worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Category:

Итоги апреля, Китай. Месяц безудержного наслаждения

Закончился мой второй месяц в Китае. Я теперь умею объясняться по-китайски устно, понимаю половину меню в ресторане, отлично ориентируюсь в китайских городах, а количество посещенных регионов Китая перевалило за половину.

Кстати, изначально я думал, что некоторые регионы, например Гуйчжоу и Фуцзянь, придется пропустить, но в итоге планы аккуратно сложились так, что я попаду во все регионы, кроме западных (план на май отмечен желтым). Вот она - система! Это вам не прокатить автостопом за три недели от Урумчи до вьетнамской границы. Я теперь знаю типичные блюда и сладости разных регионов и даже могу на слух отличить пекинский диалект от чунцинского.
В итоге апрельский маршрут выглядит так:

Некоторые коррективы в планы внесла работа, так в Гуйлине и Яншо было два дня, когда я выбирался гулять часа в 3-4 вечера, а с самого утра работал.
Расходы за месяц составили $1233 (на двоих). То есть в отличие от марта чуть-чуть не уложились в $40 в день.


Для удобства я сделал в gnucash выписку Cash flow:

Жилье в этом месяце обошлось дороже, чем в прошлом, в среднем на 1 доллар в день. По ночам вышло так:
Лоян - 2 ночи
Поезд Лоян-Ичан - 1 ночь
Ичан - 1 ночь
Чжанцзяцзе - 4 ночи
Фэнхуан - 1 ночь
Хуайхуа - 1 ночь
Чунцин - 5 ночей
Поезд Чунцин-Гуйян - 1 ночь
Гуйян - 1 ночь
Гуйлинь - 2 ночи
Яншо - 2 ночи
Гуйлинь - 1 ночь
Наньнин - 1 ночь
Чжаньцзян - 1 ночь
Хайкоу - 3 ночи
Санья - 3 ночи

По моим ощущениям с того момента, как я стал разговаривать в гостиницах по-китайски, заселяться стало немного легче, тем не менее, с иностранным паспортом по-прежнему бывают проблемы. Самые большие проблемы были в Лояне (где из-за проливного дождя в итоге заселились в самую дорогую за этот месяц гостиницу) и в Чунцине, самом большом городе. В Чунцине я пытался снять квартиру или комнату в многоквартирных домах рядом с вокзалом, там ходит очень много людей с табличками "сдам комнату". Одну комнату мне даже хотели сдать, но там не было интернета. В другое место сначала вроде заселили, но потом передумали. В итоге я поехал по адресу самого дешевого хостела с booking.com и еще немного сбил цену. Зато в хостеле была стиральная машина, что позволило постирать разом и без особых усилий абсолютно всю одежду.
В туристических местах с заселением никаких проблем. На удивление, никаких проблем не было в таких небанальным местах, как Хуайхуа, Наньнин и Чжанцзян. На острове Хайнань можно селиться в частном секторе, там прямо как в Крыму и Дубровнике можно снять комнату у бабушки прямо на автовокзале.

Расходы на еду в этом месяце несколько выросли, прежде всего на не-ресторанную еду. Этому есть логичное объяснение - в заснеженном Харбине при -15 просто нечего было покупать есть на улицах, здесь же, на юге, повсюду продаются ананасы, манго и прочие фрукты, а также из-за жары постоянно в ход идет мороженое. Каждый раз, когда думаешь, что вот уже попробовал все уличные закуски и сладости, как в новом городе начинают продавать что-то еще невообразимое. Яблоки в сладкой глазури, повсеместно продающиеся на севере и в центре, сменились ананасами и арбузами на палочке.

Я даже подумывал о том, чтобы попробовать лобстера. Самый маленький здесь стоит 100 юаней за штуку, можно взять побольше за 130. Цена на вес - 200 юаней (35 долларов) за килограмм, но проблема в том, что из килограмма лобстера мяса получится очень мало, оно по сути только в хвосте. Решил отложить это баловство на другой раз.

С проездом ничего особо нового по сравнению с прошлым месяцем я не открыл. Все те же поезда и самолеты. Один раз прокатились на пароме до острова Хайнань (42 юаня - $7). Один раз в Гуйлине опоздали на поезд, выяснилось, что можно в такой ситуации поменять билет на следующий поезд, доплатив только разницу в цене. Отрицательная разница, правда, не возвращается. Кассирша сказала, что поменять билет можно один раз.
Из всех городов апреля метро есть только в Чунцине, но я больше ездил на автобусах. Также городским автобусным транспортом воспользовались в Лояне, Ичане, Гуйлине, Хайкоу и Санье. На такси проехали чуть-чуть один раз в Чунцине, чтобы не опоздать на поезд.

Развлечения в этом месяце следующие:
Гроты в Лояне - 120 юаней. Не дешево, но оно того стоит, там много чего посмотреть.
Национальный парк Улинъюань ("горы Аватара") - 248 юаней. Алена выпросила студенческий билет за 160. $40 не дешево, но по этому билету можно ходить в парк три дня подряд, так что на день выходит уже не так уж и дорого, а посмотреть там есть что на все три дня, даже если погода хорошая. Кроме входных билетов, больше в парке мы ни за что не платили, все канатные дороги и фуникулеры (а на них проезд в одну сторону, в.т.ч. спуск, стоит примерно по 15 долларов) легко обходятся по лестницам за 30-60 минут. После горы Тайшань это просто легкая прогулка.
Фэнхуан - просто за вход на улицы старого города хотят аж 150 юаней, однако билетеры на некоторых переулках в дальней части города не стоят. Я легко нашел два входа, один на востоке и один на западе, через которые при необходимости можно было зайти в обход кассы.
Чунцин, южные горячие источники - 44 юаня за вход. Там бассейны с теплой минеральной водой, как в Тюмени. Есть много других источников в городе, но они либо гораздо дальше от центра, либо гораздо дороже.
Гуйлинь и Яншо. В этой местности очень много туристов, в том числе иностранных, по этому здесь любят брать деньги за каждый чих. Нужно быть аккуратным, чтобы не разориться. Так, в Гуйлине за то, чтобы посмотреть на одну скалу в центре города, хотят 70 юаней! На противоположной стороне реки специально посадили побольше деревьев, чтобы нельзя было сфотографироваться, а территорию огородили двумя рядами колючей проволоки. Впрочем, скалу все равно видно сквозь деревья или с берега реки чуть подальше. В другом парке (Чуаньшань) за вход хотели аж 80 юаней, хотя китайцы вроде бы проходили бесплатно. Как потом выяснилось, с другой стороны парка даже кассы нет, там просто деревня с полями, очень колоритная между прочим. Мы залезли на холм по тропке с обратной стороны, но сквозного прохода в парк не было. Когда спустились, было уже часов 5, и касса просто закрылась, можно было в парк зайти просто так.
В Яншо главная туристическая улица - West Street, там куча ресторанов с меню на английском, атмосфера грустная, все дорого и не по-настоящему. Но поближе к автостанции можно найти и жилье, и еду по приемлемым ценам. Там же можно арендовать велосипед за 20 юаней в день (в центре возьмут 50-70) и покататься по окрестным деревням. Из платных мест были в Moon Hill (15 юаней, очень простой подъем на скалу), куда доехали на велосипеде, и на холме с телебашней в центре города (10 юаней, похоже, не совсем официально).

В Сиане мы оставили зимнюю одежду, и как назло, сразу же на 10 дней вдарили холода. В южной части Китая центрального отопления нет, а из-за высокой влажности +10 чувствуется, как мороз. В Чжанцзяцзе приходилось спать под двумя одеялами, не вылезая наружу. Теплая погода наступила только в Чунцине.
Из прочих расходов:
Плавки - 25 юаней в Walmart в Чунцине
Зонт - 15 юаней (в Хуайхуа)
Термос - 20 юаней в Чунцине
Удлиннитель-пилот - 20 юаней в Чунцине. Эта штука повышает комфорт в работе, потому что не всегда в гостинице делают розетку возле кровати
Плащ-дождевик - 4 юаня в Чжанцзяцзе
Средство от солнечных ожогов - 36 юаней в Хайкоу (привет, пляж)

В Чунцине наконец-то воспользовались услугами китайских парикмахерских. Мужская стрижка+укладка стоит всего 26 юаней (4 доллара), делают очень хорошо. Окрашивание волос + стрижка стоит 80 юаней, но только если в салоне есть краска нужного цвета. Если хотите покраситься, например, в блондинку (в Китае это экзотика), то это будет стоить аж в 10 раз дороже.

Ну и напоследок пять сочнейших мест апреля.
Гроты Лунмэнь - такая китайская Вардзиа.

Улинъюань.

Чунцин - шикарный город. Я был в Чунцине два года назад, обещал вернуться на недельку, ну и вот.

Яншо. Да, место попсовое, но неспроста. На велосипеде можно заехать в такую глушь, где даже машин нет.

Хайнань - место для пляжного отдыха.


В мае будет не менее интересно!

Оглавление | Телеграм | Instagram
Tags: china, money
Subscribe

  • Бразилия: Сан-Паулу (2021). Часть II

    Реальный современный центр Сан-Паулу это проспект Паулиста, к югу от исторического центра. Между ними лежит еще и японский квартал и холмистая…

  • Бразилия: Сан-Паулу (2021). Часть I

    Прошло ни много, ни мало восемь лет с моей первой поездки в Южную Америку. Я сначала методично объезжал Европу, потом Азию, потом Океанию, с…

  • Боливия: Ла-Пас. Часть V

    Последние линии, которые я еще не показал, находятся в правом верхнем углу схемы: оранжевая, белая и коричневая ("кофейная"). Оранжевая…

promo juan june 17, 11:00 5
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments