worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Category:

США: Лос-Анджелес. Часть I. Даунтаун



Я во дворе у верзилы спросил,
Что пиво пил поутру в грязных трениках:
"Скажи мне, кто хочет, чтоб ты так жил?"
"Соединенные Штаты Америки!"



Лос-Анджелес - город, от которого ожидаешь худшего. Бесконечные однотипные квадратные улицы, ноль пешеходов и пробки - примерно такая картина складывается по путеводителю. С таким настроем LA мне весьма понравился. Оказалось, что это вполне цивилизованный город, ничем не хуже, скажем, Шэньчжэня.




Перелет из Москвы в Лос-Анджелес не был для меня самым длинным: Дубай - Рио-де-Жанейро был на два часа длиннее. С погодой повезло: было безоблачно, все хорошо видно. Это озеро Моно, на переднем плане - национальный парк Йосемити. Конечно, большинство туристов в Калифорнии едут туда, а в Лос-Анджелесе не задерживаются.









Сьерра-Невада.




Поля расчерчены фирменными американскими квадратами.








А вот и город.




Как большинство крупных американских городов, Лос-Анджелес - это группа небоскребов в даунтауне и бесконечная одноэтажная застройка вокруг.




Лос-Анджелес знаменит своими развязками. Они очень впечатляюще выглядят с воздуха.








С земли тоже очень даже ничего.




Вопреки распространенному мнению, в Лос-Анджелесе есть функциональный общественный транспорт. Несколько линий метро и множество автобусов. При этом транспорт Лос-Анджелеса лишен главного недостатка, из-за которого в Москве люди пересаживают на автомобиль: в нем нет толпы и давки. Ездить на метро и автобусе гораздо дешевле, чем на арендованной машине, так что для туристов очень подходит. Если же машина своя, то разница по цене не такая уж большая: бензин в США стоит в районе $1 за литр, на 1 литр можно проехать километров 15-20, одна поездка в метро стоит $1.75, а проездной на месяц - $100, т.е. для поездок на работу в пределах 30 километров от дома машина не дороже, при условии бесплатной парковки. Видимо, поэтому в метро и автобусах я был единственным белым пассажиром.




До всех основных достопримечательностей Лос-Анджелеса добраться общественным транспортом легко. Разобраться в системе тоже несложно, везде висят схемы. Туристам удобнее всего проездной на день за $7.




Что можно посмотреть в Л.А.? Как ни парадоксально, здесь тоже есть "старый город". Он состоит из трех домов и одной улицы.




Калифорния когда-то была частью Мексики, но в те времена население там было очень маленькое, нынешние крупные города были маленькими монастырями. В "старом городе" мексиканцы торгуют мексиканскими сувенирами.




Я жил в двух остановках от центра на метро, там уже был мексиканский квартал.




Первая улица. Типичное старое американское здание, похожее можно найти и на восточном побережье.




Даунтаун совсем близко.




Рядом со "старым городом" традиционно находится чайнатаун, с традиционной аркой на входе.








Вот, что осталось от реки, возле которой основан Лос-Анджелес.




С близкого расстояния выглядит красиво. Люблю небоскребы.




В центре города есть отличная бесплатная смотровая площадка. Она расположена на верхнем этаже мэрии. Традиционно в Америке мэрия открыта для посетителей, нужно иметь при себе паспорт и пройти через рамку. Сверху можно посмотреть на дорожные развязки.




На горы.




На перекрестки.




На этой фотографии уместились вокзал (справа) и старый город (слева).








Ну и, конечно, на надпись "Голливуд".





Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2014, north america, trip, usa
Subscribe

  • Боливия - моя первая новая страна в новом мире

    Эту весну я провожу в Южной Америке. Из-за коронавирусных ограничений многие страны посетить сейчас нельзя или проблематично, но одну новую страну в…

  • Москва. Вид с воды

    В Москве подавляющее большинство людей ассоциируют районы со станциями метро. Когда нужно дать ориентир, ближайшее метро - выбор номер один.…

  • Москва. Охота на Ленина-2

    К следующему памятнику Ленину направляемся на юго-запад, в нижнюю часть оранжевой ветки. У метро Академическая стоит памятник Хо Ши Мину. А…

promo juan october 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments