worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Category:

Сочи - magnum opus Путина


Ленин среди пальм - вот символ самого теплого города России.




Год назад в Сочи прошли Олимпийские игры. До них Сочи был не слишком интересен: как пляжный курорт он проигрывал Крыму и Абхазии по ценам, пляж с камнями, когда в Анапе есть песок. Город состоял из нескольких десятков санаториев, где отдыхали по бесплатным путевкам, и беспорядочного частного сектора. В ходе подготовки к Играм была сделана попытка превратить Сочи в хорошо обустроенный город. Посмотрим, что получилось.





В Сочи активно строится жилье. Панорама города выглядит довольно приятно.




Вид на Сочи сверху.




Это Адлер, место, где находятся аэропорт и Олимпийский парк.




Я считаю, это движение в правильном направлении. Логично, чтобы больше людей жило в том регионе, где благоприятный климат. Странно слышать рассуждения чиновников о необходимости резкого заселения Сибири и Дальнего Востока, когда оттуда люди уезжают из-за недостатка работы. В советское время в этих местах с мягко говоря суровым климатом строили заводы и селили людей только по одной причине: как бы, если злобный враг нападет, то до Сибири он дойдет в последнюю очередь, там можно будет держаться. В Канаде же никто не жалуется, что на широте миллионного Омска там самый большой город с населением тысяч 10, никто не стремится массированно заселять Юкон.




Теперь главное, чтобы там появилась работа, а с этим на текущий момент в стране плоховато.




Современная архитектура Сочи по сравнению со стандартными серыми коробками, производит приятное впечатление. К Олимпиаде имевшиеся немногочисленные коммиблоки раскрасили, как в Словакии. Новые здания строят с закосом под Европу.








Местами это выглядит забавно.




Нет, дворцы в Европе выглядят не совсем так.




А вот в Красной Поляне, где проходили соревнования на открытом воздухе, получилось весьма неплохо.




Просто здесь весь городок построен с нуля, поэтому нет такого контраста (раньше там была маленькая деревня, от которой осталось только название железнодорожной станции - Эсто-Садок, это потому, что там еще с 19 века жили переселенцы из Эстонии).




Напоминает немного Йошкар-Олу, конечно.




Прокатиться на подъемнике в горы, кстати, стоит весьма дорого - 800 рублей. На Эльбрусе вдвое дешевле. Хотя с учетом курса доллара не так уж дорого. В целом народу на горнолыжном курорте много, благодаря дешевым перелетам сюда ехать весьма выгодно по сравнению с Альпами.




Я не поехал, потому что с погодой не повезло, шел дождь, а в горах еще и туман.




В Сочи построили новый хороший аэропорт. Возле аэропорта сделали железнодорожную станцию, до которой пустили "Аэроэкспресс" из Адлера. С учетом конской цены, малого расстояния (аэропорт фактически в черте города) и огромного количества автобусов, которые ходят из аэропорта в том числе напрямую в Сочи и Красную Поляну, смысла в этом на данный момент ноль, и сообщение в итоге отменили. Если бы в Сочи сделали полноценную систему электричек, примерно как S-bahn в городах Германии, можно было бы включить аэропорт в какие-нибудь маршруты, но пока такой системы нет.




Когда взлетаешь, можно увидеть старое здание аэропорта, которое, очевидно, было кошмаром уровня Волгограда.




Также в Адлере построили новый вокзал.




Теперь в России есть два вокзала, которые можно хотя бы сравнить с вокзалами в среднем китайском городе (второй - в Самаре). Планировка, когда здание сверху, а перроны вниз по эскалатору, очень похожа на китайскую.




Хуже обстоят дела в Олимпийском парке. Спортивных соревнований и концертов недостаточно, чтобы загрузить все имеющиеся




Главный стадион используется, как склад каких-то металлоконструкций.




По парку в основном водят экскурсии для любопытствующих.




Здесь же проходил этап Формулы-1.




В Сочи на всех остановках повесили схему маршрутов общественного транспорта. Без преувеличения могу сказать, что автобусная система в Сочи на данный момент является самой дружелюбной в России.




В Сочи ездят как новые автобусы, примерно как в Западной Европе, так и старые.




Теперь немного о плохом. Класть ровный асфальт и делать водоотвод в России так и не научились. Видите на этой фотографии ливнесток? И я не вижу, а вижу только лужу.




Российская страсть застраивать все заборами, как в концлагерях, в Сочи проявляется во всей красе.




Да, заборы были нужны в Олимпийском парке, когда там были толпы людей, чтобы их организовать и избежать давки. Но сейчас они не нужны, а стоят трехметровые заборы, как на госгранице или в тюрьме.




Какое-то здание вообще колючей проволокой оградили.




Рабы Путина, знайте свое место!




К Олимпиаде Сочи попытались сделать доступным для иностранцев, переведя надписи на английский. С английским в России традиционно проблемы. Если для самых важных элементов, например, для расписаний автобусов, нормальные переводчики нашлись, то для остального брали студентов первого курса. В результате получился вот такой MGIMO finished перевод, похожий на столь же забавные попытки переводов на английский в Китае.




Случаются и такие ляпы. Нет, prospect - это надежда и перспектива, а не проспект.




А вот перевести "Шашлычная" как Grill - это остроумно, одобряю.




Ну, Сочи на американцев не рассчитан.




Хотя футболки с английскими надписями есть.




Пляж в Сочи узкий и каменистый. Летом тут наверняка адская давка.




Как и в других черноморских курортах, здесь ставят волнорезы, чтобы море не размывало пляж.




Ну и как в любом уважающем российском городе, в Сочи поставили на улицах множество скульптур.




Золотое Руно. Дается за высшую доблесть.




А это кто? Конь в пальто.





Подведу итог. Сочи пока нельзя назвать курортом мирового уровня, но по крайней мере положено начало, здесь построили один из самых приличных городов России. Да, в Сочи были вложены гигантские деньги, но по крайней мере эти деньги послужили не разрушению, бессмысленной пропаганде или постройке частных дворцов, как обычно в России, а на них было сделано что-то, что будет стоять и после Путина. Это дорогого стоит.



Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2015, russia, trip
Subscribe

  • Швейцария: Интерлакен

    Город Интерлакен, как видно из названия, находится между двумя озерами - Тунским и Бриенцским, правда, из центра города не видно ни того, ни…

  • Швейцария: Тун

    Вечером я заскочил в город Тун, который не совсем по пути в Интерлакен, но всего в 10-15 минутах езды. Были уже сумерки, небо темно-синего цвета.…

  • Швейцария: Бриг

    Из Церматта я вернулся вниз к крупной станции Бриг - побольше, чем Фисп, 12 тысяч населения. ЖД вокзал. Снегом все замело, но он уже…

promo juan oktober 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments