worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Category:

Китай: Пекин. Часть I. Хутуны


Я был в Пекине целых три недели в 2008 году, вскоре после Олимпиады, но тогда ни разу не сходил в местные рабочие бедняцкие районы, которые в Пекине называются "хутунами", или попросту трущобы. В этот раз дабы исправить эту оплошность, я поселился прямо посередине одного из хутунов.




В хутунах, расположенных к югу от площади Тяньаньмэнь, находится огромное количество дешевых гостиниц, но у иностранца шансы поселиться в них равны абсолютному нулю. Все будут отправлять в находящиеся по соседству китайские сети типа Super 8 и Motel 99, где цены на номера в район 250 юаней ($40). Когда это было 1200 рублей, я был бы не против, но теперь я предпочел поискать что-нибудь подешевле. Решение нашлось на agoda.com всего за 80 юаней, с приключениями даже удалось договориться заселиться напрямую без брони, чтобы не платить комиссию сайту. Гостиница оказалась очень хорошей.





Пекин из всех китайских городов самый прилизанный. С улиц убрали всю торговлю, дешевые столовки и прочий колорит, загнав это все в хутуны и огородив стеной.




Идешь по типичной пыльной пекинской улице с заборчиками, и не подумаешь, что за стеной кипит жизнь.




Стены на удивление глухие, входы внутрь встречаются очень редко, несмотря на частую сетку улиц внутри.




Если зайти в хутун, сначала картина будет примерно такой.




А потом - такой.








Пекинский дворик.




В хутунах в каждом доме какой-нибудь бизнес. Когда идешь по улице вечером, хорошо видно через окно, что многие дома состоят из одной комнаты, в которой что-нибудь делается: кто-то шьет одежду, у кого-то парикмахерская с одним стулом. Кто ничего не умеет, делает в своей прихожей магазин, с феерически скромным ассортиментом, например, только с лапшой быстрого приготовления и газировкой.




Или вот популярный в Китае семейный бизнес: секс-шоп.




Есть, конечно, и побольше магазины.




И овощные рынки.




Дешманская столовая. Пельмени по 6 юаней за тарелку, супы по 2-3 юаня, лапша вегетарианская по 10 юаней, с мясом по 15, блюда с рисом по 10-15 юаней.




Две порции пельменей по 6 юаней.




Вытяжка какой-то столовой.




Есть и более солидные рестораны, например, "Чунцинская ароматная лягушка" с острой сычуаньской кухней.




Тут блюда по 20, а то и по 40 юаней, но это уже практически кулинарные изыски. Блюдо слева нужно есть очень быстро, иначе можно обжечься.




Хутун-клуб.




Хутун-граффити.




В хутунах можно даже встретить артефакты давно минувших времен.




Или тучи проводов, которых на главных улицах Пекина нет.




В хутунах дома у многих настолько маленькие, что в них нет туалета, поэтому везде обустроены общественные уборные.





Между прочим, все эти фотографии я сделал в радиусе одного километра от площади Тяньаньмэнь.



Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2015, asia, china, trip
Subscribe

  • Швейцария: Интерлакен

    Город Интерлакен, как видно из названия, находится между двумя озерами - Тунским и Бриенцским, правда, из центра города не видно ни того, ни…

  • Швейцария: Тун

    Вечером я заскочил в город Тун, который не совсем по пути в Интерлакен, но всего в 10-15 минутах езды. Были уже сумерки, небо темно-синего цвета.…

  • Швейцария: Бриг

    Из Церматта я вернулся вниз к крупной станции Бриг - побольше, чем Фисп, 12 тысяч населения. ЖД вокзал. Снегом все замело, но он уже…

promo juan october 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments