пределами центра, но не так много, как в иных больших городах (например в Токио или в Лондоне). В…