worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Байкал


Вот он - Байкал. Как много в этом звуке для сердца русского слилось.




Если спросить любого россиянина, что посмотреть в России, Байкал однозначно будет в топовой тройке.





На Байкале случилось невероятное - я решился попробовать рыбу, которую не ел с раннего детства, и мне понравилось.




Омуль стоит 100 рублей (маленький, как на предыдущей фотографии). Хариус - от 150. Эти рыбы живут только в Байкале (хотя близкие родственники есть и в сибирских реках - Оби, Енисее и.т.д.) и купить их в других местах проблематично, хотя в Москве вроде есть в некоторых дорогих магазинах для гурманов. Омуль и хариус не находятся под угрозой исчезновения, но ловят их не так много, хватает только на соседние с Байкалом регионы.




Еще на Байкале я впервые просто налил бутылку питьевой воды из открытого водоема.




Байкал все-таки лучше посещать летом, хотя зимой по Листвянке, самому близкому к Иркутску и потому популярному месту, тоже гуляет много народу.




В Листвянке есть шикарная аляповатая гостиница.




Но в целом этот поселок выглядит примерно так.








Следующим пунктом назначения у берега Байкала был город Слюдянка, у самого южного края озера. Я рассчитывал, что там будет неплохо, можно будет погулять по берегу, потом посидеть несколько часов в уютном кафе в ожидании поезда на Улан-Удэ.




Реальность оказалась очень суровой. Слюдянка - жопа мира. Наивно было надеяться, что там есть кафе. Набережная Байкала состоит из покосившихся глухих заборов.




Собственно берег, освещения почти нет. Конечно, никто не гуляет, кроме стремных типов, которые тусовались возле круглосуточного ларька, единственного заведения на улице.




Двадцати минут прогулки по Слюдянке хватило, чтобы в ужасе ретироваться в здание вокзала.




Там хотя бы мягкие кресла и несколько ларьков работали.




Посещение Слюдянки меня абсолютно шокировало. Это же один из самых больших и доступных для туристов городов на берегу Байкала, через нее Транссиб проходит! А там даже гостиниц всего пара штук на весь город. Слюдянка могла бы быть туристической меккой, а является аналогом любого гоповского заброшенного города средней полосы. Вот какой крутейший вид на Байкал, который испорчен Слюдянкой на переднем плане.












Вообще на примере Байкала можно увидеть большую разницу в подходе к природным достопримечательностям в России и в других странах. У нас все подобные места ориентированы 100% на пешего туриста.




С одной стороны, это хорошо тем, что природа как бы принадлежит всем, в России почти везде можно гулять по лесам и горам (кроме дачи Якунина), тогда как во многих странах все будет огорожено забором.




С другой стороны, это априори сильно снижает число людей, которые могут эти места посетить, ведь не всем достаточно комфорта уровня палатки, да и времени идти в поход много недель нет (а чтобы посмотреть все интересное на Байкале в режиме похода, недели недостаточно).




Если бы Байкал находился в США, там бы была построена дорога вдоль берега озера с кучей шикарных видов, и были бы гостиницы каждые несколько километров, а у нас жилье по сути есть только в Листвянке, а дорога Слюдянка - Улан-Удэ хоть и идет вдоль озера, проложена через лес, примерно вот так.




Байкал только иногда просматривается за деревьями.




При всем при этом здесь очень хорошо, обязательно для знакомства с Россией надо сюда приехать.





Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2014, russia, trip
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бразилия: Сантус

    Город Сантус это ближайший к Сан-Паулу порт и пляж. Ехать туда на автобусе всего чуть больше часа, и это весьма интересная и стоящая поездка.…

  • Бразилия: Сан-Паулу (2021). Часть IV

    Посмотрим на Сан-Паулу с высоты. Поскольку я много раз летал через местные аэропорты, на взлете и посадке временами бывал хороший вид.…

  • Бразилия: Сан-Паулу (2021). Часть III

    В Сан-Паулу я поездил по некоторым районам за пределами центра, но не так много, как в иных больших городах (например в Токио или в Лондоне). В…

promo juan june 17, 11:00 5
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments