worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Мексика: Куэрнавака и история мексиканской революции


В 1910 году в Мексике была Стабильность (tm). За 34 года до этого, в 1876 году президентом стал Порфирио Диас. Когда он отработал свой срок, в первый раз он поставил на свое место непонятно кого, а в следующие разы уже не утруждал себя соблюдением конституции, каждый раз получая на выборах 146%. Народ одобрял Национального Лидера, который спас страну от лихих 1860-х, поднял ее с колен, так что все мексиканцы стали более лучше одеваться и есть овощи рожь, вот это вот все. Национальному Лидеру противостояла кучка либеральных креаклов, живших на гранты от Госдепа, но они не пользовались народной поддержкой и на выборах всегда проигрывали. В 1910 году Мексика провела олимпиаду празднование столетия независимости. Но в 1910 году что-то пошло не так.




Основной проблемой Мексики было отсутствие у крестьян земли. На начало 20 века Мексика была аграрной страной с общинным земледелием (прямо как Российская Империя), но при этом в правление Диаса большая часть земли оказалась в руках местных помещиков (латифундистов). Так получилось потому, что у крестьян-индейцев не было никаких документов на землю, где они вели хозяйство многими поколениями, поэтому трюкачи смогли ее под шумок приватизировать. Мексике нужно было как минимум что-то вроде реформы Столыпина, чтобы решить аграрный вопрос, но правительство ничего не делало, а недовольство копилось. Повод нашелся легко: в 1910 году Диас в очередной раз набрал 146% на выборах, а своего оппонента Франсиско Мадеро посадил в тюрьму прямо в день выборов. От такой наглости все обалдели, и в нескольких регионах поднялось восстание.





В это время страна впервые узнала про двух народных лидеров: Панчо Вилья на севере в штате Чиуауа и Эмилиано Сапата в штате Морелос к югу от Мехико (где как раз и находится Куэрнавака). Они выступали за радикальную земельную реформу с принудительным отъемом земли у помещиков. Сам Франсиско Мадеро был в этом отношении более сдержан, поскольку понимал, что, придя к власти, придется договариваться. Армия Диаса проиграла повстанцам, и весной 1911 года Национальный Лидер подал в отставку и уехал отдыхать во Францию, а главным стал Мадеро.




Как водится, сразу же началась зрада. Мадеро не спешил раздавать землю крестьянам, а фабрики - рабочим, по сути он за свое президентство ничего толком не сделал. Уже через пару месяцев после избрания Мадеро президентом Сапата объявил его предателем революции и возобновил партизанскую деятельность. Мадеро также не проводил никаких люстраций, напротив, половина правительства осталась прежним, а командующим армией севера она назначил Викториано Уэрту, бывшего генерала армии Диаса. Это оказалось весьма опрометчивым решением: когда племянник Диаса в 1913 году решил поднять восстание, Уэрта, посланный с ним воевать, неожиданно перекрасился и устроил в Мехико государственный переворот. Мадеро был свергнут и убит, а у власти оказалась военная хунта во главе с президентом Уэртой. Что характерно, племянник Диаса тут же был выкинут на мороз послом в Японию.




Такой поворот событий очень не понравился революционерам первой волны, поскольку они восприняли произошедшее как своего рода Термидор, возвращение старых порядков, хотя на словах Уэрта обещал все те же реформы (в частности, он хотел провести приватизацию земли с помощью ваучеров). Главным противником Уэрты стал Венустиано Карранса, губернатор северного штата Коауила, призывавший соблюдать конституцию и провести выборы. Вилья и Сапата объединились в борьбе с хунтой. В итоге Уэрта продержался у власти только год, и уже в 1914 году сам отправился в эмиграцию.




После очередной перемоги революции был создан Конвент, на котором руководители революционных армий должны были договориться, кто главный революционер. Постановили, что Карранса должен уйти в отставку с поста временного президента, он с этим не согласился и бежал в Веракрус собирать армию. Мехико остался под контролем Вильи и Сапаты.




Для крестьянских вождей это был пик их успеха: практически вся территория страны была под их контролем, за исключением побережья Мексиканского залива. Но потом они все потеряли.




Из-за отсутствия толкового командования и координации между отрядами Вильи и Сапаты война пошла не по плану. Вместо того, чтобы объединить армии, они стали действовать поодиночке, и поодиночке были разбиты, пришлось возвращаться в партизаны.




Карранса разыграл козырную карту: в очередной раз пообещал раздать всем земли. Тем временем в Морелосе Сапата уже начал претворять подобный план в жизнь, конфискуя землю у помещиков в пользу крестьян.




До сих пор на гербе штата Морелос написано "Tierra y Libertad", что на русский переводится не иначе, как "Земля и Воля". Да, мексиканские революционеры позаимствовали девиз у русских.




Тем временем свергнутый диктатор Уэрта получил денег от Германии, чтобы организовать переворот и ввести Мексику в Первую Мировую Войну на стороне немцев. Однако неудачливого мексиканского Ленина повязали на границе американские пограничники.




После поражения Вильи и Сапаты страна перешла под контроль Каррансы. В 1916 году в городе Керетаро была принята новая конституция Мексики. Она аннулировала все захваты земли латифундистами, совершенные во времена Диаса, землю стали постепенно отдавать крестьянам и общинам. Попутно полезные ископаемые были объявлены государственной собственностью, что вызвало недовольство США, которые попытались ввести вежливых морпехов, но получили отпор.




Принятие новой конституции в 1917 году традиционно считается датой окончания революции, хотя генотьба продолжалась и дальше.




Посмотрим на судьбу главных действующих лиц. Венустиано Карранса в 1917 году стал президентом Мексики. В 1920 году произошел государственный переворот, в ходе которого он был свергнут и убит. Переворот организовал Альваро Обрегон, бывший главнокомандующим армией Каррансы во время революции. Он же и стал новым президентом, продержавшись на этом посту аж 8 лет, пока его не убил студент-фанатик.




Свергнутый в ходе революции Порфирио Диас умер в Париже в 1915 году.




Викториано Уэрта был арестован американцами в попытке пробраться на территорию Мексики и умер в тюрьме в 1916 году.




Панчо Вилья после поражения своей армии от Каррансы продолжал партизанскую войну на севере Мексики. Американцы долгое время поставляли оружие в Мексику через северную границу, район которой как раз контролировал Вилья. Но когда США решили поддержать режим Каррансы, поставки оружия прекратились. Вилья организовал набег на территорию США с целью награбить оружия. Это было использовано американцами для попытки проведения карательной операции на севере Мексики, однако Вилья остался неуловимым благодаря поддержке местного населения. Тем не менее, его армия растаяла, и захватить какой-то крупный город он уже не мог.




После убийства Каррансы в 1920 году Вилья смог договориться с новой властью об амнистии. Ему дали большой поместье, а остававшимся у него солдатам - хорошую пенсию. Однако зажиточная жизнь была недолгой. В 1923 году Панчо Вилья был убит, его машину расстрелял вооруженный отряд. Нет однозначного ответа о том, что именно стало причиной убийства. Возможно, власти не хотели возвращения Вильи в политику.
Одна из версий песни La Cucaracha посвящена именно убийству Вильи.




Эмилиано Сапата был предательски убит в 1919 году. Он собирался вести мирные переговоры с генералом войск Каррансы, но вместо этого его просто застрелили.




Память о Сапате жива до сих пор. Это практически мексиканский Че Гевара, личность, ставшая почти легендарной. И в наши дни на юге Мексики существуют партизаны, которые называют себя Сапатистской Армией Национального Освобождения.





Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2014, mexico, north america, trip
Subscribe

  • Швейцария: Интерлакен

    Город Интерлакен, как видно из названия, находится между двумя озерами - Тунским и Бриенцским, правда, из центра города не видно ни того, ни…

  • Швейцария: Тун

    Вечером я заскочил в город Тун, который не совсем по пути в Интерлакен, но всего в 10-15 минутах езды. Были уже сумерки, небо темно-синего цвета.…

  • Швейцария: Бриг

    Из Церматта я вернулся вниз к крупной станции Бриг - побольше, чем Фисп, 12 тысяч населения. ЖД вокзал. Снегом все замело, но он уже…

promo juan october 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments