worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Мексика: Тихуана и полет над Калифорнией


Gritó Emiliano Zapata
Quiero tierra y libertad
Y el gobierno se reía
Cuando lo iban a enterrar



Ах, Мексика. Текила, календарь майя, сальса, сомбреро, бандито-гангстерито, халапеньо, золото, такос, Панчо Вилья, мариачи, тортилья, пирамиды ацтеков, Лас-Зетас, мескаль, ахуехуете... И даже Хуан без земли, про которого пел Виктор Хара, и в честь которого взят мой псевдоним, тоже был из Мексики. Это одна из самых значимых (tm) стран в мире, поэтому я не мог не проехать ее от края до края.




Для большинства туристов Мексика начинается в Канкуне, самой восточной точке страны, я же начал с Тихуаны, самого северо-западного города. Северная половина Мексики состоит из пустынь и гор (примерно так же, как и штаты США по ту сторону границы), населена не очень плотно. Тихуана - самый большой город у американской границы, здесь несколько миллионов жителей. По ту сторону миллионник Сан-Диего и еще больший Лос-Анджелес, так что дела хватает всем. Конечно, бизнес здесь заточен под нужды тех, кто ходит через границу. Вот это очередь для пешеходов, точнее, ее хвост. Пограничный пункт в Тихуане занимает первое место в мире по числу людей, которые через него проходят (а по объему грузов первое место занимает другой переход между США и Мексикой - Ларедо).





Зачем американцы ездят в Тихуану? Во-первых, за выпивкой. В Мексике можно пить с 18 лет, а в США - с 21, плюс алкоголь в Мексике гораздо дешевле. Во-вторых, медицина. Америка славится запредельными ценами на медицинские услуги, поэтому половина Тихуаны состоит из больниц и аптек, вплоть до того, что открываются зубоврачебные кабинеты по формату, как парикмахерская.




Прочие услуги, ширпотреб, еда - все это в Мексике в 5-10 раз дешевле, чем в Америке, поэтому, что не запрещено таможней, грех не использовать. Еще есть такое соображение: допустим, ты повредил машину. Если отремонтировать по страховке в США, то это испортит "страховую историю" и за страховку придется платить больше. В Мексике отремонтируют за наличные без лишних вопросов.




Разве что сувениры в Тихуане стоят так же, как в США, а не как в остальной Мексике.




Гостиницы в Тихуане несколько дороже, чем в среднем в Мексике. Я заселился на самое дно за 10 долларов.




Зато колорит.




Слева - большой кипятильник, которым надо разогревать воду, чтобы помыться.




Тихуана, конечно, визуально очень сильно отличается от соседнего Сан-Диего.




Это настоящий латиноамериканский город, что можно безошибочно определить по стилю оформления вывесок. На бразильских задворках точно так же.




Здесь есть настоящие трущобы в русле пересохшей реки.




Транспорт третьего мира - списанные из Америки школьные автобусы.




Напоминание о Родине.




В Мексике огромное количество телефонов-автоматов. Не понимаю, как они пережили появление мобильных.




Уличные указатели.




А вот автомобильные номера похожи на калифорнийские.




После голодных дней в США я наелся до отвала. К каждому блюду в любом ресторане или столовой Мексики подают соус обычный и халапеньо, лимоны и перец. Здесь еще есть редиска и сухие чипсы-доритос.




Возле ресторана играли музыканты-мариачи, правда, без традиционной формы с бабочкой и бубенчиками.




Аэропорт Тихуаны расположен через дорогу от границы. Вот так выглядит граница США и Мексики. Колючей проволоки не жалеют.




Вдоль забора висят кресты, в память о погибших в попытке пройти нелегалом? Нелегалом обычно переходят далеко в пустыне, где не так палевно. Еще несколько лет назад контроль был не сплошным, и если ты не похож на мексиканца, можно было проскочить без визы в США, или проехать на машине пассажиром, притворившись пьяным. С каждым годом охрана ужесточается.




Граница, вид сверху.




За развязкой видна очередь автомобилей на границе.




"Это Тихуана" написано в русле реки, где трущобы.




Граница посередине.




А это вид на центр и бухту Сан-Диего.




К югу от Тихуаны находится полуостров Калифорния. Американский штат Калифорния раньше назывался верхней Калифорнией, а Тихуана - это Нижняя Калифорния.




Полуостров Калифорния - это непрерывная безжизненная пустыня.




Только на самом юге полуострова есть крупные города.




Большая часть - заповедник с вот такими видами.









Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2014, mexico, north america, trip
Subscribe

  • Бразилия: Парати

    Город Парати, внесенный в список Всемирного Наследия, находится на побережье примерно посередине между Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. До постройки…

  • Бразилия: Убатуба

    Убатуба - небольшой курортный город на побережье в штате Сан-Паулу. Как и по пути в Сантус, дорога в Убатубу включает резкий спуск к берегу моря.…

  • Бразилия: Дорадус

    Дорадус - маленький провинциальный город в штате Мату-Гросу-ду-Сул. Я там был проездом по пути из Бониту в Сан-Паулу. Можно считать, посмотрел вот…

promo juan june 17, 11:00 6
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments