Абхазию обычно ставят в один ряд с Южной Осетией, как бы наши братушки, которые помогают противостоять проамериканской Грузии. На самом деле так стало только в последние годы, до этого же абхазы были всегда настроены к России враждебно, и было за что. Изначально абхазы были мусульманами, и потому в 18-19 веке симпатизировали Турции, а не России. Грузины же, напротив, будучи христианами, искали у России поддержки и в итоге Грузия вошла в состав России в конце 18 века. Абхазия находилась ровно между Россией и Грузией и оказывала сопротивление попыткам присоединить ее к России, поэтому абхазский вопрос решили окончательно: значительную часть абхазов выселили в Турцию, остались только жители горных районов, а современная курортная зона на побережье практически опустела. Ее начали заселять переселенцы из Грузии. Интересно, что еще один близко родственный абхазам народ - убыхи, которые жили на территории современного Сочи - был в итоге уничтожен полностью. Последний носитель убыхского языка умер около 20 лет назад.
Как и конфликт Грузии с Осетией, абхазский конфликт впервые полыхнул после развала России в 1917 году. Тогда он закончился с установлением в обеих странах советской власти, но мина уже была заложена: сначала Абхазия была в ранге союзной республики наравне с Грузией, затем была включена в состав Грузии. В 1992 году в ответ на переворот в Тбилиси Абхазия объявила о восстановлении конституции 1925 года, по которой Абхазия и Грузия были равными частями федерации. Грузия ввела войска.
Надо заметить, что к началу 1990-х собственно абхазы составляли менее 20% населения Абхазии, однако в войне они оказались гораздо успешнее грузин, хотя поначалу грузинская армия дошла до Гагры, т.е. взяла под контроль почти всю Абхазию. Однако абхазское ополчение перешло в контрнаступление, в итоге 27 сентября 1993 года был взят Сухум, этот день в Абхазии отмечают как День Победы в Отечественной Войне. Россия в той войне абхазское ополчение не поддерживало, зато на их стороне воевали добровольцы из мусульманских регионов Кавказа, в том числе чеченцы во главе с самим Шамилем Басаевым, будущим террористом номер 1.
После войны Абхазия поначалу была блокирована с обеих сторон, однако затем Россия стала восстанавливать отношения (по мере ухудшения отношений с Грузией), в частности, абхазам стали раздавать российские паспорта. После войны 2008 года Россия признала независимость Абхазии, вот так наши некогда злейшие враги стали друзьями.
Прошло 20 лет, но в Абхазии ничего не изменилось. Население страны сократилось вдвое из-за того, что грузины бежали, дома стоят пустые и разрушаются. По доброй традиции стран СНГ заброшенные здания не сносят, а так и оставляют стоять. Из-за этого Абхазия сейчас выглядит, как будто ее подвергли ядерно бомбардировке буквально вчера.
Я видел уже немало тлеющих горячих точек. Если Косово и Чечню полностью восстановили, в Южной Осетии брошенные здания снесли, то в Боснии и Карабахе по-прежнему следы разрушений. Но уровень разрушений в Абхазии беспрецедентен. Я могу его сравнить только с местами, где восстановление не ведется по политическим и военным соображениям, таким, как Хеврон в Палестине, Фамагуста на Кипре или Агдам в Азербайджане
Абхазию можно рекомендовать любителям военного туризма и сталкерства.
Время тут как будто застыло в 1992 году.
Удивительно, что некоторые места, выглядящие заброшенными, даже действуют, как вот этот санаторий, например.
Кто-то живет на втором этаже, а выбитые стекла в подъезде вставлять не хочет.
Самый рай для поклонников пост-апокалиптики - в столице страны, Сухуме.
Огромное здание вокзала, принимавшее в советское время тысячи туристов, стоит заброшенным.
Летом сюда ходит поезд один раз в день. Смысл в нем неясен, так как он едет от Сочи часов 6, тогда как, пройдя границу пешком, можно доехать за 2-3 часа. Тем не менее, рядом со страым вокзалом построили новый, под стать нынешнему количеству пассажиров.
На путях гниют вагоны с выбитыми стеклами.
В товарняке на дне уже трава проросла.
Прогулка по любому району Сухума, кроме центрального, даст вам столько видов боли и безысходности, сколько вы не найдете ни в каком городе России.
Поразительно - все здание заброшено, окна выбиты, стен и крыши нет. Кто-то на первом этаже себе сделал офис, продает двери и окна. В качестве иллюстрации сделал в своем офисе окна из цельного кирпича.
Абхазия - живая иллюстрация к теории разбитых окон.
Посколько половина окон в Сухуме разбиты, люди кидают мусор на землю. Сухум - самый грязный город на всем постсоветском пространстве.
На пляже не лучше: ржавая лодка, мусор, шины.
С постаментов сброшены памятники.
Здесь стоял памятник Ленину, а теперь это здание стоит, как памятник войне, с орденом.
Добро пожаловать в Абхазию!
Только услуги такси тут процветают.
Угадайте, как называется главная партия Абхазии? Да-да, именно так, как вы подумали.
Journal information