worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Мексика: Гвадалахара. Часть I


К путешествиям очень хорошо применим "синдром утенка". Важно, какой город ты посетил в стране первым, потому что все остальные подсознательно сравниваешь с первым. В этом отношении для меня первым городом Мексики стала не Тихуана, где я был по сути проездом, а Гвадалахара.




Гвадалахара - столица штата Халиско. У штата странный девиз "Халиско - это Мексика!", звучит так, как будто кто-то это оспаривает.





В штате Халиско производят знаменитый мексиканский напиток, текилу. В одноименный город я, к сожалению, съездить не успел, но голубую агаву, основу текилы, тут сажают даже вдоль дорог, как украшение.




Главной достопримечательностью Гвадалахары является вот это здание. Называется госпиталь "Кабаньяс" (Hospicio Cabanas).




Примерно половина комплекса - пустые коридоры, дворики и запертые двери.




В другой половине размещается выставка современного искусства. Вот, например, комната с блюдцами.




Двор, забитый надувными мячиками в виде глобуса. Когда я в школе учился, у нас в физкультурном зале такой был. Мой любимый мячик.




А вот аппликации, сделанные из старых банкнот.




Но главное здесь - это роспись капеллы. Все стены и потолки были расписаны Хосе Клементе Ороско. В капелле я скрытно сделал только одну фотографию, которая лишь частично передает неповторимый стиль художника. Наверное, это самая интересная роспись церкви из всех, что я встречал. Даже в Сикстинской Капелле я в свое время провел меньше времени, чем здесь, разглядывая все вокруг.




Рядом с госпиталем стоят странные очеловеченные предметы мебели.












В Гвадалахаре целых четыре главных площади, с четырех сторон примыкающих к главному собору. Весь город, как и большинство других мексиканских городов, построен по сетке.




Интересно, почему в Латинской Америке стали строить города по сетке, если в самой Испании времен колонизации такого не было?




Гвадалахара, кстати, была основана в 1542 году, примерно тогда же, когда и большинство крупных латиноамериканских городов.




Большинство городов Мексики выглядят так: дома в 1-2 этажа, раскрашенные в яркие цвета.




И много проводов.




Ну а если вам надоел шумный город, в Гвадалахаре есть решение: садитесь на автобус и езжайте до конечной остановки.




Оттуда открывается шикарный вид на каньон









Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2014, mexico, north america, trip
Subscribe

  • Интернет в Китае

    Интернет в Китае есть, и он гораздо лучше, чем кажется. Для начала немного технических подробностей о подключении. Если вы не живете на одном месте,…

  • Китайская еда. Часть VII. Рестораны

    Теперь посмотрим на заведение уровнем повыше - с обширным меню. Обычно меню выглядит как-то так (это пример из города Цзишоу). Дешевые блюда по 10…

  • Китайская еда. Часть VI. Столовые

    В этом посте я расскажу про всякую разную еду, которую подают в китайских ресторанах и рабоче-крестьянских столовых. Вообще глобально есть два типа…

promo juan october 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments