worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Category:

Итоги полугода

Подведу финансовые итоги за полгода.
Расходы за 6 месяцев составили почти ровно $10000:
(без названия)
Еще пару лет назад с таким бюджетом вдвоем в Москве нужно было едва сводить концы с концами (если жить в арендованной квартире).
Самые маленькие расходы были в марте и апреле. За март-май я заработал достаточно много денег, так что можно было потратиться на поездки в дорогие страны (Тайвань, Корея), многочисленные авиаперелеты и прочее. Если перемещаться по земле в Китае и Юго-Восточной Азии, то достаточно 1000-1200 долларов в месяц на все.
Гостиницы оказались самой большой статьей расходов, потому что транспорт подразделен на несколько частей. В среднем получается около 15 долларов в день. Реально стандартная цена в Китае - 12, во Вьетнаме и Камбодже - 10, в Корее - 23, на Тайване и в Гонконге - 20, на Филиппинах - как получится.
Траты на гостиницу по неделям (выделяются Корея и Тайвань+Гонконг):

В сумме на проезд ушло почти $3500. $1500 на авиаперелеты, коих было целых 13: пять междунарожных (Шанхай-Чеджу, Сеул-Манила, Манила-Тайбэй, Тайчжун-Гонконг, Гонконг-Дананг) и восемь внутренних (Далянь-Тяньцзинь, Санья-Сямэнь, Чеджу-Пусан, Манила-Кагаян, Камигин-Себу, Себу-Палаван, Палаван-Манила, Ханой-Далат). Самым дорогим был перелет Санья-Сямэнь, он же единственный стоил больше $100 человека. Самый дешевый перелет стоил около $25.
Я успешно освоил общественный транспорт во всех странах, на такси за все время ушло только $60, почти все - на Филиппинах, где во многих местах общественного транспорта нет в принципе.
Расходы на еду в среднем в день составили $12. Эти траты практически не меняются, просто когда все вокруг дешево, можно лишних денег потратить в ресторане, а когда дорого, то смотришь внимательно на ценники в магазине. Действительно внимательным нужно быть только в Гонконге и Корее. Во Вьетнаме и Камбодже в связи с общей дешевизной расходы на еду повысились: отличный шанс поесть стейки, лобстеров и прочую элитную еду.
В России по текущему курсу доллара тоже можно более-менее нормально питаться вдвоем, но только если готовить дома, закупая еду в дешевых супермаркетах.
Интересно, что траты на покупки и на еду в ресторанах практически равны. В дорогих странах больше покупаешь еды, в дешевых - больше в ресторанах, в магазине только фрукты и печеньки с напитками.
Расходы на еду по дням (видно несколько больших гулянок с лобстерами, а в целом довольно ровно):

Остальные расходы довольно скромные. Вход во всех достопримечательности меньше $500, из них две трети пришлось на Китай, в других странах гораздо дешевле. Еще $160 на прочие развлечения вроде плавания с акулами или круиза по бухте Халонг.
Визы тайваньская и камбоджийская стоят денег (китайская тоже, но я ее оформлял в Москве, поэтому в этот анализ не включил).
Интернет в сумме стоил только $125, то есть 60 центов в день. Качество интернета варьировалось, по моим ощущениям лучший мобильный интернет был в Китае, худший - на Филиппинах. За вычетом скайпа, качества мобильного интернета во всех странах, кроме Филиппин, для работы достаточно. В Тайване, Вьетнаме и Камбодже трафик стоит дешево, можно его особо не экономить. На Филиппинах трафик не ограничен, но качество порой страдает (зависит от города). В Китае и Корее трафик не такой дешевый, лучше быть повнимательнее.
Wi-fi хуже всего на Филиппинах (его там часто вообще нет), в Камбодже глючит постоянно, в Корее иногда отсутствует, в Китае иногда отдельные сайты заблочены (а некоторые всегда). Тайвань, Гонконг, Вьетнам - никаких претензий.
На остальное ушло совсем уж копейки в масштабах полугода. $82 на одежду и обувь (скоро нужно будет новую смену прикупить). $69 на шампуни, мыло, салфетки, пластыри, лекарства и услуги прачечных. $60 на парикмахерские (стрижка $2-4, окрашивание $10-12).
По итогам полугода я в плюсе по деньгам, жизнь продолжается. Хочу в следующие месяцы вложить больше времени в обучение, чтобы можно было брать больше разнообразных проектов и сделать заработок более равномерным, чем он есть сейчас.

Оглавление | Телеграм | Instagram
Tags: money
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бразилия: плавание по Амазонке

    Иностранные туристы в России очень любят ездить на поезде в Иркутск, куда ехать 4 дня. В Бразилии есть аналог этой эпической поездки - путешествие…

  • Бразилия: Манаус. Часть II

    Из Манауса я съездил на стандартную экскурсию по Амазонке и окрестностям. Экскурсия на большой лодке стоит где-то 120 реалов, а за 300 я арендовал…

  • Бразилия: Манаус. Часть I

    Северную часть Бразилии занимает Амазония - регион с экзотическими животными и растениями, где вместо дорог - Амазонка и ее многочисленные притоки.…

promo juan june 17, 11:00 6
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments