worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Мой опыт работы на odesk.com

В сентябре, когда курс рубля начал падать, я начал скупать доллары и думать о будущем. К концу октября у меня уже не было рублей, и была твердая уверенность в том, что искать работу в России в ближайшее время бессмысленно, потому что любая зарплата может обесцениться за месяц. К тому же сейчас в России работы становится все меньше и меньше, так как высокотехнологичные компании стремительно бегут с корабля, наука живет только госфинансированием и переходит на импортозамещение, а для стартапов нет инвестиций.
22 сентября я зарегистрировался на сайте odesk.com. Это сайт для поиска удаленной работы, примерно как freelance.ru, только в мировом масштабе.
Фриланс.ру - заведомый отказ. Во-первых, там платят рублями. Во-вторых, там нет нормальной работы для программистов. Если поискать по тегу python или C++,то будут какие-то невнятные работы за 100 рублей. Объяснение этому я могу найти такое: любой мало-мальски приличный программист даже в России знает английский язык хотя бы на минимально уровне, чтобы общаться на нем с заказчиками и искать работу за границей. Поэтому на русских фриланс-сайтах сидят только те, чья работа завязана на русский язык (себя или заказчика): переводчики на русский, копирайтеры, дизайнеры.
Есть два основных сайта: odesk.com и elance.com. Они, кстати, принадлежат одному владельцу. По мне odesk гораздо лучше: работы больше, и не нужно финансовых вложений. На elance нужно покупать платный аккаунт, иначе быстро закончится возможность подавать заявки на работу, а главное: не видно, сколько денег предлагают другие фрилансеры, что делает нахождение работы на начальном этапе практически невозможным.
На odesk гораздо удобнее: все бесплатно, можно податься аж на 20 работ в неделю (хватает за глаза), если сдать хотя бы четыре экзамена-теста (я сдал английский, перевод английский-русский, Python, C++ и C#).
Работы на odesk в целом много, но большая часть - на всякое веб-программирование. Если сравнить PHP и Python, например, то выяснится, что при поиске по соответствующему тегу на PHP выдается примерно в 10 раз больше работы. Но и конкуренция, соответственно выше, потому что по непонятным причинам считается, что любая макака может выучить PHP, а С++ - нет (почему же на ВМК все выучивают С++ на втором курсе, а PHP я осилить не смог, как ни пытался?).
Впрочем, абсолютное количество работ не важно, ведь, чтобы заработать денег, достаточно одной-двух. Весь вопрос в том, как их получить. Изначально у тебя в профиле только автобиография, результаты тестов и 0 отзывов/рейтингов. В некоторых вакансиях есть фильтр на рейтинг и опыт работы, но это не очень часто. В такой ситуации не так уж много вариантов, как получить конкурентное преимущество. Можно, конечно, расписать биографию в профиле, но это все довольно шаблонно и часто не проверяемо (как доказать, что у тебя 6 лет опыта работы, а не 1? В Америке про трудовые книжки не слышали). Можно сильно демпингануть, назначив цену вдвое ниже средней (на odesk обычно отображается текущая средняя ставка). И можно написать хорошую заявку. Мой опыт показывает, что если писать заявку по делу, то это резко повышает шансы продолжить общение с заказчиком и получить работу. Видимо, большинство фрилансеров совсем не заморачиваются и копипастят свою биографию. Я обычно читаю внимательно описание работы и задаю вопросы по делу. Если есть какие-то проекты, где я делал что-то похожее, даю ссылку. Можно также набросать примерный план действий. Конечно, это все при условии, что в описании работы есть собственно описание работы, а не просто сообщение "Нужен специалист по Х".

Начало работы
Мой первый заказ был очень простой: нужно было превратить программу на Python в .exe-файл. Я потратил на это минут 20-30, использовав код из своих старых проектов, и заработал $50. Заказчик обещал еще денег, когда с его стороны программу допилят до релиза, а я сделаю сборку по Windows и Mac, но программу до сих пор не допилили, так что эта работа так и висит у меня недоделанной.
Вторая работа заключалась в том, чтобы написать простенькую программу на сокеты (видимо, домашняя работа для младших курсов): сервер уже был готов, нужен был только клиент. Это заняло минут 30, а деньги были смешные - $10. Клиент был стремный: вроде бы американец, но по-английски писал с жутким количеством ошибок. Кроме того, не сразу прислал все файлы с постановкой задания, из-за чего пришлось немного его переделывать. Также пришлось объяснять, как запускать программу. Тем не менее, я завершил работу и получил рейтинг, а позже и второй от того же клиента за вторую работу, примерно аналогичную по трудозатратам и цене.
Третья работа заключалась в том, что нужно было написать на Python парсер, который извлекает данные из большого количества однотипных html файлов и записывает их в одну таблицу csv. Это заняло у меня часа полтора-два, цена вопроса была $30. Клиент был индус, но он ни разу не подтверждал стереотипы: хорошо и понятно говорил по-английски, быстро отвечал на вопросы по скайпу, быстро принял работу (фактически от подачи мной заявки до оплаты прошло часа три-четыре). Именно на этой работе я получил первый рейтинг, потому что заказчик второй работы был нетороплив. Позже этот заказчик дал мне еще небольшую работу на часа полтора, написав мне напрямую по скайпу. Я сделал эту работу ради рейтинга на одеске.
Таким образом, к началу декабря у меня было три максимальных рейтинга и около $100 в активе. В ноябре, пока я был в Мексике, я активно работу не искал.

Общие принципы
На odesk есть два типа работ: почасовые и с фиксированной оплатой. До 2015 года на последние не распространялись гарантии оплаты, т.е. если клиент откажется платить, то его никак не заставить, и каждый раз надо ставить галочку, что понимаешь это. При почасовой работе надо поставить специальную программу, которая раз в 10 минут делает скриншот экрана (дабы удостовериться, что там не фейсбук открыт). Каждую неделю лог работы отправляется заказчику, и он вроде бы может опротестовать время, за которое ему не нравятся скриншоты. Как на практике решаются споры, я не знаю, т.к. у меня пока подобных проблем не возникало. В FAQ написано, что за почасовые контракты деньги с заказчика списываются каждую неделю автоматически, хотя, как я понял, если на его кредитке, например, нет денег, то фрилансер может и пролететь, хотя заказчика за такое на одеске забанят.
Плюсы почасовой работы:
- Четко знаешь цену своего времени
- Если работа окажется сложнее, чем казалось, то не теряешь в деньгах (однако, есть лимит на количество часов в неделю, выше которого автоматической оплаты уже нет).
Минусы:
- Есть соблазн валять дурака и тянуть время, работать медленнее, чем можешь, чтобы больше заработать
- Не очень подходит для интеллектуальной работы, когда нужно не просто написать код, а, например, придумать какой-нибудь алгоритм

Плюсы фиксированной оплаты:
- Можно развести заказчика на заведомо большую цену, чем задача стоит
- Заранее знаешь, сколько получишь
Минусы:
- Оплата в конце работы или как минимум по крупным этапам
- Нужно хорошо уметь на глаз оценивать объем работы, чтобы не продешевить

Использовать заработанные деньги можно тремя способами:
- Перевести на банковский счет. В России это означает нереальный геморрой с банком и налоговой, потерю немалого количества денег на налогах и социальных отчислениях, огромные затраты времени на бюрократическую работу. Кроме того, немалые затраты на перевод SWIFT (хотя если сумма очень большая, вроде $10000, процент выйдет небольшой). Не представляю, что может заставить выбрать этот способ, кроме огромного желания своим долларом помочь правительству России финансировать Южную Осетию и ДНР.
- Paypal. Moneybookers, насколько я понял, привязывается к нему же. Полезно, если нужно постоянно что-то оплачивать через Paypal. Вывести в наличные или на карту пару раз можно, регулярно - вряд ли.
- Payoneer. Получаешь по почте офшорную банковскую карту, с которой можно снимать деньги в банкоматах или оплачивать покупки, в том числе в интернете. Самый простой способ, хорошо подходит тем, кто живет не в России. Плюсы: формально налоговый кодекс не нарушен, т.к. формально владелец счета - сам Payoneer, т.е. это не считается счетом за границей, о котором нужно уведомлять; работает в любой стране, кроме Ирана и Северной Кореи, нужен только банкомат. Минус первый: комиссия $3 за каждую транзакцию (похоже, теперь и за оплату тоже, поэтому теперь выгодно только снимать наличные или делать дорогие покупки), в целом потери будут где-то 3-5%, в зависимости от того, сколько денег в принципе выдает банкомат. В России, например, проблематично найти банкомат, выдающий по чужим картам больше 10000 рублей (менее $200) за один раз. Можно снимать наличные доллары, обычно до $300 за раз. По моему опыту, за границей часто лимиты выше, так в Мексике можно было снимать по 10000 песо (почти $700). Минус второй: стремно держать деньги на такой карте, потому что формально в случае чего судиться будет проблематично. Лучше либо сразу снимать, либо не переводить деньги с одеска как можно дольше.

Полноценная работа
В декабре, когда у меня уже был рейтинг и несколько небольших завершенных работ, заказы стало получать гораздо проще.
Первая крупная работа была почасовой, со ставкой $16 в час (и лимитов в 12 часов в неделю). По меркам одеска это весьма высокая ставка, программисты на PHP обычно берут в районе $10 в час, а всякие индусы и бангладешцы нанимаются и за $2 в час. Получается, на более сложные и редкие языки гораздо меньше работы, но ставки выше.
Суть работы была в том, что нужно было написать GUI для программы, считавшей финансовые показатели для каких-то акций. Я в этом не очень понимал, поэтому заказчику пришлось терпеливо в скайпе отвечать на вопросы о том, по какой формуле рассчитывается та или иная величина. GUI я писал на привычном Python + PyQt, но помимо этого там был еще "сервер", уже написанный на С++, от которого надо было получать часть данных. Сервер был написан из рук вон плохо и требовал хорошего умения разбираться в чужом коде, чтобы его допиливать под нужды GUI. При этом работу надо было сделать срочно, изначально лимит был в воскресенье (при том, что работать я начал в пятницу), но реально это растянулось до среды. Последние правки вносились уже когда заказчик ждал своей очереди на презентацию (а было это ближе к вечеру по Нью-Йоркскому времени). Отдельное веселье было запустить программу у заказчика. Мне так и не удалось поставить boost (используемый в сервере) на его Мак-бук, что еще больше увеличило мою неприязнь к boost и Apple. В итоге я через TeamViewer работал на его маке, где была запущена виртуальная машина с Ubuntu, где и гонялась программа.
На этом проекте я заработал около $400 (две недели максимум часов).
Вторая работа была еще лучше. Опять нужно разбираться с финансами и рынками, на этот раз нужно придумать и реализовать алгоритм для оптимизации вложения. Платят $30 в час (до 20 часов в неделю, но лимита я пока ни разу не достиг).
Еще одна работа, которую я нашел по тегу "нужен PhD по математике" заключается в том, что нужно анализировать данные и писать научные отчеты, то есть как раз то, что я люблю (никакой лишней бюрократии, только по делу). Первое тестовое задание на $70 было в том, что нужно было отревьюить кусок статьи объемом в 1 страницу на предмет математической корректности. Там использовались теория вероятностей, статистика и немного матанализа. Статья была связана с обработкой изображений. Сейчас я работаю над новым заданием, заключающимся в том, что нужно проанализировать сходимость некоторой последовательности случайных величин.


Итоги
Итого за декабрь я заработал:




Пока мне odesk нравится. Выяснилось, что там можно найти не только заработок на черной программистской работе, но и интересные задачи, связанные с математикой.
Буду продолжать эксперимент с целью выяснить, смогу ли я зарабатывать хотя бы $2000 в месяц стабильно. С такой суммой можно неплохо жить во многих странах.

Оглавление | Телеграм | Instagram
Tags: programming, work
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бразилия: Витория

    Витория - столица редко посещаемого штата Эспириту-Санту. Я слетал туда на один день из Рио-де-Жанейро чисто чтобы посмотреть еще один штат.…

  • Бразилия: Парати

    Город Парати, внесенный в список Всемирного Наследия, находится на побережье примерно посередине между Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. До постройки…

  • Бразилия: Убатуба

    Убатуба - небольшой курортный город на побережье в штате Сан-Паулу. Как и по пути в Сантус, дорога в Убатубу включает резкий спуск к берегу моря.…

promo juan июнь 17, 11:00 6
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • Бразилия: Витория

    Витория - столица редко посещаемого штата Эспириту-Санту. Я слетал туда на один день из Рио-де-Жанейро чисто чтобы посмотреть еще один штат.…

  • Бразилия: Парати

    Город Парати, внесенный в список Всемирного Наследия, находится на побережье примерно посередине между Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. До постройки…

  • Бразилия: Убатуба

    Убатуба - небольшой курортный город на побережье в штате Сан-Паулу. Как и по пути в Сантус, дорога в Убатубу включает резкий спуск к берегу моря.…