worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Category:

Монголия: Улан-Батор. Часть I. Урок монгольского


Начинаем урок монгольского. Суббота = бямба. Воскресенье = ням.




Холодное пиво = хуйтэн пиво.





Ксерокс = канон. Canon тут появился раньше.




Лифчик = левчик. Трусы = трусик.




Пирожки = пирошки.




Олигарх = олигарх.




Компьютерный ломбард = компьютерийн ломбард.




Россия = охулс (внимание на самый левый портрет).




Вечером ходили в кино на третью часть "Хоббита". Как обычно бывает в странах с небольшим населением, фильм показывали без дубляжа с монгольскими субтитрами. Так мой словарный запас пополнился словом "доспех" = "хуяг". Напротив кинотеатра - заброшенное здание с Лениным.




В гостинице китайский унитаз марки Huida.




Деньги - тугрики (точнее, тёгрёги). Миллионером стать сравнительно легко - нужно разменять чуть больше 500 долларов.




Зориг - это монгольский Ельцин. Он был лидером революции в 28 лет, а чего добился ты?




Хуйцаа - национальное монгольское блюдо.




Яне мог не попробовать. Выглядит вот так. Очень вкусно и сытно. Стоит три доллара.




Вообще монгольская кухня очень сильно на любителя, так же, как чеченская. Здесь во всех блюдах присутствует много жирной баранины, так что вегетарианцам и любителям легких закусок тут будет тяжко. Слева на фото - самое популярное блюдо, называется цуйван. На заднем плане слева - монгольский чай. По вкусу это еще хуже, чем киргизский жамат, то есть пить решительно невозможно. Лучше брать чай или кофе в пакетиках.




А это буузы, примерно такие же, как в соседней Бурятии.




Ни в одном городе мира я не видел такого количества гостиниц, как в Улан-Баторе. Возле вокзала гостиница ("буудал") в каждом доме. В основном номера там сдают на час, состояние соответствующее.




В первый день в шесть утра не было сил долго выбирать, часть гостиниц была полностью забита, поэтому остановились в весьма убогом заведении со скрипучей кроватью и креслами столетней давности за 35000 тугриков (меньше $20). На следуюший день отойдя от вокзала чуть дальше, за ровно ту же сумму нашли приличное место со свежим ремонтом и интернетом.




Как сказали бы классики, в уездном городе У.Б. было так много отелей на час и ломбардов, что казалось, будто все его жители рождаются на свет только затем, чтобы сразу заложить свои вещи и снять напоследок проститутку.





Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2015, asia, mongolia, trip
Subscribe

  • Болгария: Бургас

    Давно хотел съездить в Болгарию и Румынию, так как эти две балканские страны были недостаточно подробно изучены мной во время большой поездки 2014…

  • Беларусь: Минск проездом (2021)

    — Прекрасная комната, все удобства. И недорого возьму. Пятьдесят рублей в месяц. — Торговаться я не стану, — вежливо сказал Остап, — но вот…

  • Бразилия: Витория

    Витория - столица редко посещаемого штата Эспириту-Санту. Я слетал туда на один день из Рио-де-Жанейро чисто чтобы посмотреть еще один штат.…

promo juan june 17, 11:00 6
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments