worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Абхазия. Часть I. Планета после ядерной войны


Абхазию обычно ставят в один ряд с Южной Осетией, как бы наши братушки, которые помогают противостоять проамериканской Грузии. На самом деле так стало только в последние годы, до этого же абхазы были всегда настроены к России враждебно, и было за что. Изначально абхазы были мусульманами, и потому в 18-19 веке симпатизировали Турции, а не России. Грузины же, напротив, будучи христианами, искали у России поддержки и в итоге Грузия вошла в состав России в конце 18 века. Абхазия находилась ровно между Россией и Грузией и оказывала сопротивление попыткам присоединить ее к России, поэтому абхазский вопрос решили окончательно: значительную часть абхазов выселили в Турцию, остались только жители горных районов, а современная курортная зона на побережье практически опустела. Ее начали заселять переселенцы из Грузии. Интересно, что еще один близко родственный абхазам народ - убыхи, которые жили на территории современного Сочи - был в итоге уничтожен полностью. Последний носитель убыхского языка умер около 20 лет назад.




Как и конфликт Грузии с Осетией, абхазский конфликт впервые полыхнул после развала России в 1917 году. Тогда он закончился с установлением в обеих странах советской власти, но мина уже была заложена: сначала Абхазия была в ранге союзной республики наравне с Грузией, затем была включена в состав Грузии. В 1992 году в ответ на переворот в Тбилиси Абхазия объявила о восстановлении конституции 1925 года, по которой Абхазия и Грузия были равными частями федерации. Грузия ввела войска.





Надо заметить, что к началу 1990-х собственно абхазы составляли менее 20% населения Абхазии, однако в войне они оказались гораздо успешнее грузин, хотя поначалу грузинская армия дошла до Гагры, т.е. взяла под контроль почти всю Абхазию. Однако абхазское ополчение перешло в контрнаступление, в итоге 27 сентября 1993 года был взят Сухум, этот день в Абхазии отмечают как День Победы в Отечественной Войне. Россия в той войне абхазское ополчение не поддерживало, зато на их стороне воевали добровольцы из мусульманских регионов Кавказа, в том числе чеченцы во главе с самим Шамилем Басаевым, будущим террористом номер 1.




После войны Абхазия поначалу была блокирована с обеих сторон, однако затем Россия стала восстанавливать отношения (по мере ухудшения отношений с Грузией), в частности, абхазам стали раздавать российские паспорта. После войны 2008 года Россия признала независимость Абхазии, вот так наши некогда злейшие враги стали друзьями.




Прошло 20 лет, но в Абхазии ничего не изменилось. Население страны сократилось вдвое из-за того, что грузины бежали, дома стоят пустые и разрушаются. По доброй традиции стран СНГ заброшенные здания не сносят, а так и оставляют стоять. Из-за этого Абхазия сейчас выглядит, как будто ее подвергли ядерно бомбардировке буквально вчера.




Я видел уже немало тлеющих горячих точек. Если Косово и Чечню полностью восстановили, в Южной Осетии брошенные здания снесли, то в Боснии и Карабахе по-прежнему следы разрушений. Но уровень разрушений в Абхазии беспрецедентен. Я могу его сравнить только с местами, где восстановление не ведется по политическим и военным соображениям, таким, как Хеврон в Палестине, Фамагуста на Кипре или Агдам в Азербайджане




Абхазию можно рекомендовать любителям военного туризма и сталкерства.




Время тут как будто застыло в 1992 году.




Удивительно, что некоторые места, выглядящие заброшенными, даже действуют, как вот этот санаторий, например.




Кто-то живет на втором этаже, а выбитые стекла в подъезде вставлять не хочет.




Самый рай для поклонников пост-апокалиптики - в столице страны, Сухуме.




Огромное здание вокзала, принимавшее в советское время тысячи туристов, стоит заброшенным.




Летом сюда ходит поезд один раз в день. Смысл в нем неясен, так как он едет от Сочи часов 6, тогда как, пройдя границу пешком, можно доехать за 2-3 часа. Тем не менее, рядом со страым вокзалом построили новый, под стать нынешнему количеству пассажиров.




На путях гниют вагоны с выбитыми стеклами.




В товарняке на дне уже трава проросла.




Прогулка по любому району Сухума, кроме центрального, даст вам столько видов боли и безысходности, сколько вы не найдете ни в каком городе России.








Поразительно - все здание заброшено, окна выбиты, стен и крыши нет. Кто-то на первом этаже себе сделал офис, продает двери и окна. В качестве иллюстрации сделал в своем офисе окна из цельного кирпича.




Абхазия - живая иллюстрация к теории разбитых окон.




Посколько половина окон в Сухуме разбиты, люди кидают мусор на землю. Сухум - самый грязный город на всем постсоветском пространстве.




На пляже не лучше: ржавая лодка, мусор, шины.




С постаментов сброшены памятники.




Здесь стоял памятник Ленину, а теперь это здание стоит, как памятник войне, с орденом.




Добро пожаловать в Абхазию!




Только услуги такси тут процветают.




Угадайте, как называется главная партия Абхазии? Да-да, именно так, как вы подумали.





Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2015, abkhazia, ex-ussr, trip
Subscribe

  • Санкт-Петербург. Кронштадт зимой

    В Кронштадте зимой я еще не бывал. Вода в каналах подмерзает, но лед почему-то желтоватый. Петровский док. Снова…

  • Санкт-Петербург (февраль 2021). Острова

    Как-то за столько времени в Петербурге я ни разу не забредал на острова в северной части Петроградского района. Пришло время исправить это…

  • Санкт-Петербург. Февраль 2021

    Я пять раз был в аэропорту Пулково на прилете, и наконец в первый раз посмотрел на него со стороны вылета (до этого всегда в Москву ездил на…

Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments