worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Белой акации цветы эмиграции


Я хочу отсюда уехать. У меня с советской властью возникли за последний год серьезнейшие разногласия. Она хочет строить социализм, а я не хочу. Мне скучно строить социализм.


Господа, я рад объявить, что сегодня я сделал то, к чему меня длительный срок подводило правительство и народные массы: уехал из богоспасаемого отечества на неопределенный срок. Принципиальное решение, о том, что дальше оставаться в России опасно, я принял прошлым летом после падения самолета под Донецком. Очень вовремя защитил диссертацию и купил доллары по 40 рублей. После "черного вторника" приготовления стали форсированными, так как стало очевидно, что ловить в России больше нечего.
0_47138_f14f0250_L
Даже отбросив паранойю про возможное закрытие границ, гражданскую войну или массовые расстрелы (хотя какая паранойя? Вот уже на Красной площади нагло расстреливают), с экономической точки зрения пребывание в России стало бессмысленным. Если раньше можно было программированием заработать 3-5 тысяч долларов в комфортных условиях, то теперь можно рассчитывать на $1500 при условии работы фуллтайм, да еще и с риском дальнейшей девальвации. Вариант, который предлагает правительство: "Будете меньше есть ради Великой России от Лиссабона до Сингапура", меня не устраивает. Опять-таки, я был невероятно прозорливым и еще при курсе меньше 40 за доллар начал осваивать odesk.com, где можно как минимум ту же $1000 заработать удаленно.
Таким образом, уезжая сейчас, я преследую две цели. Во-первых, обезопасить себя на случай самого негативного сценария внезапного краха государства. Во-вторых, я проведу масштабный эксперимент, чтобы выяснить, смогу ли я удаленно зарабатывать программированием и научными исследованиями достаточно денег для жизни и путешествий без собственного жилья.
Оставалось выбрать место для эвакуации. Найти работу в США или Европе просто так - это из области фантастики, на это нужно было нацеливаться много лет назад, еще когда я наивно полагал, что в России будет стабильность (tm). Самый привлекательный в плане гражданства вариант - Латинская Америка, особенно Аргентина. Но сейчас не лучшее время для переезда в Аргентину, потому что там скоро тоже будет дефолт. После долгих размышлений выбор пал на Азию. Там нет проблем с визами, достаточно низкий уровень криминала, а главное - дешево, что очень важно в первое время, коль скоро мой заработок нестабилен.
Символично, что я покидаю Россию по льду, прямо как Остап Бендер, и направляюсь в Харбин, город, где собирались русские эмигранты в Азии после революции 1917 года. Дата тоже выбрана не случайно: первый день весны, новая жизнь с чистого листа. План следующий: у меня есть бизнес-виза в Китай на три месяца. Этого времени достаточно для начала эксперимента.
193373242
За это время я планирую:
- Работать над проектами на odesk и, возможно, toptal.
- Освоить веб-программирование, начав с Django и Ruby on Rails, чтобы было больше доступных для меня проектов.
- Продолжать научную деятельность, в частности, дописать статью на английском в топовый журнал, а также вести работу с моей студенткой, по возможности результаты тоже оформить в виде статьи.
- Постараться наконец освоить хотя бы на начальном уровне китайский язык.
Если все пойдет успешно, дальше можно будет ехать в другие страны Азии.


Теперь о судьбе этого блога. За последний месяц я очень постарался и написал посты про все мои путешествия вплоть до текущего момента, а это порядка 50 постов, то есть материал где-то до середины лета. Посты будут в следующем порядке:
1. Сочи
2. Абхазия
3. Сибирь, Байкал
4. Монголия
5. Мексика
6. США
7. Берлин
8. Польша, Словакия, Венгрия

Смогу ли я вести блог в прежнем формате и дальше, я пока не знаю. Во-первых, не факт, что буду успевать, хотя до текущего момента я два года подряд успевал писать посты так, чтобы было три в неделю, даже в самые тяжелые времена и во время напряженных поездок. Во-вторых, я не уверен, что текущий формат в принципе подойдет к новому материалу. Традиционно я разбивал рассказ по городам, но если три месяца ездить по одной стране, не факт, что будет, что описывать прямо в каждом городе.
Как обычно, я буду вести бухгалтерию, так что посты про особенности жизни в Китае и цены будут обязательно. Также благодаря новому телефону я смогу оживить свой инстаграм, добавляйтесь! В фейсбук писать часто не обещаю, так как в Китае от заблокирован. Алена собирается вести блог вконтакте: http://vk.com/transcender, прошу любить и жаловать.

Оглавление | Телеграм | Instagram
Tags: announcement, china, planning
Subscribe

  • Франция: Париж (2019). Часть II

    В Париже я случайно попал на митинг феминисток, проходивший на бульварах. Как я понял, это был просто митинг без какого-то конкретного…

  • Франция: Париж (2019). Часть I

    В Париже я был уже несколько раз, но последний раз довольно давно, в 2013-2014 годах. Париж мне нравится, поэтому я заложил побольше дней на него…

  • Франция: Руан

    Руан - столица региона Нормандия и один из самых красивых городов Франции. Тут какое-то немыслимое количество зданий с фахверком.…

promo juan october 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Франция: Париж (2019). Часть II

    В Париже я случайно попал на митинг феминисток, проходивший на бульварах. Как я понял, это был просто митинг без какого-то конкретного…

  • Франция: Париж (2019). Часть I

    В Париже я был уже несколько раз, но последний раз довольно давно, в 2013-2014 годах. Париж мне нравится, поэтому я заложил побольше дней на него…

  • Франция: Руан

    Руан - столица региона Нормандия и один из самых красивых городов Франции. Тут какое-то немыслимое количество зданий с фахверком.…