worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Category:

Китайский самовар по-чунцински

Визитной карточкой Чунцина является блюдо 火祸 (хого), что на английский обычно переводят как hot pot. На русский это догадались перевести как "самовар по-чунцински", по крайней мере в Хэйхэ:

Подобные заведения модно встретить и в других городах Китая, но в Чунцине они преобладают. Если вы пройдетесь по улице в простецком районе, большая часть ресторанов будет подавать хого, а найти обычное заведение с тарелками мяса будет посложнее. Для хого используются специальный стол, под которым установлена плита. На плиту ставят чан с супом. Самый популярный вариант - вот такой, кастрюля разделена, как знак инь-ян. Называется это почему-то "юаньян" или "мандариновая утка". Обычно можно заказать только красную часть или только белую. Бывают и более сложные вариации, с большим числом отделений в кастрюле.

Белый суп - это бульон, сваренный на костях. Там плавает огромная рыбья голова, несколько костей, а также огурцы, помидоры и зелень. Также туда закидывают макароны для закуски.
Темно-красный суп - это остро. Чунцин славится тем, что здесь самая острая еда в Китае. В этом супе два главных компонента. Первый это лацзяо - 辣椒, или перец чили. Эту приправу китайцы любят добавлять в любое блюдо. Она есть в двух вариациях: порезанные стручки и молотые/тертые зерна. Когда в разных путеводителях советуют просить "бу ла", то есть, не остро, это буквально значит не добавлять именно перец чили.


Вторая специя называется хуацзяо - 花椒, или сычуаньский перец. Чунцин - это тоже регион Сычуань, хотя из одноименной провинции его выделили, сделав городом центрального подчинения. Вкус сычуаньского перца описать сложно. Это как будто твой язык сначала обожгли, а потом присыпали минтолом. Пробовать лучге всего по одной штучке, тогда можно смаковать.

Основные компоненты блюда заказываются отдельно. Меню выглядит вот так.

Отмечаешь, что хочешь заказать, и это приносят в сыром виде. Выбор ингридиентов весьма впечатляющий? Я заказал (слева направо, сверху вниз): шашлычки из баранины, грибы шиитаке (по-китайски "сянгу"), тыкву, морского леща, мясную нарезку и кальмаров. 15 юаней (снизу слева) стоит сам суп. Можно оценить размер порций:

Еще по три юаня стоил важный компонент, на котором на фото лежат палочки. Это чашка с маслом, а на дне - чеснок. Эта штука используется для нейтрализации сычуаньского перца и прочих острых приправ. То есть нужно вылавливать куски мяса или кальмаров из острого супа и сразу класть их в масло. После этого можно наслаждаться.



Весь этот ужин стоил 58 юаней, или меньше 10 долларов!


Оглавление | Телеграм | Instagram
Tags: china, chongqing, food
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Франция: Париж (2019). Часть II

    В Париже я случайно попал на митинг феминисток, проходивший на бульварах. Как я понял, это был просто митинг без какого-то конкретного…

  • Франция: Париж (2019). Часть I

    В Париже я был уже несколько раз, но последний раз довольно давно, в 2013-2014 годах. Париж мне нравится, поэтому я заложил побольше дней на него…

  • Франция: Руан

    Руан - столица региона Нормандия и один из самых красивых городов Франции. Тут какое-то немыслимое количество зданий с фахверком.…

promo juan october 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Франция: Париж (2019). Часть II

    В Париже я случайно попал на митинг феминисток, проходивший на бульварах. Как я понял, это был просто митинг без какого-то конкретного…

  • Франция: Париж (2019). Часть I

    В Париже я был уже несколько раз, но последний раз довольно давно, в 2013-2014 годах. Париж мне нравится, поэтому я заложил побольше дней на него…

  • Франция: Руан

    Руан - столица региона Нормандия и один из самых красивых городов Франции. Тут какое-то немыслимое количество зданий с фахверком.…