worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Европа при 75 рублей за евро: цена вопроса

На прошлой неделе я совершил небольшую поездку по Европе, чтобы посетить некоторые ранее незаслуженно обойденные вниманием места и посмотреть, каково в Европе при евро по 75 рублей.
Маршрут был такой:


Перелет стоил примерно 11 тысяч рублей (на двоих). Туда - Москва-Берлин, Трансаэро, билеты примерно по 2500, обратно - Будапешт-Москва, WizzAir, билеты по 36 евро (11000 форинтов), плюс один багаж. Билеты покупал в конце декабря, уже после "Черного вторника".

Курс валют
1 евро - примерно 70-75 рублей
1 злотый - примерно 18-19 рублей

Транспорт
Одна поездка на метро в Берлине - 2.70 евро
Проездной на весь день в Берлине - 7.40 евро
Берлин-Познань, Polskibus - 40 злотых
Познань-Вроцлав, Polskibus - 10 злотых
Вроцлав-Краков, Polskibus - 27 злотых
Краков-Освенцим, автобус - 28 злотых туда-обратно
Краков-Закопане, автобус - 15 злотых
Закопане-граница Словакии (Лысая Поляна), маршрутка - 10 злотых
Лысая Поляна-Попрад, автобус - 2.60 евро
Попрад-Кошице, поезд - 5.30 евро
Кошице-Будапешт, blablacar - 20 евро
Билет до аэропорта Будапешта - 530 форинтов (примерно 1.70 евро)


Krakow_068
Проезд от Берлина до Кракова организовать несложно. Polskibus дешев и удобен, билеты нужно покупать через интернет, достаточно выписать код бронирования на листок бумаги. В автобусах есть розетки и Wi-fi, который, правда, иногда работает плохо.
Добраться до Словакии - задача более хитрая, мне пришлось основательно погуглить, чтобы выяснить этот маршрут. Сначала надо доехать в горнолыжный курорт Закопане, туда автобусы из Кракова ходят каждые 15 минут. Напротив автовокзала Закопане стоят маршрутки, прямо как у нас. По мере наполнения они выезжают в разные места. До границы - направление на Морске Око (Morskie Oko), это весьма популярное место, озеро в горах. Маршрутка доезжает до парковки, откуда к озеру идти около 10 километров пешком. Граница же находится примерно на 1 километр раньше парковки. От границы со словацкой стороны ходят автобусы в ближайший крупный город Попрад, автобус проезжает через все курортные деревни в Карпатах. Автобусы ходят не реже раза в час, ехать полтора часа.
Последний сложный участок - Кошице-Будапешт. В принципе, здесь в миллион раз лучше, чем со Словенией. Прямой поезд ходит два раза в день. Есть два подводных камня. Первый - очень неудобное расписание, либо в 6 утра, либо в 6 вечера. Второе - цена, тут опять заставляют купить билет туда-обратно за >22 евро, в один конец купить будет дороже. Можно попробовать купить билет до Мишкольца, и там пересесть на следующий венгерский поезд, тогда цена будет примерно 19-20 евро, но я решил, что в 7 утра гулять по Мишкольцу как-то не очень и проще поехать на машине с помощью сервиса blablacar.com, благо там как раз было предложение в удобное время - в полдень.

Berlin_058

Жилье
В Восточной Европе жилье, как и раньше, дешевое.
В Берлине несколько дороже. Примерные расценки - 30 евро на окраине, 40 евро в центре, за двухместный номер. Так как проезд на метро Берлина стоит недешево, решил не экономить копейки и поселиться в центре, итого 117 евро за три дня (гостиница ABM Berlin).
В Польше отдельный номер стоит в среднем 20 евро. Конкретно во Вроцлаве - 70 злотых за день, в Кракове 323 злотых за три дня (можно найти дешевле дальше от центра, в данном случае это неплохая идея, т.к. проезд на трамвае стоит только 4 злотых).
В Кошице номер стоил 28 евро.

Обед за три евро
Krakow_072

Еда
Сейчас реально в Европе еда стала дешевле, чем в России, особенно "санкционные" продукты. У нас килограмм сыра стоит уже рублей 600 минимум, там - 300-400. Те самые польские яблоки стоят полтора-два злотых (30-40 рублей) за килограмм. Самый лучший магазин в Польше - Biedronka (Божья коровка).
В Польше самое лучшее место, чтобы поесть - столовые, или, как их тут называют, молочные бары (Bar Mleczny). В таких заведениях обед стоит примерно 2-3 евро, заодно можно отведать польских блюд, таких как суп Zurek за 2-4 злотых или тушеная капуста с мясом Bigos за 5-6 злотых.
В Польше продается фирменный местный копченый сыр (Oscypki), в Закопане на базаре я их накупил по 1 злотому за кусок (в Кракове будет стоит 2).


Tatry_041

Итоги
Общие затраты за 9 дней составили 574 доллара, $64 в день (на двух человек). В Польше средний расход составил меньше - 55 долларов в день.
Около половины затрат - жилье ($280 за 9 ночей). 30% ушло на проезд ($175). Еда - самая маленькая статья расходов, 13% или $8 в день, это включая пять бутылок немецкого и словацкого вина, которые были привезены в Москву (правда, были небольшие запасы мелких закусок, но вряд ли без них было бы больше $10 в день). 7% ушло на остальное, в основном на билеты в музеи, а также на камеры хранения багажа (1-2 евро в Польше).
Итого в рублях с перелетом затраты составили примерно 45000, причем можно было бы и больше сэкономить. Год назад затраты на такую поездку были бы тысяч 35.
В общем, кто мог раньше съездить в Западную Европу, сейчас вполне сможет позволить себе съездить в Восточную. Спешите, пока цены на авиабилеты на рванули экспоненциально вверх, а это произойдет весьма скоро, судя по тому, насколько в последние месяцы опустели московские аэропорты.

Оглавление | Телеграм | Instagram
Tags: germany, money, poland, slovakia
Subscribe

  • Бразилия: Сантус

    Город Сантус это ближайший к Сан-Паулу порт и пляж. Ехать туда на автобусе всего чуть больше часа, и это весьма интересная и стоящая поездка.…

  • Бразилия: Сан-Паулу (2021). Часть IV

    Посмотрим на Сан-Паулу с высоты. Поскольку я много раз летал через местные аэропорты, на взлете и посадке временами бывал хороший вид.…

  • Бразилия: Сан-Паулу (2021). Часть III

    В Сан-Паулу я поездил по некоторым районам за пределами центра, но не так много, как в иных больших городах (например в Токио или в Лондоне). В…

promo juan june 17, 11:00 5
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments